Творожно-кокосовый дуэт с барбарисовым соусом (для мультиварки и для духовки)

Ингредиенты
- для творожной массы:
- мягкий творог – 600 гр. (я брала обезжиренный)
- сахар – 150 г
- яйца – 2 шт.
- ванильный пудинг – 1пакетик
- растит. масло без запаха – 2 ст.л.
- сок одного лимона
- для кокосовой массы:
- мягкое масло – 200 г
- сахар – 75 гр. (по рецепту идет 150, но я уменьшила и ничуть не жалею, творожная масса и так сладкая)
- яйца – 2 шт.
- кокосовая стружка - 120 гр. (2 ст.л. для творожной массы - остальное для кокосовой)
- тертый шоколад (можно белый, можно темный) для украшения
- для барбарисового соуса:
- сушеные ягоды барбариса - 5 гр. (1 пакетик)-заранее замочите в воде на ночь!
- вода кипячена горячая - 1 ст.
- варенье ягодное или конфитюр, или мед, или если нет ничего, то сахар - 1 ч.л.
- крахмал - 1 ч.л.
- корица - 1/4 ч.л.
- гвоздика - 2-3 стручка
- кардамон - 1/4 ч.л.
- мускатный орех - 1/4 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для творожной массы:
Смешать творог, сахар и яйца. Хорошо перемешать. Добавить ванильный пудинг, кокосовую стружку (2 ст.л.) и хорошенько перемешать, после чего добавить растительное масло и лимонный сок. Ещё раз перемешать до однородного состояния.
Вылить творожную массу в разъёмную форму (диаметр 26см), смазанную сивочным маслом.
ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ - смазываем чан сливочным маслом до половины ее глубины, выкладываем массу.
Для кокосовой смеси:
Положить масло и сахар в кастрюльку и нагреть на слабом огне до полного растапливания масла – не кипятить! Снять с огня, чуть остудить, добавить в кастрюльку кокосовую стружку. Перемешать. Затем добавить яйца по одному. И ещё раз перемешать до однородности. Вылить в форму или в чан МУЛЬТИВАРКИ поверх творожной массы.
Поставить форму в заранее разогретую до 180°C духовку и выпекать пирог в течение 50-55 минут. Незадолго до окончания прикрыть форму фольгой, чтобы не пригорела кокосовая смесь.
ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ: выпекать в режиме выпечка 60 минут. Затем дать постоять под крышкой минут 15-20. Вытащить чан, дать остыть окончательно и затем перекладывать на блюдо. Кокосовая масса должна быть сверху ;)
Пока остывает пирог готовим барбарисовый соус:
Выливаем замоченные ягоды барбариса в сотейник вместе с водичкой, доводим до кипения, добавляем варенье/конфитюр/мед или сахар, что у вас есть, добавляем специи, варим на неольшом огне. Затем процеживаем соус сквозь сито и снова ставим на огонь. В 2 ст.л. воды разводим крахмал и добавляем тонкой струйкой в сотейник. Постоянно помешивая, доводим соус для загустения.
Остывший пирог украшаем тертым шоколадом или шоколадной стружкой. Пориционные кусочки поливаем соусом!
Приятного аппетита, дорогие мои, и с Праздником Весны!
C праздником!!!!!
Любви, счастья и всего самого пушистого в жизни. Целую крепко