Сало по белорусски

Фото к рецепту: Сало по белорусски
ДомашняяПростой
275371825

Ингредиенты

  • "парное" сало
  • соль
  • сахар
  • чеснок
  • черный перец
  • лавровый лист
  • ягоды можжевельника

Пошаговый рецепт приготовления

Натереть "парное" сало (берем у знакомого "колхозника") смесью в пропорции:

70 гр. соли, 1 гр. сахара, 1 головка чеснока (прокрученного в мясорубке) на 1 кг сала с прожилками мяса.

На месте, где толщина куска больше 5 см., делаю надрез и заполняю его соленой смесью.

Засоленное сало укладываю в эмалированную посуду, пересыпая оставшейся соленой смесью.

Между рядами мяса кладу раздавленный черный перец, лавровый лист, ягоды можжевельника, раздавленные дольки чеснока.

Сверху кладу доску и небольшой груз (у меня - обмытый камень весом 3,4 кг.).

Для того чтобы сало просаливалось равномерно, его перекладываю каждые 4 дня и натираю соленой смесью.

Выдерживаю месяц.

Я выдерживаю сало на нижней полке холодильника, накрыв марлей.

После месяца просола оно "переезжает" в морозилку.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
27 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
cофуша

Знаю вкусно! Еще у нас девочка с Белоруссии привозит сало посыпаное тмином. 5!

ооооооо

Спасибо за идею - обязательно попробую с тмином.... увы, раньше не приходило в голову!

laralaram

Да вы сибаритствуете, уважаемый кулинар! Та-а-акое нам только снится... Да уж - ВЕСЧь!

natashka111

и я тоже люблю вкусное сало!мы всегда покупаем на лианозовском рынке.но они делают солёный раствор-выдерживают там сало 3недели и перед подачей на продажу просто натирают сало чесноком.а у нас нет знакомого колхозника-а жаль!!!и теперь попробую по вашему засолить!!!5+

salamandraaaa

Я за !!!!!!!!!!!! 5 +++++++++++++++++++ ! Спасибо , пригодится !

tatianowna

Классный рецепт. 5! Моя мамуля солит сало похожим способом, но! никогда не перекладывает сало. Дело в том, что, если парное сало плотно уложить в посуду, посолив, сало выпускает свой "сок", который в сочетании с солью превращается в рассол. А если сало заготовить впрок, в таком рассоле оно никогда не заржавеет, сохраняя свои вкусовые качества, о равномерном аромате говорить не приходится.

hostaz
16.09.2009 13:14

вкусное сало!55555555

bratyury
16.09.2009 13:35

Когда рецепт порождает не только оценки, но и размышления с оттенками приятных воспоминаний - считаю его большой удачей. Никогда не слышал о добавлении ягод можжевельника, что они дают, как изменяется вкус? И если можно пару слов в плане уточнения уважаемой tatianowna.

башури

Растревожили душу!Мы из ваших.Вот только в Германии с этим сложновато.Я тоже про ягоды не слыхала.И про добавление сахара-впервые! 555

cpz_new
16.09.2009 19:16

Делаю почти так же, только про сахар не слышала, хотя папа белорус по национальности. Я сало не перекладываю и месяц не держу, оно УЖЕ готово через неделю. Если Вы храните его затем в морозилке, то все предполагаемые паразиты погибнут. Иногда посыпаю сверху хмели-сунели. А с можжевеловыми ягодами - это очень вкусно!!!

ооооооо

у меня тоже рассол образуется, перекладываю потому что "так велено"... может и зря это делаю, но очень уж вкусное сало получается у соседки, которая научила!

tatianowna

Сало вкусное, спору нет. Я говорю о том, что, если сало надо некоторое время хранить (некоторые любители заготавливают не 1 кг), лучше его (сало) не доставая из рассола хранить в холодильнике, или погребе (это у кого как). Дело в том, что сало легко вступает в реакцию с кислородом и начинает "ржаветь", а реанимировать испортившийся таким образом продукт, к сожалению, невозможно. При хранении в морозилке сало не ржавеет, но становится насколько "суше", Как его ни кутай в пакет, а шкурочка и прослойка мяска, если таковая имеется как минимум заветреют, как максимум подсохнут. Предпочитаю хранить сало в собственном соку в холодильнике, а перед употреблением подморозить ломтик, так научила меня маменька.

ооооооо

Всем огромное спасибо за комментарии и рекомендации - в самом ближайшем времени попробую их применить!!!

binary
18.09.2009 02:37

ой сало, правильное сало, в рассоле, ворочать наверно нужно что бы дегустировать...ну повернул...опппа кусман смачны....слопал))))) 555555555+++++++++++++++++++++++ а сало с тмином....ммммм

rous
22.09.2009 01:05

с тмином, с перцем или чесноком сало...мммм 555555555555!

gera-skarga

Надо попробовать. 5+

masha2907

Я обожаю сало!

olkastar
08.10.2009 01:45

Спасибки! 5+! :) Обожаю сало!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Инструменты