Чизкейк "новосибирский"

Фото к рецепту: Чизкейк  новосибирский

Ингредиенты

  • 1200 гр. сметаны 20% (3 банки)
  • 10 желтков
  • 2 яйца
  • 1,5-2 ст. сахара (на ваш вкус)
  • 1-2 ст.л. лимонного сока
  • -
  • 4-5 пряников
  • 0,5 ст. растительного масла
  • -
  • ягодки

Пошаговый рецепт приготовления

"Новосибирский" - так как адаптирован к местным прилавкам (крем-чиз делаем сами!).

ОСНОВА: пряники измельчить, смешать с растительным маслом. Полученную крошку распределить по форме. Если хочется сделать бортики, то пряников надо побольше (ну и масла чуть побольше, но не очень много). Поставить в морозилку на полчасика или, перед тем как печь пирог, дать постоять основе в духовке минут 10-15 (чтобы схватилась).

КРЕМ-ЧИЗ: заранее(!) сметану выложить в марлю (я использую тонкое полотенце) и дать стечь сыворотке в течении 5-6 часов. Слишком долго ненадо - масса должна быть не очень плотной. Если все-таки случилось забыть, то добавьте к полученной массе грамм 100 сметаны.

НАЧИНКА: Смешать на небольшой скорости или венчиком сметану с сахаром. Вбить по одному яйца и желтки. Добавить лимонный сок. Слишком долго не взбивать - масло получите =).

Вылить начинку в форму с подмороженной/подпеченной основой.

ЯГОДКИ: посыпать сверху, если хочется.

ПЕЧЬ примерно час-полтора при 170*С. Очень важно не передержать в печке! Если пересохнет, то будет творожная запеканка, а нам нужна нежная, кремообразная консистенция.

Критерий готовности: края поджелтели, а серединка колышется если подвигать форму.

НЕ ТОРПИМСЯ ЕСТЬ! оставить в печке с приоткрытой дверцей остывать часа на 2, затем в холодильник на ночь. На второй день он вкуснее чем сразу.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: пеките на водяной бане - поставьте форму в бОльшую с водой (у меня один противень глубокий, так я ставлю форму с чизкейком в него и воду наливаю примерно на 2-3см). Пар вокруг тортика ему (тортику) полезен.

Дополнительная информация

ПРО КРЕМ-ЧИЗ. Крем-чиз, но же сливочный сыр (недосыр/недотворог) - это дорого и с кучей добавок (по крайней мере у нас). Жирность крем-чиза 24%. Не буду врать про процент жирности отстоявшейся 20%-й сметаны, но подозреваю, что как-то так и будет. У нас тут на сайте несколько рецептов получения этого деликатеса в комнатных условиях. Методом проб и ошибок выявлено, что если хочешь крем-чиз который надо мазать на хлеб (зелень там всякую можно в него добавить) или прослаивать торт, то надо дать сутки стечь сыворотке и еще дня три подержать в холодильнике "для вызревания" (идея не моя! не помню чья. Автору - спасибо!). Для чизкейка достаточно как у меня описано сделать, а то потом все равно сметанкой приходится разбавлять. ПРО ЯЙЦА И ЖЕЛТКИ - тоже выстрадано экспериментально. Здесь - спасибо автору "финского пирога". С желтками в 9999 раз вкуснее/нежнее. ПРО ОСНОВУ. Мне с пряниками последнее время нравится делать. Т.к. в моем ущербном кухонном хозяйстве нет комбайна. Измельчать печенье скалкой мне нравится меньше чем тереть пряники на терке :). Можете делать основу как вам нравится, хоть из засохшего бисквита, хоть из песочного теста. Не суть важно.

5.04.6152732694704111.047
т@тьяна

Кухня: Американская

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Чизкейк(и)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
47  человек оценили
Сохранить рецепт
45 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
lillit1
24.01.2010 17:59

делала чизкейк с "филадельфией", вышло вкусно, но дорого... за упаковочку в 175 гр.- 175 рублей, а там далеко не одна упакова ушла... а со сметанкой похоже на крем-чиз? или разица чувстуется? я кстати вместо бани, ложу емкость с водой на нижнюю полку в духовке, так по крайней мере нет риска, что корж промокнет если форма разъемная:) отличный чизкейк получился: высокий, кремовый! 5!

nira60
24.01.2010 17:59

555! Очень аппетитный!

kidlog
24.01.2010 18:07

...лакомый кусочек %) 5!

wiggers
24.01.2010 18:07

Здорово! Даже не вериться,что из обычной сметаны можно сделать такую вкустнятину!

ната777

Вкусно.5.

т@тьяна

lillit1 | Похоже!!! очень! я потому и назвала его "новосибирский", что из местных продуктов, а как настоящий :) . первые чизкейки я в америке печь училась, так что могу (имею право ;) ) сравнивать. на полдела - кремчиз, а еще полдела - перебороьб себя и вовремя выключит печку.

lillit1
24.01.2010 18:22

спасибо за ответ! а я на американских книжках учусь:) забираю вашу идею с благодарностью!

natapit
24.01.2010 18:39

молодец.Татьяна!

strelec148

а у меня сейчас подружка в Новосибирске...поехала проверить, как дома дела...вы мне о ней напомнили...за торт 5!

kisochka
24.01.2010 18:53

отличный тортик!5555!!

миска

спасибо, я тут тоже упражняюсь с чизами:):):) правда мне пока больше всего понравился "минималистический", не помню кто автор рецепта - он из творога, сгущёнки и крахмала.

lorxen1
24.01.2010 19:23

вкусно--5+

т@тьяна

миска | с крахмалом или пудингом - это действительно проще и надежнее. и готово сразу - не надо ждать пока остынет. но и в разЫ тяжелее для желудка. я тесто (выпечку с пшеничной мукой) в принципе есть не могу, поэтому предпочитаю без нее :)

т@тьяна

СПАСИБО!

elitna
24.01.2010 19:43

Молодец!:) вкусно очень! :)

Nathalya
24.01.2010 20:55

отлично!

mari2020
24.01.2010 22:01

Чудесный рецепт. 5!!!!!! Буду в следующие выходные делать. Спасибо. 5!!!!!!

druzhina
25.01.2010 01:00

Это СУПЕР!!!555!!!

cpz_new
25.01.2010 01:57

Экспериметатор-рационализатор ты наш!!!! Надеюсь ты понимаешь с КАКОЙ благодарностью я "закуркулила" рецептик?!

шуш
25.01.2010 05:44

Классный тортик!!!! 5555555

ирусик-88

Татьян умничка,верю твоим рецептам на 100% рас говоришь похоже по вкусу,верю бесповоротно!5555+++

ирусик-88

Забыла сказать что сметана у нас стоит с филадельфией почти равноценно.

т@тьяна

:D приезжай затовариваться

т@тьяна

ну какая там "у вас" сметана! вот у нас сметана так сметана! зато филадельфия очень условная, а цена на нее как билет в одноименную местность =(

ирусик-88

Не скажи, сметана у нас шик,я такой в России не ела,режу ножом.Я к тому что и сметана у нас не дешёвая :)

Galina
24.12.2010 13:14

555@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты