Сочный картофельный салат с двумя кулинарными хитростями

Ингредиенты

  • картофель - около половины кило гр. а
  • лук свежий - 1 луковица
  • горчица - 1 столовая ложка
  • бульон говяжий - около 70-100 г
  • перец чёрный молотый
  • уксус винный
  • огурец свежий - парочку
  • орех мускатный молотый - если вдруг
  • соль - не рекомендую, а вы сами решите
  • аджиномото - по желанию
  • масло оливковое - обязательно, а сколько ложек - сами решите

Пошаговый рецепт приготовления

Даже не приходило в голову дать вариантом к какому-либо рецепту. Картофельных салатов на сайте страниц шестьдесят. В рецепте постараюсь объяснить, почему именно этот способ приготовления кажется мне наиболее вкусным.

Основных кулинарных хитростей действительно две, причём "для приготовления салата использовать охлаждённый картофель в мундире, отваренный на парУ" я к ним не отношу.

В порядке экскурса - в последнюю декаду августа мы посетили большой сельский базар. Чего там только не было! А купили в итоге тройку арбузов и картофель сорта Picasso, напоминающий "Синеглазку", да вот не точно такой. Продавался и столовый, и семенной, то есть особо мелкий, особо дешёвый и (на мой взгляд) особенно вкусный. Так что на парУ я приготовил именно его. Не чистил, прямо так сварил и оставил на ночь охлаждаться. Готовы с картофелем? Тогда...

...порежьте его пластинами. Очистите луковицу, прижмите её к разделочной доске плоскостью широкого кухонного шеф-ножа и (первая кулинарная хитрость) сильным и очень резким движением, а если получится - контролируемым сильным ударом расплющите так, чтобы луковый сок буквально выплеснулся из неё.

Смятая луковица резко теряет свою остроту. Мелко порежьте её и всыпьте в подходящую посуду.

Залейте лук горячим говяжьим бульоном и разведите в этой смеси примерно столовую ложку горчицы. Хорошо перемешайте.

Если "голод - не тётка" подсказывает вам, что заправка состоялась, залейте ей картофель. Бережно помешивайте, пока (вторая кулинарная хитрость) он не впитает всю или почти всю жидкость. Лук он не впитает, перемешиваете или нет, так что и не пытайтесь. Жидкость впиталась - вот и хорошо, как говорит Жванецкий, "сельскому хозяйству нанесён большой успех".

Теперь подрежьте и добавьте свежих огурцов, поперчите наш (ваш) салат, посыпьте мелко порезанным укропом и при желании тёртым мускатным орехом. Окончательно перемешав, полейте винным уксусом и серьёзным адекватным объёмом оливкового масла.

Насчёт соли - если использовали говяжий бульон из кубика, есть опасность пересолить. Лучше оставьте эту операцию на последний момент.

Если любите аджиномото, как я, обязательно посыпьте и им. Помните, что аджиномото пересолить нельзя.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Сочный картофельный салат с двумя кулинарными хитростями: фото шаг 1Сочный картофельный салат с двумя кулинарными хитростями: фото шаг 2Сочный картофельный салат с двумя кулинарными хитростями: фото шаг 3Сочный картофельный салат с двумя кулинарными хитростями: фото шаг 4Сочный картофельный салат с двумя кулинарными хитростями: фото шаг 5Сочный картофельный салат с двумя кулинарными хитростями: фото шаг 6Сочный картофельный салат с двумя кулинарными хитростями: фото шаг 7Сочный картофельный салат с двумя кулинарными хитростями: фото шаг 8Сочный картофельный салат с двумя кулинарными хитростями: фото шаг 9

Дополнительная информация

Видите, приготовление этого салата связано с большим количеством перемешиваний. Поэтому с моей точки зрения использовать картофель в мундире - правильное решение, Ведь он почти на ломается и не крошится. Я такого рецепта салата не встречал, сам опробовал - ничего особенно хитрого в этом нет, и с удовольствием делюсь с вами, друзья мои. Если же ввести в рецепт ещё и зелень петрушки, то салат только выиграет. К тому же петрушка окончательно стуширует органолептические последствия употребления лука в салате.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

luat
15.09.2009 03:44
Ответить
очень необычный салат! 555!
а-лекс
15.09.2009 03:47
Ответить
примитивный рецепт выставленный ради хвалебных од и оценки. не по мужски. бред.
elenozka
15.09.2009 03:48
Ответить
Классный салатик....Интересно пишите !!!!! 55555 Читаю всегда с большим интересом!
bratyury
15.09.2009 03:50
Ответить
luat, спасибо за первый комментарий. На самом деле он не столь необычный, как скорее хорошо сбалансированный. Картофель холодный, но не сухой; лук свежий, но не острый; а от добавления свежего огурца салат очень выигрывает.
masha2907
15.09.2009 04:02
Ответить
Моя вам 5+, вроде бы всё просто, но салат имеет свою изюминку... Забираю в копилку, буду готовить! Спасибо!
Babyfire
15.09.2009 04:12
Ответить
И лёгкий и сбадансированный и состав специй интересный!!! :)
иррез
15.09.2009 04:27
Ответить
Отличная заправка и вкусный салат!
utro8
15.09.2009 04:26
Ответить
Классный салат!!! 555555
natapit
15.09.2009 04:35
Ответить
с луком - интересно.никогда такого не то что не делала.но и не слышала.обязательно попробую!555!
wolga6
15.09.2009 04:48
Ответить
Молодец Юрий! Какой ты скурпулезно-дотошный в кулинарном деле!!!...
ната777
15.09.2009 04:51
Ответить
Очень интересненький салатик. Спасибо.5. Обязательно приготовлю.
Nathalya
15.09.2009 05:10
Ответить
интересные нюансы, вроде бы и все знакомо, но есть и чему поучиться; 5
милочка 2703
15.09.2009 05:39
Ответить
Очень ИНТЕРЕСНЫЙ рецепт! Мне понравился, как всегда, у Вас любое блюдо необычное! Спасибо! Забрала :)
татьяна 55
15.09.2009 06:09
Ответить
Отличный салатец!Необычный!Спасибо!Будем пробовать!
lu_sy
15.09.2009 06:37
Ответить
Точно...так необычно...надо приготовить...))) Вам - спасибо!!! 555+++
pikachuk
15.09.2009 08:55
Ответить
Tak sebe salatik, bol'no prosteckij... Fantazi'a prisutstvuet tol'ko v opisanii...A slabo prigotovit' chto to sloznoe i odnovremenno original'noe?
suleimanova
15.09.2009 11:15
Ответить
Хорош закусон! И по мужски. Луковицу так расплющит только сильная мужская рука. У меня сил хватит только на зубок чеснока и то так себе. Забираю но привлеку мужа! 555+++
j1234e@yandex.ru
15.09.2009 11:23
Ответить
мне кажется вкусно, а главное не сложно. только я не знаю что такое аджиномото и где его брать
mar33_33
15.09.2009 11:51
Ответить
Очень интересно! Мне нравится и простота изготовления в том числе ;). Попробую! 5
tatianowna
15.09.2009 12:22
Ответить
А приготовлю-ка я этот салатик с "луковым секретом" мужу на завтрак, и так сказать поэкспериментирую на тему сочетания лука и петрушки. У нас картошку любят все, а в мундире картошка, повторюсь, мужчинам особливо полезна.
zzzed
15.09.2009 13:57
Ответить
Самый обыкновенный салатик, делаем такой очень часто. Если заменить свежие огурцы на соленые, будет еще вкуснее. И никакого аджиномото. Аджиномото - усилитель вкуса, а здесь нечего усиливать.
вэнди
15.09.2009 14:08
Ответить
А меня зацепило: просто и со вкусом. От такого салата и в кошельке не полегчает , и в животе не потяжелеет. Аджиномото точно не буду использовать а вот морскую соль и свежий огурчик.... 5+
sadi 09
15.09.2009 14:57
Ответить
Юра! Конечно, рецептик без наворотов. Но ты поделился опытом, сообщил интересный нюанс технологии и это хорошее дополнение к простой домашней готовке.
lorxen1
15.09.2009 16:06
Ответить
просто и вкусно--5+,а почему нет? Ведь едим же мы картошку (в любом виде) с огурцами.НО... чтоб специально готовить для этого бульон говяжий,конечно нЭт,если случайно будет приготовлен. А вот кубики,Юр,ты уж извини,добавлять не в жисть не буду.
elenozka
15.09.2009 16:11
Ответить
А по моему зря так оценку занизили... Хороший салат...не важно что простой..на сайте куча простых рецептов..Они тоже нужны..Может кто-то именно такой ищет !
lorxen1
15.09.2009 16:10
Ответить
А интересно а-лекс |,вот вы тут 9 .09 зарегились,а с Юрой что ли знакомы?бессоница даааавно на сайт не заходила,а откуда же вы тут всё знаете,значит вы сами чей то клон???? Так тихонечко шепните,чей?
molokanova
15.09.2009 16:11
Ответить
1. Я так и не поняла, что такое "аджиномото". 2. Не нападайте на Юру! Навороченных рецептов здесь пруд-пруди, а ведь все элементарное просто! Всегда читаю его рецепты... Юра, давай!!!
lorxen1
15.09.2009 16:13
Ответить
Юр,если не против,для molokanova Аджиномото. Японский пищевой продукт, состоящий главным образом, из мононатриевой соли глутаминовой кислоты (глютамат натрия). Предназначение аджиномото - усиливать вкусовые качества продукта. Добавляется в некоторые блюда корейской, китайской, вьетнамской кухни.
katechka
15.09.2009 16:17
Ответить
Кого-то явно заели завидки. Юра, хвалебную оду не пишу, но салатик оригинальный. 55555555 НЕ МОГУ НЕ ОТМЕТИТЬ, что когда появляется какой-нибудь примитивный рецепт, большинство рассыпается в хвалебных отзывах, а данный рецепт уж никак примитивным не назовешь.
bagi***
15.09.2009 16:30
Ответить
просто и со вкусом
molokanova
15.09.2009 16:31
Ответить
lorxen1 Спасибо! Век живи - век учись! Даже не слышала про такое. Но, думаю, лучше его не добавлять, да?
alyakeyk
15.09.2009 16:34
Ответить
V "myndire" krasivo!555!
ооооооо
15.09.2009 16:44
Ответить
555!! Вы поэт ...
lorxen1
15.09.2009 18:45
Ответить
а-лекс,вы ,что с ума сошли что ли??? в конце концов,вы себя-клона не путайте с другими людьми.Причём тут molokanova вообще. У меня ни в одном рецепте даже нет её коментов и я не знакома с ней.Вы же первый тут с коментами стали лезть.Но между прочим,так и не ответели,откуда знаете бессоницу,если вы тут всего 6 дней и о клонах знаете??? Вот это и становится странным.на себя ,обрати внимание. Юр,извини,но достал этот клон,вот только чей он,интересно знать
lorxen1
15.09.2009 18:53
Ответить
и ещё а-лекс а как вы узнали,что я давно зарегистрирована на сайте,если даже НЕ ЗАХОДИЛИ ко мне на страничку
molokanova
15.09.2009 20:59
Ответить
to lorxen1 Это а-лекс, кажется, про меня написал. Полный придурок. Будет что-ли lorxen1 сама задавать вопросы и сама на них отвечать?!
molokanova
15.09.2009 21:00
Ответить
Юр! Ты глянь какие жаркие баталии развернулись. Признавайся: знаешь этого а-лекса?
lorxen1
15.09.2009 23:32
Ответить
molokanova,зайдите в книгу жалоб его недавно забанили,а онО вернулОсь
bratyury
16.09.2009 02:27
Ответить
Спасибо всем посетившим рецепт, особенно моим друзьям, за комментарии, отзывы, мнения. Уточню, что в кулинарии мне очень близка позиция Джеймса Оливера - "голого повара". Его потому так называют, что он буквально раздевает рецепт, оставляя в нём самое главное - то, что создаёт блюдо с минимумом усилий. Итак, картофель приготовлен на пару - минимум затрат на приготовление и максимум витаминов; он в мундире - не распадается при нарезке и перемешиваниях; пропитан бульоном - значит, уже не сухой; лук раздавлен - потерял остроту и удобно режется; добавили свежий огурец - интересно овкусили блюдо... И после этого рецепта продолжаю в том же духе, до новых встреч.
tati_69_20
17.09.2009 03:03
Ответить
Вкусно, но с "жаром" или с "припеком" - это я про комменты. Мне нравится как ты готовишь и разъясняешь приготовление. Как для меня - много толковых советов. Всегда рада научиться чему-то новому. Жду с нетерпением новых секретов.
pianistka
17.09.2009 04:51
Ответить
Настоящий немецкий картофельный салат! Хоть мне и нельзя, но это вещь!!! Единственно, что я бы изменила - картошку лучше всё же свежесваренную (и можно даже тёплую) в салат положить. А остальное - гениально!!!!!!!!
wiggers
17.09.2009 18:16
Ответить
Юра, простой в изготавлении и очень интерессный рецепт. Обязательно попробую!
976431
18.09.2009 18:56
Ответить
Брата не обижать! Кто нам даст пищу и зрелищ!? ВСЕ очень нравится!!!5+5
bosfor
18.09.2009 23:50
Ответить
Мне брат не друг, и истина дороже - рецепт примитивный, в плохом смысле этого слова. Положительной оценки жаль. И затуманенных псевдообаянием поклонниц тоже ...жаль... ;)
Ответить
C псевдообаянием не согласна! Мужчина хорошо пишуший,-значит хорошо говорящий.А хорошо говорящий мужчина практически всегда вызывает интерес,или в большинстве случаев. А салат правда вкусный!Я вообще люблю картофельные салаты,разные вариации
olga3012
12.10.2009 21:48
Ответить
Ухххх... какие тут страсти... И чего все пишут примитивный, а посложнее... Мне вот, посложнее время не всегда позволяет готовить, да и нужно ли, а тут быстро, просто и вкусно! 555
elitna
09.11.2009 02:48
Ответить
за ХИТРОСТИ - 5!:)
tatyano4ka
21.12.2009 15:34
Ответить
с глутаматом натрия осторожнее - очень вредная вещь, особенно если постоянно злоупотреблять!
bratyury
24.12.2009 19:52
Ответить
tatyano4ka, спасибо за комментарий. Постоянно употребляют его те, кто ест сухие полуфарикаты из пакетов (супы, каши, соусы), бульонные кубики и т.д. Там его если не ошибаюсь около половины состава. С другой стороны, постоянно его едят и японцы, добавляя к готовой домашней пище - а это страна с самымой высокой в мере продолжительностью жизни. С третьей стороны, я его употребляю не так часто, а когда захочется, а также порой с корейскими супами. У меня нет привыкания к нему, как к любой другой приправе. А вот соль я практически не употребляю.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7565275281898931.0193
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели