Окрошка по-орловски

Фото к рецепту: Окрошка по-орловски
ДомашняяНе определен
104041728

Ингредиенты

    Пошаговые фото рецепта

    Окрошка по-орловски: фото шаг 1

    Хочу поделиться рецептом окрошки, как ее принято делать в Орловской области. На мой взгляд очень вкусно. В летнее время всей семьей едим ее и дома и на даче. Итак, из расчета на 3-х литровую кастрюлю: Берем зеленый лук и укроп (вместо укропа можно петрушку, но это хуже), режем их мелко.

    Окрошка по-орловски: фото шаг 2

    Толчем деревянной толкушкой с солью (можно смело сыпать полную чайную ложку соли) до получения сочной зеленой массы.

    Окрошка по-орловски: фото шаг 3

    В эту массу трем огурцы на крупной терке. Очень важный момент. При этом получаем много ароматного сока.

    Окрошка по-орловски: фото шаг 4

    Режем яйца (5 штук), как совесть подскажет.

    Окрошка по-орловски: фото шаг 5

    Мясо. В идеале - отварная говядина, но мне лень, и я использую хорошую говяжью тушенку (Березовский к-т (Белоруссия) или Микоян (Высший сорт)). Вареную колбасу отвергаем с презрением.

    Окрошка по-орловски: фото шаг 6

    Режем мясо.

    Окрошка по-орловски: фото шаг 7

    Легкими движениями толкушки перемешиваем получившуюся массу. По традиции в конце можно с удовольствием облизать толкушку :)

    Окрошка по-орловски: фото шаг 8

    Добавляем немного молока. Молоко на грани прокисания не рекомендую. Свернется.

    Окрошка по-орловски: фото шаг 9

    Квас. В идеале - светлый квас, заквашенный на ржаной муке, но я его делать не умею (может, кто знает?). Из того, что продается в магазинах, подходит только "Очаковский". Квас добавляем небольшой струей, постоянно помешивая. Солим по вкусу.

    Окрошка по-орловски: фото шаг 10

    Приятного аппетита!

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
    Мне нравится
    28  человек оценили
    Сохранить рецепт
    21 человек сохранили
    Похожие рецепты
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Комментарии
    я люблю готовить!

    никогда не ела окрошку с тушенкой,обязательно попробую.от меня большушая ПЯТЬ!

    я люблю готовить!

    вот только жаль у нас пока и так холодно:)

    bratyury
    01.09.2009 18:09

    Тоже не пробовал окрошку с тушёнкой, но мне очень понравился рецепт, написанный с толком-чувством-расстановкой. Ничего не мешает попробовать, благо микояновская "Экстра" в банке в холодильнике рядом с очаковским квасом.

    music
    01.09.2009 18:17

    интересно.5

    pinkflamingo1962

    Как-то давно пробовала окрошку-не знаю что в ней было-тушонка или ещё что,но вот жир,который сверху плавал на ХОЛОДНОЙ окрошке-БРРР.Аппетит на окрошку тогда у меня сразу пропал.Не могу себе представить.Если только основательно удалить жир,может и вкусно будет.

    katechka
    01.09.2009 18:35

    Интересно, молоко в окрошку, нкогда бы не подумала, что его можно туда добавить (свернется), но , действительно, получаеся здорово. А что, и картошку не кладете? 55555

    pushina75@list.ru

    Интересненько!!! 555!!!

    difflock
    01.09.2009 18:46

    To pinkflamingo1962: Весь жир из тушенки я тщательно выбираю.

    difflock
    01.09.2009 18:47

    To katechka: Предпочитаю горячую вареную картошку вприкуску. Как вариант - можно порезать и в окрошку.

    Inna_2107

    Никогда так не пробовала!5!

    рафаэлла

    С молочком, интересно! 5! Но, лучше все-таки не с тушенкой.

    ната777

    Обалдеть можно! Вкусно и толкушку так же облизываю (мыть удобней). Отличная окрошка.5. Взяла в копилку.

    naumovec
    01.09.2009 23:31

    Интересно. Неужели молоко не сворачивается?

    vega
    02.09.2009 15:30

    Оригинально. Такую еще не ела:)

    sveta80
    03.09.2009 01:06

    надо попробовать

    jk0580
    09.09.2009 19:48

    Часто делаю стандартную окрошку с редисом, яйцами и т.д. с тушонкой... без жира, конечно))Молоко только не пробовала добавлять....интересно, конечно)

    sveta-koolinar

    Очень интересный рецепт, обязательно попробую так сделать. *THUMBS UP* Только я все-таки положу вареное мясо, а не тушенку.

    Написать комментарий
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
    Войти на сайт

    5.04.5634789603169251.028
    Инструменты