Закваска на изюме + вариант её использования багет «пробный шар»

Фото к рецепту: Закваска на изюме + вариант её использования багет «пробный шар»

Ингредиенты

  • для закваски:
  • изюм 1большая горсть
  • мед 1 ч.л. с горкой
  • вода кипяченая теплая пол ст.
  • мука пшеничная пол ст.
  • плюс мука и (подслащенная) вода для «подкормки» – смотри рецепт.
  • ингредиенты и рецепт багета я не привожу, т.к. он здесь всего лишь как один из возможных вариантов использования закваски!

Пошаговый рецепт приготовления

В стеклянную банку, желательно двух литровую, кладем растертый ДЕРЕВЯНОЙ ТОЛКУШКОЙ вымытый изюм, если Вы не являетесь счастливой обладательницей сего приспособления, то лучше размять изюминки руками, при приготовлении закваски нельзя использовать металлические кухонные принадлежности (вилки, ложки, поварешки…)

Добавляем воду с разведенным в ней мёдом (можно с сахаром, не принципиально!) и всыпаем муку. Всё как следует размешиваем накрываем марлей, прижимаем резиночкой :) вот такой «савок». Оставляем при комнатной температуре на сутки. На следующий день доливаем четверть стакана теплой кипяченой воды и досыпаем муки до консистенции теста как на оладьи, естественно размешиваем (в последнее время я мешаю прямо рукой, а до этого использовала деревянные палочки для суши). Эту процедуру повторяем в течении последующих 4-5 дней, если у вас есть возможность поставить укутанную банку на батарею – закваска созреет быстрее, о её созревании вы узнаете по пузырькам на поверхности и характерному запаху брожения. Возможно, что закваска расслоиться, с моей это произошло, а вот у моей знакомой Ринаты нет :) так вот это нормально. На 4-5 день стоит процедить закваску через марлю, отжать всё до последней капельки, но и совсем усердствовать не стоит, а то крупинки изюма попадут в закваску.

Итак процедили закваску в мисочку (пластиковую или стеклянную), изюм выбросили, добавили воду и муку, перемешали и перелили в чистую (можно просто помыть первую) банку. Вот теперь я объясню Вам, зачем нам нужна банка такого большого объема, дело в том, что я делала закваску в литровой банке и она у меня «убежала» как молоко при кипячении!!! Вечером я её процедила, подкормила, перелила в чистую баночку, закрыла заботливо марлей и пошла спать (литровая банка была только на половину полной!), а уже днем обнаружила свою баночку стоящую в луже заветренной закваски и заветревшуюся же марлю… До этого я выращивала закваску с ржаной мукой и в 3-ёх литровой банке, во-первых ржаную муку тяжело «поднять» а во-вторых объем банки не позволил мне уследить за подобной метаморфозой, даже если она и случилась. А в этот раз, я решила сэкономить место и взять баночку поменьше… так что не повторяйте моих ошибок и берите сразу банку большего объема!

Готовую закваску можно использовать сразу же по прямому назначению, а можно убрать впрок в холодильник и подкармливать её по прежней схеме, только уже раз в неделю, я свои (а у меня их уже две, ржаная и пшеничная) кормлю по понедельникам :) Звучит конечно смешно, но тот кто раз попробует вырастить закваску и испечь на ней хлеб – уже вряд ли откажется от этого чуда, а это и в самом деле чудо, смотреть как подрастает закваска и уже готовое тесто, увеличивается в 2-3 раза, превращаясь в домашний хлеб!

Эту закваску я специально вырастила, чтобы испечь итальянский хлеб Чиабатту, но выкладывать в одном рецепте и способ приготовления закваски и рецепт хлеба мне показалось не совсем уместным (тем более, что Чиабатта только ещё в проекте! ) Так что для начала закваска!

Кстати пробным шаром был багет, ну не могла я усидеть и не испытать новую закваску, руки прямо чесались, вот и испекла просто чудесные багеты, причем ЭКСПРЕСС, если обычно надо на ночь ставить опару, после месить тесто и потом ещё 3-4 час ждать пока подойдет хлеб в форме, то здесь я уложилась в один час. Сразу замесила довольно крутое тесто и сформировала багеты по примеру моего Друга Лилит, всем рекомендую взглянуть на её чудесную выпечку: http://koolinar.ru/recipe/view/63981 Способ волшебный по простоте, а результат столь же волшебен на вид! Багеты очень вкусные с хрустящей корочкой и нежным пористым мякишем.

Приятного аппетита наверное говорить не стоит, так как это всего лишь рецепт Закваски, так что до новых встреч в эфире!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Ингредиенты и рецепт БАГЕТА я не привожу, т.к. он здесь всего лишь как один из возможных вариантов использования закваски! Фото 3 и 4 закваска ржаная, способ её приготовления в рецепте оригинале (см. ссылку "Оригинальный рецепт") Мои слова благодарности Лилит, за то что багет получился таким красивым и "правильным" :) и Наталье ruletka если б не ты - влезла б я ложкой металлической в банку :))) и ничегошеньки тогда б не получилось! Спасибо вам милые подруженьки!!!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
84  человек оценили
Сохранить рецепт
137 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Nathalya
23.11.2009 05:30

такое я пропустить не могу!!! отличный ЗДОРОВЫЙ рецепт! огромное вам спасибо!

mama tasi

Наташенька, Вам тоже не спится :) спасибо, большое, рада Вам как единомышленнику

Mil@_Mil@

Девочки, и я не сплю:). Наталочка, ну я только думала завтра, вернее уже сегодня поставить "изюмительную":) закваску, а у тебя она уже и поспела:).

шуш
23.11.2009 05:40

Натуль, какая классная закваска!!!! Какая ты молодец!!!! А багетики, да ещё и с икричкой.... Оё как кушать захотелось :-)!!!! Забрала!!! 10+++++++++++

татьяна 55

Уважаю людей,пекущих хлеб!Тем более на закваске!Вы молодец!555555!!!

mama tasi

Мила! Вот мы обе "обманщицы" с тобой :) на время посмотри! Ринуля, только не говори, что после того барашка у тебя ещё место осталось в животике!!!! :) Татьяна, спасибо за комментарий, "ВСТУПАЙТЕ В НАШИ РЯДЫ!" :)

irisecka
23.11.2009 05:46

Вот точно - молодец!!! Спасибо, захотелось попробовать.... 5+++

ирусик-88

Ого сколько не спящих или проснувшихся уже!!!Наташ нужный рецепт,возьму может тоже когда нибудь решусь на домашний хлеб!5555+++++++

Mil@_Mil@

Ну все, держаться больше нету сил:). Чтобы многие не лягли спать рано:) ...утром, спокойной ночи!!!

шуш
23.11.2009 05:53

Натусик, так барашек же был вчера :-), а куууусть хотса - сегодня :-)!!!!!

mama tasi

Иришечка, спасибо! Ирусик, это их аромат от сваренного тобой какао разбудил :))) Милочка, спокойной ночи! Ринуль, прям как в той поговорке "Любовь приходит и уходит а кушать хочется всегда!" :)

svet_atm
23.11.2009 06:28

И мое уважение пекущим хлеб!Завидки беруть...Забрала для мамы.Сама не решусь.Вам спасибо!5

svet_atm
23.11.2009 06:28

И мое уважение пекущим хлеб!Завидки беруть...Забрала для мамы.Сама не решусь.Вам спасибо!5

svet_atm
23.11.2009 06:29

И мое уважение пекущим хлеб!Завидки беруть...Забрала для мамы.Сама не решусь.Вам спасибо!5

svet_atm
23.11.2009 06:29

И мое уважение пекущим хлеб!Завидки беруть...Забрала для мамы.Сама не решусь.Вам спасибо!5

katty_r
23.11.2009 09:08

За хлебушек только 5+!!!

izumrud
23.11.2009 09:42

нашла тоже эту закваску в инете и поставила....но что то она не хочет пока бродить :(за хлеб 5555555!

mamuka
23.11.2009 09:57

Спасибо!555!

eirad-irad-e

закваска полезней чем дрожжи.помню бабушка тоже делала на закваске. аромат и вкус хлеба и пирогов был бесподобным .но к сожалению я не помню как оно делала закваску.забрала.СПОСИБО

oulga
23.11.2009 10:14

Замечательный хлебушек!55555!

Inna_2107

Отличный рецепт!

eva7
23.11.2009 11:39

Только 5+!

passion1963

Какие багеты, Наталочка!!!!! Мастерица!!!

johnny
23.11.2009 12:14

Очень увлекательный рассказ! Думаю, теперь я решусь завести этого "питомца".

elitna
23.11.2009 13:05

Вот это даааа....;) ТОЛЬКО 5! Просто молодец! :)

krakazuka

Отличное описание! Делала такую закваску! На батарее она у меня "сделалась" за сутки, была таже история с литровой банкой... только я ее еще и в полотенце укутала, так что пришлось потом все это дело отмывать-отстирывать... ;)Первый хлебушек испекся отлично, я убрала закваску в холодильник, но когда через дня 4 хотела испечь пирог на закваске, у меня ничего не вышло...Она не поднялась после подкормки... Дней через 5 я поняла, что она испортилась... Теперь вроде поняла ошибку... я использовала металлические предметы... Спасибо за науку!

Nathalya
23.11.2009 13:14

Единомышленник еще раз зашел полюбоваться :); а не спится и по привычке (Ваня приучил к бессонным ночам), да и сессия у меня началась :); обязательно займусь этой закваской после ее окончания!

Svettt
23.11.2009 13:22

Ах, как классно! Вкусно, полезно. Наташенька, умница, рукодельница 555555

lianaaa
23.11.2009 13:42

Какая работа!!!! 5555555555555555+++++++++++++

naumovec
23.11.2009 13:48

Так и хочется попробовать, так здорово все описано. Зрею!

lillit1
23.11.2009 13:54

Наташенька, замечательная закваска! и хлебушек просто супер получился! 555! я пока воздержусь от закваски:)

машенька-84-

Очень понравилось.5.

glaros
23.11.2009 14:22

Отлично!!!Забрала.5555

ната777

Очень нужный рецепт. Спасибо. Очень отличное описание, все сразу ясно.5. Взяла в копилку.

@аня@
23.11.2009 14:25

И я зрею. 555555555555555555

mama tasi

Девочки, милые, спасибо большое за теплые слова, я поэтому и выложила рецепт, что надеюсь заполучить новых членов в ряды поклонников ЗАКВАСКИ :) Леночка, izumrud, я готова помочь советом! Ирада, всё что делали наши бабушки - неповторимо, к сожалению, у них руки особые :) Виктория, друг, спасибо! Наташенька, спать всё равно надо :))) не смотря на сессии... Светочка, Лиана, Татьяна, Машенька, спасибо!!! Лилит, видишь а я не воздерживаюсь :) и способ формовки твой очень пригодился!!! Спасибо всем ещё раз большое!

mama tasi

И ещё, если кто решится повторить, смело по всем возникающим вопросам пишите в личку! :) "Русские своих на войне не бросают!" :) отвечу и помогу, чем смогу

ya-xont
23.11.2009 14:32

Как же здорово, а какое фото нямочное, прям не могу!!!

d-rlora
23.11.2009 14:44

спасибо!!! очень нужный рецепт!!!

strelec148

какой багет-красавчик! сейчас бы горбушечку! 5

mama tasi

Лена, Оксана и d-glora спасибо! А горбушечка осталась только одна :) вот с ней то я сейчас чайку и попью... :)))

irina90-60-90

ОТЛИЧНО:)

боrбос

Наталья, вы мастер! Восхищаюсь! Я вот тоже думала про багет! Я больше ещё ничего не пекла. Надо накормить и мою закваску:)

mama tasi

Катя, Ирина, спасибо! Рината, кормите её кормите :) улыбайтесь ей :) и из неё получится очень вкусный хлеб! Я вот сейчас решила опыт повторить, правда уже с ржаной мукой... Фото присоединю к этому рецепту, позже (если красиво получится :))

иррез

Ну, ты и даешь!!! Умничка!!!!55555

druzhina
23.11.2009 18:03

Очень нужный рецепт!!! Наивысший балл!!! Только у меня вопрос: До какого состояния нужно растереть изюм. У меня мраморная ступка с таким же пестиком, там можно растолочь в прах. Поэтому интересуюсь, какое должно быть состояние изюма? Заранее благодарю за ответ.

ориола

Пеку ржаной хлеб на ржаной закваске,но хочется и беленького...С ржаной закваской белый хлеб не получился, но вдохновленная Вашим опытом попробую! 5!

alyakeyk
23.11.2009 18:44

Спасибо,рукодельница,забираю!55555555555!

romantika.2009

большое спасибо, дома тоже начали печь на закваске, благодаря этому сайту! 555555555

mama tasi

Ириш, спасибо :) так приятно... Татьяна (дружина) достаточно просто слегка размять, я в первый свой опат ручками каждую изюминку как бы надрывала, просто нарушая целостность кожицы, буду вопросы, не стесняйтесь :) отвечу на любой! Ориола, получится и со ржаной! просто будет не чисто белый а чуть-чуть серенький, а если большой замес сделаете и не заметите, что тесто на ржаной закваске :) Тоня, очень лестна Ваша (твоя :)) похвала, Инесса, пеките на здоровье! Светлана, вот и я для Вас что-то новое "открыла" :) а то всё больше вы нас покоряете своими шедеврами. Ещё раз всем большущее спасибо!!!

laralaram

Умничка! МОЛОДЦА! выше всех похвал! я дАвно мастерюсь такую закваску забацать, да всё как-то руки не доходят... А тут зажгла! Вот слов нет!

krista_!!!

Молодец! 5!

natapit
23.11.2009 23:41

мастерская работа!умница!555!

cheburashkin

Очень полезный и нужный рецепт! 5++++

mama tasi

Спасибо всем! Лариса, вот Вы меня удивили :))) я то думала у Вас десяток баночек стоит с разными заквасками... Наташенька, спасибо за высокую оценку! Юля, буду рада, если мой рецепт пригодится :) Кристина, спасибо.

druzhina
24.11.2009 02:53

Спасибо Вам еще раз!!!

mama tasi

Натуль, спасибо, за сирень!!! Очень её уважаю :) а багет получился на славу, на второй день осталось только половинка от 2-ух штук :) скажу тебе честно, на следующий день он ничуть не хуже!!! Ну разве что корочка не такая хрустящая, но это и понятно, я ж его заботливо в пакетик на ночь положила :) Татьяна не за что, обращайтесь в любое время :) Эврика, мерси!

a_l
24.11.2009 05:06

Наташенька, умничка ты наша!!!:)Я тоже твоей заквасочкой еще с первого твоего опыта пользуюсь! Спасибо тебе большое!!! 555!

mama tasi

Алла, как я рада тебя видеть :) уже прям хотела фото багетов в личку тебе отправить, да не решалась побестокоить :))) Спасибо, за приятные слова!!!

ориола

Сегодня испекла фокаччу из этой закваски!!! Это ЧТО-ТО!!! Как же я рада!!! Как будто ребенка родила! Хотя это и так можно интерпретировать, когда я заболела, то и "умерла" закваска из ржаной муки... Вам СПАСИБО за вдохновение и убедительность! Жду новых творений!

mama tasi

Ориола, как я рада!!!! Правда же это чудо: растить закваску а главное печь хлебушек из неё.. :)

mara
30.12.2009 18:37

Все чудесно...5

кицу
28.03.2010 23:56

А я ни как не решусь поставить закваску,приходиться через каждые 2 недели ездить в другой город,а когда меня нет дома и цветы чахнут от моих мужчин.:) СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ВОЗЬМУ В ЗАКЛАДКИ МОЖЕТ РЕШУСЬ.

mama tasi

:) Буду рада, если рецепт пригодится!

zmija
01.06.2010 14:52

вообще-то я с такими вещами не "дружу", но Вы так всё дотошно описали и мне так хочется самой попробовать испечь по Вашему рецепту(овсяной хлеб), что я решила рискнуть! если у меня возникнуть непредвиденные вопросы, то напишу вам... спасибо! за рецепт 5!

irisecka
02.02.2011 17:54

Натуля, я с большой благодарностью на рецепт, Спасибо! Делала круассаны на изюмной закваске... ну невероятно вкусно! В планах и другая выпечка с ней, очень понравилось...;)

леночечек

Извините, может глупый вопрос (я тут новичок). Вдохновил ваш опыт с закваской и я поставила свою, вчера, сегодня покормила днем и поставила на батарею, вечером появились пузырьки. Скажите пожалуйста мне следует кормить ее так же на 3 день или можно вечером?

mama tasi

Ириш, спасибо за комплимент, жалко фотка не открылась :)
Леночечек, ответила в личной переписке! @}--}--

mama tasi

Ириш, какой круасан аппетитный! Вот бы сейчас парочку :)

наташа 249

Ребята, HELP! Я новичок на этом прекрасном сайте. У меня проблема с ржаной закваской на изюме. Первую часть я проделала согласно рецепту, через 4 дня закваска покрылась пузырьками и приятно пахла, я процедила все через марлю, добавила теплой воды, меда и муки. И через сутки она покрылась небольшой корочкой, и как мне показалось, у нее появился кислый (не такой как раньше) запах и она не бурлит. Что-то я наверно сделала не так. Посоветуйте, пожалуйста, где я могла "накосячить".

mama tasi

Ответила в личку! Будем разбираться :)

akosakovskaya

Вот я и "заболела" хлебопечением. ХП - пока нет. Но чувствую с нашим сайтом она мне и не понадобится))). Спасибо за закваску, буду пробовать и учиться...

sophi91
03.02.2013 15:46

Девочки, помогите! Делала закваску на изюме и пшеничной муке, на 4 день пузырьки были, но она не поднялась. Всё же решила сделать на ней хлеб. Простоял часов 5, не поднялся никак. После выпечки получился сухарь с плотным мякишем. В общем, продукты перевела зря. Хлеб делала из готовой смеси, там разные типы муки,соль и ещё есть аскорбиновая кислота в составе. Я грешила на кислоту, думала, что она "убила" закваску. А сегодня обнаружила, что в составе пшеничной муки, из которой закваску делала, тоже есть аскорбиновая кислота. В этом ли причина того, что хлеб не поднялся? В предыдущий раз делала закваску просто мука+вода, результат был такой же(((((( Жду вашей помощи.

mama tasi

Мне жаль, что так получилось, скорее всего закваска просто не успела созреть, если решитесь повторить опыт не забудьте подкармливать закваску сладкой водой! Если что - пишите в личку :)

Мария

Здравствуйте, mama tasi!!! Очень обрадовалась вашему рецепту:) давно искала что-то подобное. Хотелось бы выпекать просфоры не на дрожжах, а на закваске. Но моя первая попытка приготовления закваски не увенчалась успехом. На 3-ий день банка изнутри покрылась черной плесенью. Я следовала строго Вашему рецепту. Может я что-то упустила... Ответьте, пожалуйста!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты