Рецепт твёрдого сыра (с дырочками).

Фото к рецепту: Рецепт твёрдого сыра (с дырочками).

Ингредиенты

  • мягкий сыр - 1-1,2 кг
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

В предыдущем рецепте мы изготовили сычужный мягкий домашний сыр(кто пропустил предыдущий рецепт, можно посмотреть у меня в профиле). Теперь второй этап - изготовление настоящего твёрдого сыра с дырочками, который по качеству не уступает известным маркам, имеющимся в торговой сети. А вот по цене значительно ниже.

Подсчитайте сами: на один кг твёрдого сыра нужно 1,2 кг мягкого сыра, или 7-8 литров молока. На сегодняшний день по стоимости это около 100-130 рублей (домашнее молоко). В магазине нормальный, качественный сыр на сегодня меньше 180-200руб вы не найдёте.

Для изготовления твёрдого сыра с дырочками (сыроделы называют их "глазки") мягкий сыр нужно будет всего-навсего отпрессовать. Это несложно.

Для начала нужно соорудить пресс.

В упрощённом пробном варианте пресс будет из двух ведер или кастрюль. Одно большое, другое маленькое.

1. Выбираем форму для сыра - это может быть пластиковая банка из-под майонеза, жестяная или любая другая, в которую можно поместить 1-1,2 кг мягкого сыра.

2. Выстилаем форму чистой х/б тканью, на дно сыпем соль (для тех, кто не успел посолить раньше), перекладываем в форму сыр, и ставим всё это на дно большой кастрюли. Внутрь формы на сыр кладём поршень. Поршнем будет служить некое блюдце или деревянный кружок, который должен входить в форму свободно, с зазором по краям не менее 2 мм.

3. На поршень ставим какое-либо возвышение в виде небольшой стеклянной банки, и на это возвышение опускаем сверху ведро маленькое(малую кастрюлю), наполнив это малое ведро(кастрюлю) водой для весу. Чтобы малая ёмкость стояла по центру большой и не наклонялась, между ёмкостями радиально засовываем три свёрнутые полотенца.

4. Через 3-5 часов сливаем жидкость (обрат) из формы, и ставим форму опять на то же место, только в этот раз сверху малой ёмкости ложим деревяшку, а на неё пару кирпичей. От массы груза зависит консистенция (твёрдость) и срок хранения сыра - чем тяжелее груз, тем будет меньше влажность продукта и больше срок хранения.

5. Через сутки стояния под прессом (желательно в прохладном месте) вынимаем продукт.

6. Это уже сыр, который почти готов и его можно дегустировать, но ещё не созрел как настоящий сыр. Для созревания необходимо развернуть материю, положить сыр на деревянное основание, - и в холодильник за неимением погреба. Ждём образования корочки и созревания сыра в течении одной - двух недель. Для того, чтобы это произошло равномерно, сыр необходимо периодически переворачивать. Самое сложное на данном этапе - не съесть продукт раньше времени.

Кто выдержал это испытание - тому настоящий сыр с дырочками.

Приятного аппетита!

Как увеличить срок хранения сыра до полугода и более - надеюсь скоро описать в следующем рецепте.

И как за пару часов сделать настоящий, но простой пресс для сыра и засолки овощей и грибов - тоже надеюсь скоро выложить. Заходите почаще!

Дополнительная информация

Как сделать сычужный твёрдый сыр с дырочками в домашних условиях.


5.04.5736572297479191.031
syyroff

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
31  человек оценили
Сохранить рецепт
52 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
фери
16.03.2010 20:42

Интересно,а сами то вы,делали таким способом?Увидеть это, хотя бы на фотографии.:(

syyroff
16.03.2010 20:50

Зачем фотографию? Можно зайти в любой молочный магазин и увидеть. По этому рецепту получится такой же сыр, как марки российский, голландский и пр. Ну а сам конечно делал, делаю, и надеюсь - буду делать. :)

Вероника Озерова

Воодушевило то, что нашла ТОТ САМЫЙ РЕЦЕПТ. Но где фото?!
Очень интересный ответ)) Так на любой рецепт можно ответить: "какая разница, что получилось у меня? Зайди в любой другой рецепт, на любом другом сайте и посмотри". Так не делают. Выкладываете описание - выложите, пожалуйста, и фото готового блюда! Вы ведь готовили по своему рецепту, что вам стоит щелкнуть результат?! В противном случае, мы рискуем перевести продукты, а вам, по факту, не верится. Будет здорово, если я буду вами услышана.

gnatosina

interesno, no soglana s фери, hotelos by foto,a to v internete my vse receptiki mozem najti ;-) poka bez ocenki

marktisha

вот нам делать больше не чего,как ходить в магазины и смотреть какой же получился у вас сыр разглядывать,но 5 поставлю за старания

bagira13782006

Интересный рецепт ;)

микулишна

*(Комментарий удален пользователем)*

микулишна

Меня вот тоже сомнения терзают по поводу Вашего мастерства.:( И дело совсем не в фото. Я умею делать и часто делаю сыр сама, но вот процесс который Вы описали, в домашних условиях не позволит получить тот самый заветный сыр с "глазками" Сыр конечно затвердеет, но сверху все равно ослизится и корочка вряд ли получится(есть такой. Если я ошибаюсь- то фото в студию плиииз.

