Сало по белорусски

Фото к рецепту: Сало по белорусски

Домашняя

Простой

40500

18

26

16 сентября 2009, 04:16

Пошаговый рецепт приготовления

Натереть "парное" сало (берем у знакомого "колхозника") смесью в пропорции:

70 гр. соли, 1 гр. сахара, 1 головка чеснока (прокрученного в мясорубке) на 1 кг сала с прожилками мяса.

На месте, где толщина куска больше 5 см., делаю надрез и заполняю его соленой смесью.

Засоленное сало укладываю в эмалированную посуду, пересыпая оставшейся соленой смесью.

Между рядами мяса кладу раздавленный черный перец, лавровый лист, ягоды можжевельника, раздавленные дольки чеснока.

Сверху кладу доску и небольшой груз (у меня - обмытый камень весом 3,4 кг.).

Для того чтобы сало просаливалось равномерно, его перекладываю каждые 4 дня и натираю соленой смесью.

Выдерживаю месяц.

Я выдерживаю сало на нижней полке холодильника, накрыв марлей.

После месяца просола оно "переезжает" в морозилку.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

cофуша
16.09.2009 04:34
Ответить
Знаю вкусно! Еще у нас девочка с Белоруссии привозит сало посыпаное тмином. 5!
ооооооо
16.09.2009 04:45
Ответить
Спасибо за идею - обязательно попробую с тмином.... увы, раньше не приходило в голову!
laralaram
16.09.2009 05:26
Ответить
Да вы сибаритствуете, уважаемый кулинар! Та-а-акое нам только снится... Да уж - ВЕСЧь!
natashka111
16.09.2009 10:46
Ответить
и я тоже люблю вкусное сало!мы всегда покупаем на лианозовском рынке.но они делают солёный раствор-выдерживают там сало 3недели и перед подачей на продажу просто натирают сало чесноком.а у нас нет знакомого колхозника-а жаль!!!и теперь попробую по вашему засолить!!!5+
salamandraaaa
16.09.2009 11:31
Ответить
Я за !!!!!!!!!!!! 5 +++++++++++++++++++ ! Спасибо , пригодится !
tatianowna
16.09.2009 13:07
Ответить
Классный рецепт. 5! Моя мамуля солит сало похожим способом, но! никогда не перекладывает сало. Дело в том, что, если парное сало плотно уложить в посуду, посолив, сало выпускает свой "сок", который в сочетании с солью превращается в рассол. А если сало заготовить впрок, в таком рассоле оно никогда не заржавеет, сохраняя свои вкусовые качества, о равномерном аромате говорить не приходится.
hostaz
16.09.2009 13:14
Ответить
вкусное сало!55555555
bratyury
16.09.2009 13:35
Ответить
Когда рецепт порождает не только оценки, но и размышления с оттенками приятных воспоминаний - считаю его большой удачей. Никогда не слышал о добавлении ягод можжевельника, что они дают, как изменяется вкус? И если можно пару слов в плане уточнения уважаемой tatianowna.
башури
16.09.2009 15:09
Ответить
Растревожили душу!Мы из ваших.Вот только в Германии с этим сложновато.Я тоже про ягоды не слыхала.И про добавление сахара-впервые! 555
cpz_new
16.09.2009 19:16
Ответить
Делаю почти так же, только про сахар не слышала, хотя папа белорус по национальности. Я сало не перекладываю и месяц не держу, оно УЖЕ готово через неделю. Если Вы храните его затем в морозилке, то все предполагаемые паразиты погибнут. Иногда посыпаю сверху хмели-сунели. А с можжевеловыми ягодами - это очень вкусно!!!
ооооооо
16.09.2009 21:06
Ответить
у меня тоже рассол образуется, перекладываю потому что "так велено"... может и зря это делаю, но очень уж вкусное сало получается у соседки, которая научила!
tatianowna
17.09.2009 01:43
Ответить
Сало вкусное, спору нет. Я говорю о том, что, если сало надо некоторое время хранить (некоторые любители заготавливают не 1 кг), лучше его (сало) не доставая из рассола хранить в холодильнике, или погребе (это у кого как). Дело в том, что сало легко вступает в реакцию с кислородом и начинает "ржаветь", а реанимировать испортившийся таким образом продукт, к сожалению, невозможно. При хранении в морозилке сало не ржавеет, но становится насколько "суше", Как его ни кутай в пакет, а шкурочка и прослойка мяска, если таковая имеется как минимум заветреют, как максимум подсохнут. Предпочитаю хранить сало в собственном соку в холодильнике, а перед употреблением подморозить ломтик, так научила меня маменька.
ооооооо
17.09.2009 03:53
Ответить
Всем огромное спасибо за комментарии и рекомендации - в самом ближайшем времени попробую их применить!!!
binary
18.09.2009 02:37
Ответить
ой сало, правильное сало, в рассоле, ворочать наверно нужно что бы дегустировать...ну повернул...опппа кусман смачны....слопал))))) 555555555+++++++++++++++++++++++ а сало с тмином....ммммм
rous
22.09.2009 01:05
Ответить
с тмином, с перцем или чесноком сало...мммм 555555555555!
gera-skarga
23.09.2009 12:44
Ответить
Надо попробовать. 5+
masha2907
30.09.2009 23:13
Ответить
Я обожаю сало!
olkastar
08.10.2009 01:45
Ответить
Спасибки! 5+! :) Обожаю сало!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5019509925329311.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru