Армянский сельский хлеб и матнакаш

Фото к рецепту: Армянский  сельский  хлеб и матнакаш

Ингредиенты

  • я взяла вдвое больше продуктов,и у меня получился один большой круглый хлеб и один большой матнакаш.
  • -
  • 1 кг. муки
  • 1 ст.л. соли
  • 1 пакетик(7 г)(на нем написано, на какое количество муки он рассчитан) сухих быстрорастворимых дрожжей
  • примерно 3-3,5 ст. теплой воды (я всегда воду добавляю на глаз,но сегодня добавила по ст. у,)
  • у меня дрожжи рассчитаны на 0,5 кг. муки,но я такое количество добавила на 1 кг, и уже через 1,5 час тесто подошло.

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять в миску,добавить соль,дрожжи перемешать,сделать ямку.

Влить воду (не всю) в ямку,начинать месить, постепенно добавляя воду.Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам(ок.20 мин.).НИКАКИХ МИКСЕРОВ!ТОЛЬКО РУКАМИ С ДУШОЙ И ОТ ДУШИ!В итоге должно получиться гладкое,не слишком крутое тесто.

Тесто посыпать сверху мукой,накрыть полотенцем,целлофаном,и еще окутать чем-то теплым,поставить в теплое место,пока тесто в размере в 2 раза увеличится.

Включить духовку.

Рабочую поверхность подпылять мукой.Тесто разделить на две части(из такого количества я делаю 1 большой).Сформировать их в шары,накрыть полотенцем и целлофаном,и оставить еще 20-30 минут.

Противень смазать раст. маслом,колобок перенести на противень,слегка расплющить в толстую лепёшку,смазать водой,в центре делать дырку и выпекать мин 35-45 при 220С,до румяной корочки.

Для матнакаша, расплющить потоньше,смазывать водой и нанести бороздки.

Забыла сфоткать,когда делала матнакаш..

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Хлеб-всему голова!Главная еда для армян, несмотря на разнообразие оригинальных блюд — это прежде всего хлеб.Мы-армяне, вместо давайте позавтракать,пообедать или поужинать,говорим ДАВАЙТЕ ЕСТЬ ХЛЕБ! Что может быть вкуснее горбушки свежего хлеба с сыром,с маслом...без ничего...ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

5.04.6877296071497431.097
Armushik

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
97  человек оценили
Сохранить рецепт
136 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Armushik
19.02.2010 18:54

У МЕНЯ РЕЦЕПТ КУДА-ТО ПРОПАЛ,Я ЗАНОВО ВЫСТАВИЛА.КТО МОЖЕТ СКАЗАТЬ,КУДА МОГ ДЕТЬСЯ?

olga28
19.02.2010 18:56

Да,чудеса!%)Я голосовала уже за Ваш рецепт,захожу на главную,а он опять на верхней строчке=O.5555555!!!

alyakeyk
19.02.2010 19:00

Ничего себе-чудеса! Сделаем второй круг;) -вкусно!!!

Steblik
19.02.2010 19:01

ага, и еще раз 55555555!

Armushik
19.02.2010 19:02

Я понятия не имею,куда изчез мой рецепт.Час назад был,а сейчас зашла-нет.:'(

mara
19.02.2010 19:17

хороший хлебушек! 5

lianaaa
19.02.2010 19:32

Армин это наверное что б я всё таки пошла и сделала)))) Еще раз скажу что это самый наш любимый хлеб:)

administra

оченья уважаю это дело....матнакаш!5555

lirsa
19.02.2010 19:35

о! а я думаю дежа вю!%)

bratyury
19.02.2010 19:43

Xin chúc mừng ngày một công thức tuyệt vời! Ох :( Это я с языком ошибся... Поздравляю с прекрасным рецептом! @}--}--

ЯВенера

очень красивый и пористый хлеб в разрезе, 555!!!! Во вкусе даже не сомневаюсь!!!*THUMBS UP*

Armushik
19.02.2010 19:52

Всем-всем большое спасибо!

valentina 78

Вот так чудо рецепт!=O;) Но я еще раз говорю хлебушек отличный!*BRAVO* Молодец!

lillit1
19.02.2010 20:54

Армин, я снова забираю рецептик! восхитительный хлебушек! 555!

151uri
19.02.2010 21:47

И повторно можно 5+ поставить!!!

Armushik
19.02.2010 21:47

ВСЕМ-ВСЕМ БОЛЬШОЕ-ПРЕБОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

sweta1
19.02.2010 22:11

точно!что может быть вкуснее домашнего хлебушка?!5+!*THUMBS UP*

чили
19.02.2010 22:34

Самый лучший хлеб - когда хочется его просто взять и съесть безо всяких там сыров-колбас, а потом еще и крошечки собрать! :) Отличный у Вас хлеб, а фото просто сногсшибательное! %);)

неля0503

За хлебушек-только 5!

ботакоз

Замечательный хлеб*OK*5555555!!!!!@}--}--

Ирина 211978

У меня тоже был такой глюк с рецептом! За ваш 555!

шуш
20.02.2010 02:26

Оооочень красивый хлебушек!!!!!*BRAVO* 555555

кениг

А я все думаю почему мой муж(у него армянские корни) так любит хлеб,теперь все понятно.Обязательно испеку ему ваш хлебушек.От меня 555555

utro8
20.02.2010 03:36

Ну очень классный хлебушек!55555

юлевна-царевна

я люблю такой хлебушек..+5

alecroy
20.02.2010 08:32

Wonderful! 5+

mama tasi

От меня низкий поклон и благодарность :) ШИКАРНЫЙ хлеб!!!! Хочу к Вам за стол!!!! :) 100 балов!

suzy 38
21.02.2010 06:18

Спасибо за ваш бесподобный hац!!!!!!!!:*@}--}--

Armushik
21.02.2010 09:24

И Вам спасибо,Сюзи джан!@}--}--

anilah
21.02.2010 21:59

klass!5

нвш
22.02.2010 02:07

очень любим этот хлеб 5

chef Ruletka

Красивый хлеб какой @}--}--

jstyle
23.02.2010 22:29

Спасибо!!!!!!!!!! Вот что у меня получилось!!!!!!! Мой первый хлеб!!! Спасибо!!!!!!!!!! Вот что у меня получилось!!!!!!! Мой первый хлеб!!!

Armushik
24.02.2010 11:31

На здоровье!Отличный хлебушек у Вас получился.@}--}--

alavali
02.04.2010 03:28

Очень красивый хлебушек, а какие замечательные дырочки. Делала просто булку из таких же продуктов, но такого не было. 5555555555555555

фрау блюм

Делаю теперь этот хлеб регулярно, семья в восторге! Одна проблема - тяжело вымешивать, но я нашла выход: муж! У него руки сильные и хлеб ему очень понравился, поэтому с удовольствием мне помогает))) Огромнейшее спасибо от всей нашей семьи!

Armushik
26.11.2010 15:26

Отличный выход нашли.Готовьте и ешьте на здоровье!Спасибо Вам большое за доверие.Очень и очень приятно!@}--}--@}--}--@}--}--

napishy
25.02.2011 14:15

хочу поделиться маленьким армянским секретом - матнакаш выйдет красивее и на мой взгляд вкуснее если его перед тем как растягивать смазать не водой, а клейстером, т.е. заварить муку кипятком до консистенции тянучего киселя, остудить. 3-4 бороздок вполне достаточно, только делать нужно обязательно двумя руками (ребрами ладоней от середины лепешки в стороны) и потом растягивать на весу опять же двумя руками. Дюже скусно!

mauchka
27.02.2011 02:25

всем здравствуйте!этот хлеб очень вкусный и совершенно не влияет на фигуру:)проверенно на собственном опыте.так что кушать его можно в любых количествах.*THUMBS UP*

vitschka
08.03.2011 15:53

*THUMBS UP*5

mauchka
19.03.2011 02:51

всем привет:)я попробовала этот хлебушек печь в чугунной сковороде,он получается пышный и его очень удобно нарезать и утром делать бутерброды:) он равномерно пропекается!!!

vicus
28.04.2011 17:45

Отличный хлеб!!!

Armushik
20.04.2012 17:15

Спасибо большое!@}--}--

Armushik
18.05.2011 23:00

Лил джан,какой красавец и такой красивый в разрезе.Спасибо,солнышко,за доверие и за замечательный фото отчет!:*@}--}--

тамара агапитова

Очень понравился хлеб, обязательно попробую, спасибо!:)

Armushik
20.04.2012 17:15

Попробуйте на здоровье.Надеюсь,понравится.Удачи!@}--}--

Armushik
24.09.2014 18:12

Елена

Зашла поблагодарить за Ваш рецепт!!! Готовлю с 2010 года! Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

Armushik
11.11.2014 17:00

Спасибо Вам большое за теплые слова и за доверие!И всего Вам хорошего!Удачи!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты