Окрошка по-орловски

Пошаговые фото рецепта

Окрошка по-орловски: шаг 1
Хочу поделиться рецептом окрошки, как ее принято делать в Орловской области. На мой взгляд очень вкусно. В летнее время всей семьей едим ее и дома и на даче. Итак, из расчета на 3-х литровую кастрюлю: Берем зеленый лук и укроп (вместо укропа можно петрушку, но это хуже), режем их мелко.
Окрошка по-орловски: шаг 2
Толчем деревянной толкушкой с солью (можно смело сыпать полную чайную ложку соли) до получения сочной зеленой массы.
Окрошка по-орловски: шаг 3
В эту массу трем огурцы на крупной терке. Очень важный момент. При этом получаем много ароматного сока.
Окрошка по-орловски: шаг 4
Режем яйца (5 штук), как совесть подскажет.
Окрошка по-орловски: шаг 5
Мясо. В идеале - отварная говядина, но мне лень, и я использую хорошую говяжью тушенку (Березовский к-т (Белоруссия) или Микоян (Высший сорт)). Вареную колбасу отвергаем с презрением.
Окрошка по-орловски: шаг 6
Режем мясо.
Окрошка по-орловски: шаг 7
Легкими движениями толкушки перемешиваем получившуюся массу. По традиции в конце можно с удовольствием облизать толкушку :)
Окрошка по-орловски: шаг 8
Добавляем немного молока. Молоко на грани прокисания не рекомендую. Свернется.
Окрошка по-орловски: шаг 9
Квас. В идеале - светлый квас, заквашенный на ржаной муке, но я его делать не умею (может, кто знает?). Из того, что продается в магазинах, подходит только "Очаковский". Квас добавляем небольшой струей, постоянно помешивая. Солим по вкусу.
Окрошка по-орловски: шаг 10
Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ответить
никогда не ела окрошку с тушенкой,обязательно попробую.от меня большушая ПЯТЬ!
Ответить
вот только жаль у нас пока и так холодно:)
bratyury
01.09.2009 18:09
Ответить
Тоже не пробовал окрошку с тушёнкой, но мне очень понравился рецепт, написанный с толком-чувством-расстановкой. Ничего не мешает попробовать, благо микояновская "Экстра" в банке в холодильнике рядом с очаковским квасом.
music
01.09.2009 18:17
Ответить
интересно.5
pinkflamingo1962
01.09.2009 18:20
Ответить
Как-то давно пробовала окрошку-не знаю что в ней было-тушонка или ещё что,но вот жир,который сверху плавал на ХОЛОДНОЙ окрошке-БРРР.Аппетит на окрошку тогда у меня сразу пропал.Не могу себе представить.Если только основательно удалить жир,может и вкусно будет.
katechka
01.09.2009 18:35
Ответить
Интересно, молоко в окрошку, нкогда бы не подумала, что его можно туда добавить (свернется), но , действительно, получаеся здорово. А что, и картошку не кладете? 55555
pushina75@list.ru
01.09.2009 18:40
Ответить
Интересненько!!! 555!!!
difflock
01.09.2009 18:46
Ответить
To pinkflamingo1962: Весь жир из тушенки я тщательно выбираю.
difflock
01.09.2009 18:47
Ответить
To katechka: Предпочитаю горячую вареную картошку вприкуску. Как вариант - можно порезать и в окрошку.
Inna_2107
01.09.2009 19:11
Ответить
Никогда так не пробовала!5!
рафаэлла
01.09.2009 19:18
Ответить
С молочком, интересно! 5! Но, лучше все-таки не с тушенкой.
ната777
01.09.2009 19:19
Ответить
Обалдеть можно! Вкусно и толкушку так же облизываю (мыть удобней). Отличная окрошка.5. Взяла в копилку.
naumovec
01.09.2009 23:31
Ответить
Интересно. Неужели молоко не сворачивается?
vega
02.09.2009 15:30
Ответить
Оригинально. Такую еще не ела:)
sveta80
03.09.2009 01:06
Ответить
надо попробовать
jk0580
09.09.2009 19:48
Ответить
Часто делаю стандартную окрошку с редисом, яйцами и т.д. с тушонкой... без жира, конечно))Молоко только не пробовала добавлять....интересно, конечно)
sveta-koolinar
13.04.2010 17:34
Ответить
Очень интересный рецепт, обязательно попробую так сделать. *THUMBS UP* Только я все-таки положу вареное мясо, а не тушенку.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5122536002881141.028
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru