Псевдо шоколадный кекс с яблочно-медовой начинкой
Ингредиенты
- 250 гр. маргарина
- 1 ст. сахара + 1 ст.л. сахара для яблок
- 5 яиц
- 3/4 ст. молока
- 2,5 ст. муки
- 3 яблока (желательно кисло-сладких)
- 50 гр. какао
- 1-2 ст.л. меда
- 1 ч.л. соды
- соль на кончике ножа
- ванилин
- корица
- 100 гр. воды
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Размягченный маргарин растираем с сахаром до однородной массы.
По одному вводим яйца при постоянном интенсивном перемешивании (я делала это миксером на минимальной скорости).
Муку просеиваем, соединяем с какао, разрыхлителем, солью, ванилином или ванильным сахаром, корицей, размешиваем. И вводим в яично-маслянную смесь, осторожно размешиваем миксером. В тесто добавляем молоко и снова перемешиваем.
Яблочная начинка:
Я удалила у яблок сердцевину, натерла на терке, добавила воду, ложку сахара и поставила на средний огонь увариваться. Когда яблоки стали мягкие, добавила мед, перемешала и уваривала, пока не испарилась вся влага.
Берем форму для кексов, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем примерно половину теста. Потом кладем яблочную начинку ровным слоем, а сверху оставшееся тесто :)
Отправляем наш кекс в духовку минут на 40 при температуре 200-220 градусов. Готовность кекса проверяется спичкой :)
Готовый кекс вынимаем из духовки, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Кекс я назвала псевдо шоколадным, потому что в оригинале в рецепте была нужна плитка шоколада, которую я заменила какао Вместо яблочной начинки можно использовать густое малиновое варенье. А вместо сахарной пудры полить растопленным шоколадом. Кекс получился очень легким, воздушным и нежным. А ароматы, витающие по кухне пока он пекся... не описать словами