Морковно-яблочный пирог «дыханье осени»
Ингредиенты
- тесто
- яблоко – 1 шт.
- морковь – 200 гр.
- яйца – 4 шт.
- сливочное масло комн. темп. – 100 гр.
- сахар – 100 гр.
- мука – 100 гр.
- миндаль – 100 гр.
- разрыхлитель – половина ч.л.
- корица – четверть ч.л.
- начинка
- лимонный сок – 2 ст.л.
- джем (лучше абрикосовый, но у меня из красной смородины) – 50 гр.
- яблоки – 500 гр.
- сахарная пудра для посыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоко и морковь натереть на терке.
Отделить белки от желтков. Взбить масло, добавить желтки. Размолоть в кофемолке или блендере миндаль с половиной сахара в импульсном режиме. Просеять муку с разрыхлителем, добавить молотый миндаль, добавить сухую смесь в масляную. Туда же выложить морковь с яблоком. Взбить белки с оставшимся сахаром. Аккуратно вмешать их в тесто.
Нагреть духовку до 180 С.
Смазать маслом форму ок. 22-24 см. Яблоки вымыть, очистить, вырезать середину и нарезать тонкими ломтями на слайсере. Сбрызнуть лим. соком, чтоб не потемнели. (Полезный совет: если у вас нет лимонного сока, то сделайте слабый солевой раствор и поместите резные яблоки ненадолго в него — они не потемнеют, солеными тоже не станут). Выложить дольки произвольно на тесто.
Поставить в духовку примерно на 50-60 минут — проверить лучинкой.
Достать готовый пирог, смазать верх нагретым джемом кисточкой.
Остудить, вынуть из формы.
Посыпать верх пудрой.
Дополнительная информация
Удивительно вкусный пирог с сочным фруктово-миндальным тестом