Бабагануш (بابا غنوج) по-вегетариански, рецепт от тима мельцера - «schmeckt nicht, gibt's nicht»

Ингредиенты

  • баклажан свежий - один большой шт.
  • масло оливковое чесночное - около пяти ст.л.
  • соль, корица и сахар - примерно по щепотке
  • петрушка свежая - одна треть пучка
  • перец острый - парочку стручков, а если очень острый - только один
  • уксус - несколько капель, можно вообще про него забыть
  • сок лимонный - как и уксуса, столько же

Пошаговый рецепт приготовления

До сегодняшнего ужина у меня не было никакого представления о египетской кухне, после него ситуация сильно не изменилась. Дело в том, что получившееся (вкусное) блюдо имеет исключительно нейтральный вкус. Ничего общего с любимыми нами кабачково-баклажанными икрАми, хотя делал строго по рецепту. Да что там "по рецепту", вначале изучил многочисленные вариации и, как показалось, схватил существо: не перебарщивать. Постарался соблюсти, грешен лишь в том, что острого перца добавил по своему вкусу, то есть в разы больше. Хотите попробовать? Тогда...

...большой баклажан разрежьте на две части, острым ножом нанесите "сеточки" по обоим срезам и хорошо промажьте поверхности чесночным маслом (см. Дополнительная информация). Заметьте, что хищный баклажан, даже будучи всё ещё сырым, может выпить масла неимоверное количество! Оно с него не разольётся хотя бы потому, что впитывается быстрее, чем вы его наливаете. Немного посолите, как советуют сами египтяне.

Поместите баклажан в 220С духовку... нет, не на 20 минут, как рекомендовано в исходнике, а минимум на 25 минут, а то и на все 30.

Полученную заготовку вкусного блюда... выскребите, извините за выражение, любым подвернувшимся под руку удобным вам кухонным инвентарём, подсыпьте к ней мелко порезанного острого перца, резаной петрушки, ещё соли, сахара, лимонного сока и (на мой взгляд, очень удобно) пробейте всё это пассатором.

И всё. Бабагануш можно намазывать на гренку, багету, а вот ещё подумалось... Помните? "...был голод, не было хлеба. И масло мазали прямо на колбасу..."

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Бабагануш (بابا غنوج) по-вегетариански, рецепт от тима мельцера - «schmeckt nicht, gibt's nicht»: фото шаг 1Бабагануш (بابا غنوج) по-вегетариански, рецепт от тима мельцера - «schmeckt nicht, gibt's nicht»: фото шаг 2Бабагануш (بابا غنوج) по-вегетариански, рецепт от тима мельцера - «schmeckt nicht, gibt's nicht»: фото шаг 3Бабагануш (بابا غنوج) по-вегетариански, рецепт от тима мельцера - «schmeckt nicht, gibt's nicht»: фото шаг 4Бабагануш (بابا غنوج) по-вегетариански, рецепт от тима мельцера - «schmeckt nicht, gibt's nicht»: фото шаг 5Бабагануш (بابا غنوج) по-вегетариански, рецепт от тима мельцера - «schmeckt nicht, gibt's nicht»: фото шаг 6Бабагануш (بابا غنوج) по-вегетариански, рецепт от тима мельцера - «schmeckt nicht, gibt's nicht»: фото шаг 7Бабагануш (بابا غنوج) по-вегетариански, рецепт от тима мельцера - «schmeckt nicht, gibt's nicht»: фото шаг 8Бабагануш (بابا غنوج) по-вегетариански, рецепт от тима мельцера - «schmeckt nicht, gibt's nicht»: фото шаг 9

Дополнительная информация

Откуда взять чесночное мало? Существуют три варианта: первый - специально не готовить, а смешать давленный через пресс чеснок с оливковым маслом непосредственно перед приготовлением блюда; второй - специально настоять очищенный чеснок в оливковом масле несколько дней; третий - всегда иметь в холодильнике такое масло. Я очень давно по рецепту нашего уважаемого кулинара иррез наполнил подходящую банку чесноком и розмарином, добавил и острого перца, с тех пор только доливаю в неё оливковое масло и затем использую его по мере надобности уже ароматизированным. Удобно. Бабагануш показался мне символом восточной умеренности, за ужином на него великолепно "ложились" другие блюда и в итоге в совокупности с ними он оставил приятное ощущение сытости.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

