Ржаные кексы от nimbul
Ингредиенты
- - 130 гр. ржаной муки
- - две ч.л. разрыхлителя теста
- - половинка ч.л. молотой корицы
- - четверть ч.л. соли
- - 110 мл. теплой воды
- - две столовых ложки меда
- - две столовых ложки растительного масла
- - 80 гр. изюма
Пошаговый рецепт приготовления
- В миску просеиваем ржаную муку, добавляем соль, молотую корицу, разрыхлитель теста и все перемешиваем.
- В теплой воде растворяем мед и добавляем растительное масло.
- Тонкой струйкой вливаем в миску с мукой теплую воду с медом и маслом, тщательно помешивая деревянной лопаточкой.
- Размешиваем тесто до однородности, чтобы в нем не было комочков. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
- Изюм немного припорашиваем мукой, перемешиваем и добавляем в тесто. Тщательно размешиваем тесто, чтобы изюм равномерно распределился по нему.
- Формочки для выпечки кексов смазываем маслом и наполняем на 2/3 тестом.
- Выпекаем ржаные кексы в прогретой заранее до 200 градусов духовке около 15-20 минут. Готовые и хорошо пропеченные кексы не должны быть влажными внутри, то есть при протыкании кексов зубочисткой или спичкой она должна выходить из них сухой.
- Выпеченные кексы вытаскиваем из духовки, вынимаем из формы и подаем к столу еще в теплом виде.
Дополнительная информация
Изюм можно заменить чем-то подобным, например цукатами, нарезанными сушеными финиками или курагой – все зависит от Вашего вкуса. Время выпечки может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от размеров формы, температуры и конкретных особенностей Вашей духовки. Но в любом случае температура выпечки не должна быть выше 200 градусов