«замороженое» с лаймом и базиликом (сорбе) лёгкий десерт к празднику!
Ингредиенты
- базилик (зелёный, свежий) 1 большой пучок
- лайм 5-6 шт.
- сахарная пудра (или мелкий сахарный песок) 2 ст.
- вода 1 ст.
- в рецепте фигурировал большой бокал для напитков, я взяла «на пробу» средний см.фото №1
Пошаговый рецепт приготовления
Пусть Вас не пугает наличие пучка базилика в ингредиентах, тот, кто хоть раз держал в руках этот ароматный «букет», поймет меня с полу слова. Тем, кто пока с ним не знаком, поясняю – это очень ароматная и тонкая травка :) Свою порцию сорбе я уже скушала, так что с полной уверенностью и огромным удовольствием рекомендую этот освежающий, бодрящий и лёгкий десерт.
Отмеряем два полных стакана сахарной пудры или сахарного песка, высыпаем в кастрюльку, в этот же стакан наливаем доверху воды и отправляем её к сахару. У меня не оказалось такого количества сахарной пудры под рукой, я взяла стакан пудры и стакан обычного сахарного песка. Перемешиваем и ставим сироп на средний огонь.
С лаймов снимаем цедру и отправляем её так же в кастрюльку, перемешиваем. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума и оставляем провариться 5минут.
Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Тем временем выдавливаем сок из 5-ти лаймов и добавляем его в наш остывший сироп, перемешиваем (стоит попробовать на вкус и при необходимости добавить ещё чуть сока лайма).
Базилик, предварительно помытый и просушенный нужно истолочь в ступке, я, за неимением оной, просто измельчила его в блендере, но ступка предпочтительней, так как сока будет больше, а соответственно и цвет у конечного продукта более насыщенно зелёный! Добавляем базилик в сироп, перемешиваем как следует и процеживаем сироп через ситечко. Отжимам, из оставшегося базилика и цедры ложкой, всё до последней капли :)
Ставим миску в морозилку, минут на 45. Достаем и взбиваем загустевшую массу венчиком, снова убираем в морозилку ещё на час. Следует взять миску или кастрюльку с максимально большой площадью дна, т.е. самую широкую из имеющихся у Вас, тогда время застывания сократится.
Раскладываем застывшее сорбе по ОХЛАЖДЕННЫМ креманкам или стаканам, украшаем веточкой базилика. Структура «мороженного» очень мягкая, накладывать стоит ложкой, смоченной в горячей воде и обязательно в охлаждённую креманку иначе сорбе быстро растает.
Последнее фото в дополнительной информации сорбе из морозилки после ночи, оно остаётся достаточно мягким в камень не превращается и его легко можно положить в креманку горячей ложкой.
Весёлых Вам праздников!
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Танечка, в морозилке ещё почти всё целое! Я только на пробу одну порцию съела, чтобы знать "о чём пишу"
Ната777, спасибо и взаимно!!!
Тётя Маша, Вы мне льстите Спасибо большое за тёплые слова и поздравления, обязательно передам привет доченьке от Вас
Ольга, Спасибо Вам за лестный комментарий и поздравление!! И Вас, с Наступающими праздниками!!! УРА!!!!!!!!!
Лилит, спасибо за добрые слова, это была моя "эффектная точка" в уходящем году