Осенние вариации: лимонный пай

Фото к рецепту: Осенние вариации: лимонный пай
ДомашняяСредний
106665167

Ингредиенты

  • тесто для пая:
  • 6 дцл. муки
  • 4 ст.л. сахара
  • 300 гр. масла
  • 2 щепотки соли
  • 3- ст.л. очень холодной воды
  • наполнитель:
  • 5 дцл. сахара
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. масла комнатной температуры
  • 1 дцл. муки
  • 1 щепотка соли
  • 1 1/2 дцл. воды
  • 2 лимона
  • присыпка:
  • 2 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Духовку - на 200 Ц.

Смешать все ингредиенты для теста. Хорошо вымешать. Поставить в холодильник на 30 мин.. (фото 1)

Наполнитель-смесь:

Взбить сахар, яйца и масло. Добавить муку, соль и воду и пять взбить. Добавить цедру лимонов. (фото 2)

Вырезать мякоть лимонов (без белого слоя). Удалить семена. Порезать на меленькие кусочки. Добавить к смеси и хорошо перемешать. (фото 3)

Вынуть тесто из холодильника. Половину его раскатать. Поставить форму на тесто. Вырезать тесто ножом вокруг формы выходя на 1 см. от края формы. Положить на дно формы. (фото 4)

Из 1/4 части оставшегося теста раскатать борта для пая так, чтобы они закрывали полностью боковины формы. Соединить, прищипывая, с поддонным тестом.

Вылить смесь-наполнитель в форму с тестом.

Раскатать оставшееся тесто по величине формы. Осторожно накрыть им наполнитель. Прищипать бортовое тесто к верхушке. (фото 5)

Посыпать сверху сахаром. (фото 6)

Сделать несколько надрезов в верхушке пая.

Поставить в духовку на 40 мин. Или пока пай не приобретет золотистый оттенок. (фото 7)

Хорошо остудить. Иначе пай при сервировке будет расползаться. Выложить на блюдо. (фото 8)

Нарезать и подавать. Можно и нужно - как он есть, наслаждаясь кислинкой наполнителя и хрустящестью теста. А для любителей - со взбитыми сливками или ванильным мороженным.

НА ЗДОРОВьЕ!

Пошаговые фото рецепта

Осенние вариации: лимонный пай: фото шаг 1
Осенние вариации: лимонный пай: фото шаг 2
Осенние вариации: лимонный пай: фото шаг 3
Осенние вариации: лимонный пай: фото шаг 4
Осенние вариации: лимонный пай: фото шаг 5
Осенние вариации: лимонный пай: фото шаг 6
Осенние вариации: лимонный пай: фото шаг 7
Осенние вариации: лимонный пай: фото шаг 8
Осенние вариации: лимонный пай: фото шаг 9

Дополнительная информация

1. Предвидя вопросы в связи с выбрасыванием продуктов оговорюсь : этот пай требует определенного навыка. И понимания. Что означает. если у вас не получилось с 1-го раза, может так статься, что не получится и со 2-го... НО! Есть надежда (98%%)), что получится все равно, превосходя ваши ожидания. :) 2. Я люблю кислое, но не до бесконечности. Поэтому в этом рецепте заменяю 1 лимон на 1 апельсин с добавлением цедры лайма. При этом в наполнителе убавляю кол-во сахара до 4 дцл. Вкус становится, по моим ощущениям, более утонченный. 3. ВАЖНО! Перед разрезкой - хорошо ОСТУДИТь. Результат требует жертв. Не взирая на выделения желудочного сока - это почти буддистская медитация - терпение. :) А после - можно и в рай. :) 4. И на прощание с оголтелостью хорошего настроения (чего и вам желаю) немного музыки :):
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
67  человек оценили
Сохранить рецепт
51 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

a_l
19.10.2009 06:18

Вик, напомните, пожалуйста, дцл - это сколько?:)

ra999
19.10.2009 06:19

setttler |Именно - это они самые децилитры. Для интересующихся - дцл - 1/10 цясть листра. :)

vicus
19.10.2009 06:20

Деликатес!

a_l
19.10.2009 06:21

Спасибо, обязательно попробую!5!

ra999
19.10.2009 06:21

Извините: Часть литра. :)

шуш
19.10.2009 07:47

Пай вкуснющий!!! Доп.инфо несколько испугало , но где наша не проподала!!!! 10++++++++++

ирусик-88

Да вроде не сложный рецепт пая,нам подсилу повторить,зачем ты нас в инф.запугиваешь :)шучу!!Отличные пироги Виктория печёшь вкуснющие!55555+++++

sveti_cc
19.10.2009 10:59

отличный пирог. 5+++

cpz_new
19.10.2009 11:05

Вика, приветик. Этот твой рецепт в самый раз для моей души, я очень люблю кислинку в выпечке, а НЕ сладкую приторность. Думаю, с твоим вариантом справимся! При большом желании и "горы по плечу"!

alyakeyk
19.10.2009 12:57

Никогда не делала такую начинку,очень интересно,спасибо!555!

mari2020
19.10.2009 12:59

Вика,очень рецепт по мне. Я любитель именно покислее. А мультик мой любимый.Настроение поднялось . Правда я не страдала его отсутствием. :) 5!!!!

ra999
19.10.2009 13:16

:):) Здоровски вас всех видеть. С хорошим настроением и уверенностью в себе! :)

иррез

Какой солнечный!Люблю выпечку с кислинкой!5!!!!

cathrene
19.10.2009 13:29

Забегаю редко и тем более радостно встречать такие рецепты! спасибо!

nira60
19.10.2009 13:46

Отличный пирог! 555! А можно сверху натереть тесто, а не крышечкой закрыть?

ra999
19.10.2009 13:50

nira60 |Все можно.. :) Но не советую. НАполнитель изначально очень жидкий. Небольшие куски теста в нем просто утонут. Хотя, экспериментировать никто не запрещает... :) Но уже результат - на Вашей совести. :)

fanny
19.10.2009 14:19

Пирог, конечно вкусный, но для тех, кто в танке можно перевести на популярный язык: 6 децилитров муки это, типа, 3 стакана? Че-то я не привыкла, чтоб сыпучие продукты в децилитрах мерили.;)

nira60
19.10.2009 14:23

:) ОК, согласна! И мне тоже, что бы извилины не напрягать, было бы проще на стаканы или граммы продукты перевести.

ra999
19.10.2009 14:24

fanny15 | :) Скандинавская мода. :)

ra999
19.10.2009 14:29

nira60 | Перевод децилитров в граммы - сложная математическая раскладка. Мука и сахар - тяжелее воды. И в таком случае если 1дцл=100 гр, водт, то 1 дцл. муки - меньше где-то на граммов 15-176, а сахар и того более. Для тaкого рецепта понадобятся аптекарские весы. :) А так - все одной меркой. :)

ra999
19.10.2009 14:30

15-17

drivein2009

От меня 3,за не понятный язык в измерениях,для чего еще нужно что то выщитывать,можно по РУССКИ?

рафаэлла

Вика, вкусный пирог! Я сначала допинфо прочитала, напугала, ужас. Потом рецепт - думаю, справимся! Только вот аптекарских весов нет.

strelec148

1-100 гр. это понятно....а вот как муку в литрах....это я честно сказать не поняла! Теперь все ясно...забираю! 5+

strelec148

Уточню все же один вопрос...Вик, в наполнителе получается полкило сахара?

svetasu
19.10.2009 15:31

Рецепт понравился, но вот допинфа слегка напрягла - что может не получится ни с первого, ни со второго раза? Т.е. какие могут быть ошибки и во что они могут вылиться? По описанию пирог совсем не сложный, хотелось бы узнать - в чем засада? ;) За рецепт - 5!

севуля

Пирог порнавился! Но я что-то не пойму 6дцл муки - это сколько? Или 1 1/2 дцл воды? Нельзя ли это все выразить в стаканах?

ra999
19.10.2009 16:22

OBS! OBS! INFA!Децилитры - это мера объёма, а граммы - мера веса. Совершенно разные вещи! Но есть у них и общий знаменатель: Вода. 1 децилитр воды весит 100 грам. Значит обычный 200граммовый стакан вмещает 2 децилитра воды, которая весит именно 200г! Вот и решили уравнение. Берём этот же стакан и ЧТО в него не насыпем, ТО и будет 2 децилитра. Хотя вес у продуктов будет разный, молоко - где-то 200г, сахар, может и больше, а мука - меньше. Но, главное, объём тот же.

ra999
19.10.2009 16:24

strelec148 |Оксана , понимаю твои вопрос. Меня это кол-во тоже ужаснуло. Итак: в 1 дцл. - 88 гр. сахара. Во и считай. Я убавила (на свой вкус) сахара до 4 дцл. И посыпала пай только 1-ой ст.л. сахара. Вкусно, все равно. :)

ra999
19.10.2009 16:31

svetasu |Что может произойти? Ну все, что угодно, вплоть до пожара. :) А если серьезно: ЕСли защипывать тесто недобросовестно - потечет наполнитель. Если духовка с норовом - наполнитель не пропечется и будет бултыхаться. Или наоборот - затвердеет, превратившись в кислую массу. Поверьте: доп.инфа - скорее шутка. :)

ra999
19.10.2009 16:36

drivein2009 | ЗАметила за Вами особенность: Вы часто советуете в рецептах людям c критическими замечаниями в комментах проходить мимо. Странно, что не следуете своим же советам...... :)

тётя маша

А я этот пай знаю, знаю! Его для меня печёт моя дочь! Он очень вкусный и у него очень бодрящий, освежающий вкус. Как десерт он гораздо лучше чем всякие торты напичканые маслом/сгущёнкой/сливками/шоколадом (причём все вместе)555555

ната777

Отличный пай! Ела, но не пекла. Ну не боги же горшки обжигают. Не получится с первого раза, получится с десятого. Вылив три квашни и замесив четвертую я научилась печь отличные пироги. Так что... вперед.5.

ra999
19.10.2009 16:48

тётя маша | !!!!! ;)

натаха

Может и не получится сразу, зато уж когда выйдет - то-то радости будет! :)

irina75
19.10.2009 17:47

Вик тоже пробовала такой пай ,оооочень вкусно!!!! а вот самой не пришлось печь ,буду пробовать -заинтересовала ....

druzhina
19.10.2009 20:18

Пирог интересный и, уверена, вкусный. Для простоты можно было сразу все эти дцл, дцм, адаптировать в привычные для большинства стаканы и граммы, раз для Вас это не составляет труда. А, в принципе, здесь собрались такие спецы, что для них и не нужны точности. Каждый может добавлять сахар по своему вкусу. И с мукой все управятся, уверена. Наверняка, все знают сколько нужно муки на 300 г масла, чтобы получилось песочное тесто. И с наполнителем похожим я уже где-то встречалась на просторах нашего сайта. Я, как обучаемый чайник, попробую справиться. За рецептик 555!!!

неля0503

Беру,5!

ra999
20.10.2009 00:39

ruletka78 | Как Суворов говаривал: тяжело в учении, легко в бою. :) Вся Европа на децилитрах. А представьте я еще на фунты перейду? :)

siyanie
20.10.2009 05:51

Только 5+ за такой вкусный пай!!!

natapit
20.10.2009 21:47

великолепный пай!очень его люблю!за рецепт- отлично!

irina-kolyshkova

хорош 555555555555555

алёнушка777

Очень вкусно! 555..очень! Я за 3ку - не обижайся...дривер ну ОЧЕНЬ "добрая и честная"...особенно в добавлении слова "вариант"...

анюта_555

Как Суворов говаривал: тяжело в учении, легко в бою.-:)Но можно было б и перевести сразу дцл в нормальное измерение.:( Или попросить модераторов исправить. 4.

анюта_555

Вся Европа на децилитрах. А представьте я еще на фунты перейду? :)А вы то на русском сайте печатаете свои рецепты.

ra999
30.06.2010 23:15

анюта_555 | Захотелось погундеть или поерничать? :) И что, что русский? А мы, живущие за границeй - не русские? И коли Вам нравятся фунты - пожалуйста! Хозяин-барин? Слышали такую РУССКУЮ поговорку? *ROFL*

анюта_555

ra999 :)Мне не захотелось погундеть или поерничать.:)Вся Европа на децилитрах. А представьте я еще на фунты перейду? :)А это всего лишь фраза из ваших ответов. А раз вы русские ,живущие за границей, то уважайте и нас - бывших ваших соотечественников. А вот ерничаете вы, а не я.

ra999
01.07.2010 05:44

анюта_555 | Солнышко! Ваши комменты за пределами логики русского языка.... :) Вы-то кто? Хоть само поняли? :) Между прочим, не открою Америки, но верю и знаю, быть - по национальности, еще не значит следовать тем правил, какие установлены эстаблишментом... Вам это слово понятно? Или дать ссылку на словарь?? :):):)

анюта_555

ra999 ||||||||Солнышко! :) пишется не "эстаблишмент", а "истеблишмент", и ссылку на словарь давать не нужно, не утруждайтесь :) Исте́блишмент (от англ. Establishment — власть имущие, правящие круги, политическая элита): Слои общества, имеющие привилегированное положение и являющиеся опорой данного общественного строя. :) Если вы к ним относитесь, то непонятно почему тут среди простых граждан вращаетесь? :):):) Или без вашей опоры Сайт рухнет?????:):):)

ra999
01.07.2010 13:26

Девушка, Вы заметили, что сайт кулинарный, а не психиатрический? :)

анюта_555

:)я то давно заметила, а вы не знаю, раз такие измерения даете.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6507277712385011.067
Инструменты