Армянский сельский хлеб и матнакаш
Ингредиенты
- я взяла вдвое больше продуктов,и у меня получился один большой круглый хлеб и один большой матнакаш.
- -
- 1 кг. муки
- 1 ст.л. соли
- 1 пакетик(7 г)(на нем написано, на какое количество муки он рассчитан) сухих быстрорастворимых дрожжей
- примерно 3-3,5 ст. теплой воды (я всегда воду добавляю на глаз,но сегодня добавила по ст. у,)
- у меня дрожжи рассчитаны на 0,5 кг. муки,но я такое количество добавила на 1 кг, и уже через 1,5 час тесто подошло.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять в миску,добавить соль,дрожжи перемешать,сделать ямку.
Влить воду (не всю) в ямку,начинать месить, постепенно добавляя воду.Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам(ок.20 мин.).НИКАКИХ МИКСЕРОВ!ТОЛЬКО РУКАМИ С ДУШОЙ И ОТ ДУШИ!В итоге должно получиться гладкое,не слишком крутое тесто.
Тесто посыпать сверху мукой,накрыть полотенцем,целлофаном,и еще окутать чем-то теплым,поставить в теплое место,пока тесто в размере в 2 раза увеличится.
Включить духовку.
Рабочую поверхность подпылять мукой.Тесто разделить на две части(из такого количества я делаю 1 большой).Сформировать их в шары,накрыть полотенцем и целлофаном,и оставить еще 20-30 минут.
Противень смазать раст. маслом,колобок перенести на противень,слегка расплющить в толстую лепёшку,смазать водой,в центре делать дырку и выпекать мин 35-45 при 220С,до румяной корочки.
Для матнакаша, расплющить потоньше,смазывать водой и нанести бороздки.
Забыла сфоткать,когда делала матнакаш..
Здравствуйте! Почему не могу редактировать или поменять главное фото в рецепте? Удалите , пожалуйста, главное фото. Спасибо
Зашла поблагодарить за Ваш рецепт!!! Готовлю с 2010 года! Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!
Спасибо Вам большое за теплые слова и за доверие!И всего Вам хорошего!Удачи!