Маринованная японская айва по рецепту маринованных груш от иоанны хмелевской

Фото к рецепту: Маринованная японская айва по рецепту маринованных груш от иоанны хмелевской

Домашняя

60 мин.

Не определен

30617

36

55

25 сентября 2009, 04:20

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Айву японскую (она же хеномелес, как я уже упоминала в другом своем рецепте) порезать на четвертинки и освободить от косточек.

В кастрюлю влить воду, уксус, всыпать сахар, поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахара.

Затем добавить корицу и гвоздику и всыпать почищенную айву.

Варить ее на небольшом огне до прозрачности и вынимать шумовкой порциями по мере готовности, складывать в банку, которую потом закрыть крышкой.

Пошаговые фото рецепта

Маринованная японская айва по рецепту маринованных груш от иоанны хмелевской: шаг 1Маринованная японская айва по рецепту маринованных груш от иоанны хмелевской: шаг 2Маринованная японская айва по рецепту маринованных груш от иоанны хмелевской: шаг 3Маринованная японская айва по рецепту маринованных груш от иоанны хмелевской: шаг 4Маринованная японская айва по рецепту маринованных груш от иоанны хмелевской: шаг 5Маринованная японская айва по рецепту маринованных груш от иоанны хмелевской: шаг 6

Дополнительная информация

Я в начале сентября на выходные смоталась к приятельнице в Клайпеду, и там отведала замечтельных маринованных груш, которые подавались, как приправа к холодным мясным закускам. Впрочем, к горячим тоже можно. Поинтересовалась рецептом, оказалось этот рецепт гуляет в интернете, как отрывок из кулинарной книги Иоанны Хмелевской, привожу его: Вот я и решила от полной безысходности заняться переработкой груши, а точнее — замариновать ее. ..................................................................................... Результат оказался впечатляющим. Теперь опишу процесс. Вливаете в кастрюлю стакан крепкого уксуса и стакан воды, всыпаете килограмм сахара, ставите на огонь и ждете, пока сахар полностью не растворится, время от времени помешивая. Добавляете немного корицы, щепотку гвоздики и два килограмма груши, очищенной, без кожуры и сердцевины, и порезанной на четвертушки. Пусть варятся на небольшом огне до тех пор, пока груша не сделается прозрачной. Вынимаете из кастрюли кусочки груши по мере готовности, ибо не вся груша поспевает равномерно и одновременно. Заталкиваете в банки, заливаете сиропом и закручиваете крышки, пока все горячее. Но у меня айва японская созрела и надо с ней что-то делать, вот я и попробовала заменить груши на айву. Получилось совсем по-другому. Айва очень богата пектинами и весь сироп зажелировался, вышло нечто вроде чатни, этакая кисло-сладкая добавка под мясо, птицу, в общем, мне понравилось.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

шуш
25.09.2009 04:34
Ответить
Классный интересный рецепт!!! А вот японской айвы у нас не видела, зато груш полно :-)! 5+5+5+5+5+5+
Nathalya
25.09.2009 04:45
Ответить
обалденно!
кыш
25.09.2009 04:47
Ответить
Здоровский рецепт, Оль! Если айвой не разживусь ( очень хочется),то груши замариную.
Ирина 211978
25.09.2009 04:50
Ответить
Подскажите, пожалуйста, айва должна быть желтой, или можно использовать зеленую?
fanny
25.09.2009 04:54
Ответить
Ну я старалась пожелтее выбирать, но она еще не вся у меня созрела, паоэтому я немного попробовала мариновать. Но зеленоватая тоже попадалась.
satel_lite
25.09.2009 04:56
Ответить
О-о-о-о-о-о!!! Завтра буду пробовать! Килограмм айвы на даче не соберу, но на полкило можно рассчитывать! Спасибо!!
Ирина 211978
25.09.2009 04:57
Ответить
Спасибо за ответ, попробую! 555!
fanny
25.09.2009 04:59
Ответить
Дык, я тоже, на самом деле из 600г делала, просто пропорции на 1кг удобнее приводить.
siyanie
25.09.2009 05:01
Ответить
Шикарно! 5!
chef
25.09.2009 05:23
Ответить
Ой,это нечто необычное! Спрячу рецепт в копилочку,вдруг айву разыщу :) Выглядит потрясающе,на вкус представить сложно.
natasha nz
25.09.2009 07:10
Ответить
ну прямо загорелась я этой вашей маринованой грушей,,на днях в ресторанчике пробовала какие-то превялено-маринованые груши-ОТПАД,,вашей грушкой тож наверное утешусь :-)0
katty_r
25.09.2009 09:23
Ответить
Я большая поклонница таланта Иоанны Хмелевской! И, конечно же, читала её "Книгу про еду", некоторые рецепты и советы в кулинарии перекочевали и ко мне на кухню! Очень рада увидеть на нашем сайте практическое применение её рецептов! Ольга, ВЫ молодец, очень здорово использовали айву! Обязательно попробую!55555
ирусик-88
25.09.2009 10:46
Ответить
Я Иоанну Хмелевскую тоже очень лю особенно первые её произведения.У нас айву продают круглый год-попробую! спасибо! впитала рецепт!! 55555+
манюша
25.09.2009 12:51
Ответить
Где бы ещё айву раздобыть! 5555
vega
25.09.2009 13:16
Ответить
Отличный рецепт! Сделаю и груши, и айву:)
cpz_new
25.09.2009 13:29
Ответить
Хмелевская - литературная любовь, тонкий юмор и интересный (без пошлости и жутиков) детективный сюжет! Прикуплю айву и обязательно попробую, очень консистенция понравилась!
utro8
25.09.2009 13:31
Ответить
Вкусно!55555!!!!! А в чём отличие японской айвы от обычной?
bratyury
25.09.2009 13:50
Ответить
Впечатляющая импровизация на тему известного рецепта. Айва не пропала, пристроена точно как надо.
neiu
25.09.2009 14:00
Ответить
Я слышала.что маринуют смесь тыквы и айвы.но не знала как.теперь буду эксперементировать.Интересно.а дикие грушки можно использовать?ВАМ 555 ЗА СМЕЛОСТЬ И ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ
nikachka
25.09.2009 14:13
Ответить
заманчивая вкуснятина!!
ya-xont
25.09.2009 14:52
Ответить
Здорово, вот только где бы айву ещё "откопать"?!
luba5
25.09.2009 15:03
Ответить
555!!!
sadi 09
25.09.2009 15:14
Ответить
Ай. да умница ! В восторге от идеи. Благодарна за роскошный рецепт.
tanjuxa30
25.09.2009 16:00
Ответить
у нас есть и груши и айва,попробую рецепт 555
maleta
25.09.2009 16:11
Ответить
Великолепно
fanny
25.09.2009 16:55
Ответить
utro8, настоящая айва и японская это, как говорится две большие разницы, это совершенно разные растения. Японская очень кислая на вкус, терпкая немного, но ароматом схожа с настоящей. Думаю, если нстоящую замариновать, будет вообще супер!:) Всем спасибо большое за внимание!
druzhina
25.09.2009 17:28
Ответить
Потрясающий рецепт!555!!!
panama
25.09.2009 18:51
Ответить
Молодчинка 5+!
натаха
25.09.2009 19:05
Ответить
Обалденно должно получиться, собственни и получилось! ;):)
натаха
25.09.2009 19:06
Ответить
собственно и получилось :)
адель2009
26.09.2009 00:20
Ответить
Замечательный рецепт!55555555
natapit
26.09.2009 02:29
Ответить
сказочно!555!
bart
30.09.2009 12:54
Ответить
Обалдеть наверно как вкусно! 5+
komarik_120752
08.10.2009 13:58
Ответить
Как раз искала рецепт маринованых груш, нашла по поисковику. СПАСИБО за прекрасный рецепт, а то груш море и не знала,что с ними делать. 555+++
anilah
12.12.2009 22:45
Ответить
Очень интересный рецепт!Не знала,что делать с грушами-у меня их пол мешка,рада,что не пропадут.5++Спасибо!
lena09
05.03.2010 16:07
Ответить
Сделали в этом году по Вашему рецепту! Изумительно! Только закрывали в маленькие баночки от детского питания - так как не едим много варенья. Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5752669803390181.056
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru