Наманганский долмали палов - плов с фаршированным болгарским перцем (необычный плов-2)

Фото к рецепту: Наманганский долмали палов - плов с фаршированным болгарским перцем (необычный плов-2)
ДомашняяНе определен
117144990

Ингредиенты

  • рис круглый (1 кг. для плова 100-150 гр. для фарша) — 1,150 кг
  • масло растительное (лучше хлопковое) — 3/4 стак.
  • жир внутренний — 100 г
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый (2 большие луковицы для зирвака(поджарки), 1 луковицу для фарша) — 3 шт
  • фарш говяжий (пожирнее) — 700 г
  • перец болгарский (красный и зелёный) — 12 шт
  • соль
  • перец черный
  • зира (пару щепоток)
  • чеснок (3-4 головки)

Пошаговые фото рецепта

Наманганский долмали палов - плов с фаршированным болгарским перцем (необычный плов-2): фото шаг 1

Нарезать морковь соломкой и лук полукольцами.1.

Наманганский долмали палов - плов с фаршированным болгарским перцем (необычный плов-2): фото шаг 2

2. Отварить рис до полуготовности, нарезать лук кубиками и смешать с мясным фаршем. Посолить, поперчить, можно добавить нарезанную зелень петрушки. Начинить фаршем болгарский перец.

Наманганский долмали палов - плов с фаршированным болгарским перцем (необычный плов-2): фото шаг 3

3. Налить масло в казан, бросить в масло кусочки репчатого лука, перекалить.

Наманганский долмали палов - плов с фаршированным болгарским перцем (необычный плов-2): фото шаг 4

4. Когда лук станет тёмно-коричневого цвета, достать его и выкинуть.

Наманганский долмали палов - плов с фаршированным болгарским перцем (необычный плов-2): фото шаг 5

5. В масло бросить нарезанный внутренний жир, пожарить до состояния шкварок и убрать.

Наманганский долмали палов - плов с фаршированным болгарским перцем (необычный плов-2): фото шаг 6

6. Закладываем в казан нарезанный лук.

Наманганский долмали палов - плов с фаршированным болгарским перцем (необычный плов-2): фото шаг 7

7. Доводим его до золотистого состояния.

Наманганский долмали палов - плов с фаршированным болгарским перцем (необычный плов-2): фото шаг 8

8. К луку закидываем морковь. Пережариваем, пока морковь не приобретёт золотисто-коричневый цвет. Необходимо всё время следить, чтобы овощи не прилипали ко дну и стенкам казана.

Наманганский долмали палов - плов с фаршированным болгарским перцем (необычный плов-2): фото шаг 9

9. Налить в овощи необходимое количество воды, и дать немедленно закипеть. Это называется зирвак. Посолить, поперчить, добавить специй (у меня зира). Зирвак должен вариться 10-15 минут на медленном огне под крышкой. Чем спокойнее кипит зирвак, тем плов вкуснее.

Наманганский долмали палов - плов с фаршированным болгарским перцем (необычный плов-2): фото шаг 10

10. Фаршированный перец положить в зирвак, довести до кипения и варить на медленном огне ещё 20 минут под крышкой

Наманганский долмали палов - плов с фаршированным болгарским перцем (необычный плов-2): фото шаг 11

11. По истечении времени, до закладки риса, положить несколько головок чеснока. Попробовать на соль, если что - досолить.

Наманганский долмали палов - плов с фаршированным болгарским перцем (необычный плов-2): фото шаг 12

12.Промытый рис засыпать в казан. Вода должна накрыть рис примерно на 1 см. Зирвак не должен смешиваться с рисом. Прибавить огонь.

Наманганский долмали палов - плов с фаршированным болгарским перцем (необычный плов-2): фото шаг 13

13. Вода должна кипеть равномерно на нормальном огне (между средним и сильным).

Наманганский долмали палов - плов с фаршированным болгарским перцем (необычный плов-2): фото шаг 14

14. Как только выпарится вода (чтобы узнать испарилась ли вода, необходимо несколько раз ударить шумовкой по поверхности плова, при этом раздастся глухой звук, рис становится сыпучим), плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. Это поможет лучше упреть плову. Выключить газ. Затем накрыть плов крышкой, завёрнутой в полотенце, плов следует закрыть очень плотно. Время необходимое для готовки плова зависит от сорта риса. Для выпаривания достаточно 20-25 минут. Всё это время крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Снимая крышку плова, следите, чтобы капельки воды, стекающие с крышки, не попали в плов. Когда наш плов будет готов, достаём сначала перцы и чеснок в отдельную тарелку. Тщательно перемешиваем плов и выкладываем в большое блюдо. Поверх плова выкладываем перцы и чеснок. Завариваем зелёный чай, приглашаем всю семью за стол - и приятного аппетита!!! Плов можно подавать в тарелках, положив в каждую порцию по два перца.

Наманганский долмали палов - плов с фаршированным болгарским перцем (необычный плов-2): фото шаг 15

15. Это мастер-класс от моего мужа)))) Я в этот раз только фотографировала. Плов - его конёк))))

Дополнительная информация

Очень необычный вариант плова. Такой плов в Узбекистане готовят, в основном, в Наманганском районе. Если хотите удивить своих гостей, приготовьте такой.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
90  человек оценили
Сохранить рецепт
77 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ra999
05.10.2009 02:50

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Не могу просто подобрать слова... :) В общем - песня! :)

luat
05.10.2009 02:49

очень вкусный и красивый плов! 555555555555

utro8
05.10.2009 02:54

Интересный плов! Необычный! несомненно вкусный!55555

адель2009

Супер плов! 55555555

binary
05.10.2009 02:59

Отличный плов 555+++++++++++

mellorn
05.10.2009 03:04

Сказка!!!!! 5555

ксения1973

Высший класс!!! 100 Баллов!

кыш
05.10.2009 03:06

Два блюда в одном! Замечательный плов!!

ЯВенера

И ни одно другому не мешает :)

masha2907

Забираю рецепт себе, вкусно!

ирусик-88

представляю аромат плова мммм аболдеть!!!!фото возбуждающее аппетит!555555555++++++++

ЯВенера

ага, очень необычный и вкусный плов! И на столе смотриться красиво и празднично. Наманганские узбеки такой плов готовят гостям, :)

bratyury
05.10.2009 03:27

Стало мне даже удивительно, столько пловов съел и в Узбекистане, и в Туркестане, и ... да где ли их не ел, а такого - нет, не пробовал. И даже не слышал о его существовании. Так что от меня тебе - огромный респект. Великолепный рецепт!

lorxen1
05.10.2009 03:33

Венерчик,интересный плов,тож не пробовала никогда---5+++

alyakeyk
05.10.2009 03:34

И для меня новинка,представляю какой ароматный!!!55555555555555!

алёнушка777

Ну нет слов...кроме "опупеть"!!!...555

ЯВенера

Юра, да, только в Намангане!!! Сама жила в Карши, так вот, ни у нас, ни в Ташкенте я такого не видела. У меня в Намангане жила тётя, и приезжая туда, друзья-узбеки угощали нас таким пловом. И сверху ещё украшали отваренными разрезанными перепелинными яйцами, вот!

беленькая

Класс! Только 5!

ЯВенера

Да, а ещё вместо перцев, делают долму из виноградных листьев, и укладывают "пальчиками".

ольга бабич

здорово!!!555555555

цезарь

Прекрасный рецепт,спасибо и вам и мужу.5+

natapit
05.10.2009 04:13

супер мастер-класс!спасибо семейству"венериков"!обязательно приготовлю!

siyanie
05.10.2009 04:42

Да у вас семейный подряд! :) Очень аппетитный плов, да еще в перчиках! 5!!!

mari2020
05.10.2009 04:47

Большое спасибо вашему семейному тандему. Очень понравился рецепт.Необычно. Спасибо!!!!5!!!!!

naumovec
05.10.2009 04:59

Красивый рецепт.

lusya_l
05.10.2009 04:59

Большое спасибо за рецепт!5+++!!!

mama tasi

Нет слов! Кроме слов благодарности Вам и Вашему мужу :) спасибо, что поделились с нами этим необычным рецептом! 5

tamarik_80

И почему Вы так долго скрывали такую вкусность? 555+!

машенька-84-

Супер, без сомнения вкусно. А как апетитно и интересно.5.

fanny
05.10.2009 05:50

Великолепный рецепт, очень наглядный! 5!

izumrud
05.10.2009 09:41

Венерочка,ты волшебница!!!Забираю рецепт со всем его содержимым :) 5555555555555555!!!!!!!!!!;)

nikachka
05.10.2009 15:41

очень вкусный, подробный рецепт! фото - бесподобное!!

vicus
05.10.2009 15:47

Намаганский "палов" супер-высший-класс!!! Очень понравилось! :)

irishka95

ЗдОрово, обожаю и плов и перец фаршированный!!!! Супер! Слюнки не успеваю сглатывать... 555555555+++++++++++++

lillit1
05.10.2009 21:30

аппетитно до безобразия!!! 555

кукуся

Как же я хочу съездить в Наманган!А наши самсы ;пармуда;!!!Спасибо за вкусный рецепт!

masha2907

Уже пробовала делать, получилось очень вкусно!

ЯВенера

Машенька, спасибо!!! рада, что понравилось!!! :)

katerinka.kz

Шикарный рецепт!

margaleta

Класс! 5!!!

ciren_
29.10.2009 13:08

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! 5555555555+++++++++

romantika.2009

как же хорошо, уважаемая "вареник" что у Вас иногда воруют рецепты.... иначе б в жизни не нашла рецептик этого бесподобного плова! мяв!

oulga
12.11.2009 18:22

Очень интересный плов! 55555!

pachita
13.11.2009 22:10

Венер!Приветик!Удачи в конкурсе!!!Ну и конечно 5+

ЯВенера

Приветик!!! :) давненько тебя здесь не видела :)

ilon@
20.11.2009 10:52

Безумно...!!!Нет слов!!!

ярель

Идея гениальная - люблю и плов и фаршированный перец. И смотриться нарядно! Себе приготовлю вегетарианский вариант. 5!

ehe-43@yandex.ru

вы жили в Намангане?какой район?

ЯВенера

Нет, у меня там тётя жила :), а я жила в Карши :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.68023947633243151.090
Инструменты