микулишна

*(Комментарий удален пользователем)*

микулишна

Все ясно, я прошла по вашей ссылке на рецепт. За ссылку спасибо. Без оценки

syyroff
16.03.2010 22:06

Ответ Микулишне: Я удалил Ваши дублирующие комментарии, если не против (у Вас точно что-то с компом).:) Насчёт рецепта: глазки действительно будут, и ничего он не ослизится. Он у Вас "ослизивался" по одной простой причине: Вы делали не твёрдый сыр, а мягкий, без пресса. Подтвердите пожалуйста мои подозрения, или прокомментируйте. А вот за "глазки" отвечаю". Глазки получаются как раз во время созревания сыра, поскольку при работе молочнокислых бактерий вырабатывается углекислый газ, а выходить ему некуда (поскольку сыр твёрдый), вот он и скапливаются внутри, да ещё и под давлением. Отсюда получаются эти самые "глазки". Ферхштейн?:):):)

syyroff
16.03.2010 22:11

Добавлено: Сезон дешёвого молока начнётся ч/з неделю-две, вот тогда начну делать сыр и заодно нафоткаю специально для Вас.:)

duduka.markedonskaja

Делать точно не буду, в Москве этот сыр получится золотым с нашими ценами на хорошее молоко, но мастерство восхищает! Респект, 555! :)

wereld
16.03.2010 22:45

я не спец, просто была на голландских сыроварнях и видела, насколько процесс долгий и трудоемкий. Если у вас получается вкусно в домашних условиях - респект!*BRAVO*

tatka.m
16.03.2010 23:05

обоожаю сыр любой (кроме копченого ) вам за старания респект и уважуха!

naumovec
16.03.2010 23:24

Уважаю!

laralaram

я делала сыр твёрдый и даже с плесенью, дома... правда, на все 100 он как в магазине не получится, всё же холодильник не то место. Рецепты мне ваши интересны, но хотелось бы с фото - как вы прессуете и т.д. Итог вашей работы... вобщем буду ждать фото - пока не ставлю оценку!

beck930
16.03.2010 23:50

Огромное спасибо за рецепты,с нетерпением ждем фото...555,молодец!

xavroshe4ka

уважаю людей,которые такие вещи делают сами!!!555555(хотя я бы делать не стала,пельмени,колбасу,сыры и всё такое мне проще в магазе купить):[

tatianowna

Ох, уж сумлеваюсь я насчёт "дырок", "глазок" и созревания сыра. Уж пардоньте, но как есть: без фото при голословных утверждениях боюсь испортить продукты. Покажите, как готовите Вы, и с радостью заценим. Да, и сезон дешёвого молока начнётся не совсем скоро, не раньше, чем вырастет трава и коров переведут с сухого корма на пастбища. Короче, к концу апреля.

gloria2
17.03.2010 01:31

Да,уважаю таких тружеников.Делать сыр моя мечта,даже боюсь начать,но рецепт на случай возьму.Интересно прес глянуть.у меня есть сковорода для цеплят табака там верхняя крышка-груз прикручивается.регулируется отжим-подойдет?555

syyroff
17.03.2010 02:00

Это не совсем то, что нужно. Через пару дней будет свободное время выложу чертёж. Он делается из деревянных брусков за пару часов. Причём пресс универсальный, можно не только пресовать сыр, но и солить запасы на зиму.

микулишна

Спасибо, что что коммент удалили, я не умею (хе-хе). А сыр я делала, и под пресс ставила, но он действительно не подсыхал корочкой, а наоборот сырел.Наверно домашний холодильник не очень подходит для этого процесса. Я с удовольствием посмотрю на Ваши фотографии, только потом рискну сделать, по одной теории не хочется продукты переводить.Вчера внимательно почитала инфу по Вашему источнику, там есть чертежи пресса и увеличения срока годности.А вообще у меня мама сыродел с огромным стажем, она всю жизнь на "молоканке" проработала,всесемейная любовь к сырам в нашей семье - это от нее.В любом случае буду с интересом следить за Вашим сыроделием*DRINK*

Николаевна

Настоящий сыр конечно не делается таким образом, тем более с глазками. Для этого нужны специальные микроорганизмы, для каждого сорта сыра свой комплект) Недавно нашла производителя российского, БакЗдрав, так вот у них не только все эти закваски и приспособления есть, у них ещё и целый арсенал рецептов, настоящих сыров, адаптированные пож домашние условия. Я уже ознакомилась и знаете, меня так затянуло!

satbil
25.03.2010 14:56

Для большинства твердых сыров в первый месяц созревания устанавливают температуру 13—15 °С, Относительная влажность в подвалах в этот период— 85—90%. После того как молочнокислое брожение в основном закончено, сыры помещают в подвалы с температурой 10—12 °С и относительной влажностью воздуха 80—85 % для дображивания. Здесь их выдерживают до наступления полной зрелости.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт