Дорадо запеченная под корочкой из трав с жасминовым рисом
Ингредиенты
- рыба дорадо - 1 шт. (350-400 гр)- желательно свежую
- репчаиый лук - 1 шт. (небольшая)
- укроп сушеный - 1 ч.л. или свежий - 1 пучок
- базилик сушеный молотый - 1 ч.л.
- имбирь сушеный молотый - 1/2 ч.л. или небольшой кусочек свежего.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- лимон для украшения
- соль
- перец
- помидорки черри для украшения
- рис "жасмин" - 1/2 ст.
- вода - 1,5 ст.
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу вымыть, отрезать голову, выпотрошить, очистить. Острым ножом сделать на рыбе с тыльной стороны на равном расстоянии надрезы.
Если у Вас свежая зелень и имбирь, то в процессоре, если сухие травы, то просто вручную, смешать мелко порезанную луковицу, укроп, базилик, имбирь. Влить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо перемешать.
Рыбу посолить, поперчить по вкусу (я не солила и не перчила - доверилась пасте из трав). Наполнить надрезы рыбы получившимся пюре, а остатками смазать ее с внутренней стороны.
Положить рыбу в форму для запекания, накрыть фольгой или рукавом для запекания и поставить в нагретую до 180 гр. духовку. Запекать дорадо 30 минут. Затем раскрыть и запечь при включенном гриле 5 минут. Если гриль мощный - время необходимо уменьшить - мой гриль запек рыбку больше, чем хотелось бы.
Пока рыбка в духовке отварить жасминовый рис. Я уже давно доверяю процесс приготовления риса мультиварке - режим "гречка".
Готовый рис выложить в чашечку или плошку с округлым дном, утромбовать ложечкой, перевернуть на предварительно подогретое сервировочное блюдо, убрать чашу.
Готовую рыбку выложить к рису, украсить ломтиком лимона и помидорками Черри.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Волшебное сочетание рыбки под пикантной шубкой и нежного, молочного, ароматного риса! Дорадо – Морской карась (Дорадо, Sea Bream) - рыба семейства спаровых, распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях. Рис "Жасмин" выращивается в Тайланде, обладает тонким, почти молочным ароматом. При варке зерна немного слипаются, но сохраняют свою идеальную форму и приобретают ослепительный белый цвет. Из риса "Жасмин" делают вкусные пловы, гарниры к мясным и рыбным блюдам, десерты и фруктовые рисовые салаты. В странах Азии популярен пудинг из риса "Жасмин" на кокосовом молоке.