cpz_new
04.09.2009 03:37
Ответить
Юра, это для меня (с минимальным количеством острого перца). Баклажаны люблю ВСЯКИЕ!!!
bratyury
04.09.2009 03:46
Ответить
Спасибо за первый комментарий. Только помни, что блюдо потому и простое, что не отягощено посторонними вкусами: само по себе очень нейтральное, просто замкнутое в своей нейтральности, даже более нейтральное, чем варёный картофель. Если его сытного нейтралитета не достаточно, надо подумать заранее, чем его овкусить. Начинаю повторяться про колбасу и т.д...
lena62
04.09.2009 04:53
Ответить
это ОЧЕНЬ вкусно и не только на ужин ))))) вопрос ! заготовку с чесноком , маслом , розмарином и перцем держите в холодильнике или нет ? и чеснок переодически меняете или он исполняет роль вечного двигателя ?;)
bratyury
04.09.2009 04:57
Ответить
Хороший вопрос, спасибо. Заготовку держу в холодильнике, масло только доливаю. Впервые создал около полугода назад, пока изделие не подвело! Желаю всем такого успеха.
lena62
04.09.2009 05:02
Ответить
будем стараться :)
utro8
04.09.2009 05:03
Ответить
Вкусно!!! К греночке самое то что нужно!!!55555
Nathalya
04.09.2009 05:12
Ответить
так все обстоятельно описано, что просто трудно придумать комментарий; все ответы на все вопросы уже озвучены.
tatjana.degtar
04.09.2009 06:09
Ответить
Prosto i milo.555!!!
natasha nz
04.09.2009 08:37
Ответить
а у нас когда голод,я все равное это дело мажу на черный хлеб! вкусно!!,,и опять вопрос - ну почему я такая нехудая!!:-))
cофуша
04.09.2009 10:37
Ответить
Понравился способ запекания баклажан. А у меня чесночное масло, без всяких добавок стоит на кухне в столе 2-й год и отлично себя чувствует. 5!
овощ
04.09.2009 10:42
Ответить
Баклажаны и чеснок - это неразделимо! Просто супер!!!55555
гангрена
04.09.2009 10:44
Ответить
начну с чесночного масла. А через пару-тройку дней попробую и сам рецепт
151uri
04.09.2009 13:01
Ответить
Спасибо! В каждом Вашем рецепте нахожу для себя что-то новое... 5+++
ната777
04.09.2009 13:11
Ответить
5.Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
tatianowna
04.09.2009 13:23
Ответить
Интересно Юра, что наконец-то мне встретился, твоими стараниями, первоисточник рецепта печёных баклажан со свежими перцами, зеленью и проч. Заинтересовал, попробую всенепременно. Кстати о колбасе, а если предпочесть хорошее сальце, хуже не будет?
drivein2009
04.09.2009 13:30
Ответить
ВКУСНО...55555555555555555++++++++++++++++++++
fim
04.09.2009 13:55
Ответить
Очень вкусно! У меня только вопрос по корице: понимаю, что ее немного, но насколько она чувствуется и какое дает "вкусие"? Просто "пролетела" с одним рецептом: сделала почти все, как написано (даже уменьшила), но корица побила всех.
bratyury
04.09.2009 13:55
Ответить
Спасибо за комментарии. софруша, если масло оливковое, без ухудшения вкуса оно стоять на кухне никак не может, так как чрезвычайно быстро разлагается на свету - ну, не так трагично, как я написал, но вкус заметно ухудшается. В любом нормальном ресторане итальянской кухни посетителю в первую очередь, не дожидаясь заказа, поставят на стол хлеб и воду в бутылке, а также есть оливковое масло, уксус, соль и перец. При этом не принято оставлять комплект на столе: после ухода посетителя его вновь отправляют с специальный тёмный и сухой шкаф, чтобы не портилось оливковое масло и не отсыревала соль. passion1963, к сожалению, не нашёл поиском твой рецепт из-за разницы написания названий, так что дал вариант к другому, а твой оказался почти близнец, спасибо за ссылку.
sadi 09
04.09.2009 13:56
Ответить
Юра! Всё гениальное - просто. Даже банально просто. Что можно сказать; зашёл, увидел, и применил.Надо будет по этому сайтику прогуляться не спешно. Что касается рецепта, то баклажан по определению трудно испортить. Он, как все верно подметили, самодостаточен. Даже если просто запечь его на углях или в духовке он всё равно будет жирным и масляным. Вытаскивай сердцевинку,маж на хлеб и ешь. Не хуже любой икры будет. Вот такой он Его Величество Баклажан. Рецепт покорил своим изящно-трепетным приготовлением, и обогащенный остротой перца и остроумием автора, вдохновил на воссоздание этого чуда на своей кухне. Так что я пошла.
bratyury
04.09.2009 13:58
Ответить
fim, корица чувствуется, естественно, иначе зачем было бы её добавлять. Но количество очень незначительное и аромат её только вначале "отделяется" от блюда, а потом чувствуется совсем немного, но действительно уводит восприятие в сторону хорошей автентичной кухни.
irina***
04.09.2009 15:18
Ответить
Аппетитно!
mazur73
04.09.2009 16:31
Ответить
555+++ то блюдо в дома мы называем ХУМУС,мой муж привёз з Израиля.
pinkflamingo1962
04.09.2009 16:46
Ответить
Вкусная намазочка!Быстро,просто и вкусно!555
ольга бабич
04.09.2009 16:55
Ответить
супер!!!555!!!
lilly22
04.09.2009 17:11
Ответить
Отличная штука, как всегда порадовали
katechka
04.09.2009 17:30
Ответить
Юра, я тебя обожаю, как и твои рецепты. Беру к себе в копилку. очень хорошо подойдет тогда, когдв уже поужинали. но все еще чего-то хочется. И вот я намажу бабагануш на сухарик, запью это белым вином, и красота...Скинь ссылочку на настоянное масло (пропорции) Спасибо
нинуш
04.09.2009 19:16
Ответить
Целиком согласная с предыдущим оратором.
иррез
05.09.2009 01:42
Ответить
bratyury, очень рада, что Вам понравился и пригодился рецепт, который я высталяла!А я теперь буду делать только с горьким перцем,так как люблю острое.И большое Вам спасибо!!!
иррез
05.09.2009 01:45
Ответить
Извините, выстаВляла!
bratyury
05.09.2009 02:05
Ответить
иррез, и советую класть его (перца) побольше, а то масло не так легко абсорбирует остроту.
ara62
05.09.2009 21:26
Ответить
VKUSNO!!! 555
luat
06.09.2009 02:17
Ответить
555! обязательно попробую такое блюдо, вот только надо сначала сделать чесночное масло :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.65652649700353651.071
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели