Окрошка по-орловски
Попробуйте окрошку по-орловски: освежающий рецепт с квасом, молоком, отварной говядиной, яйцами, огурцами, зеленым луком и укропом. Вкус лета!
Пошаговые фото рецепта

Хочу поделиться рецептом окрошки, как ее принято делать в Орловской области. На мой взгляд очень вкусно. В летнее время всей семьей едим ее и дома и на даче.
Итак, из расчета на 3-х литровую кастрюлю:
Берем зеленый лук и укроп (вместо укропа можно петрушку, но это хуже), режем их мелко.

Толчем деревянной толкушкой с солью (можно смело сыпать полную чайную ложку соли) до получения сочной зеленой массы.

В эту массу трем огурцы на крупной терке. Очень важный момент. При этом получаем много ароматного сока.

Режем яйца (5 штук), как совесть подскажет.

Мясо. В идеале - отварная говядина, но мне лень, и я использую хорошую говяжью тушенку (Березовский к-т (Белоруссия) или Микоян (Высший сорт)). Вареную колбасу отвергаем с презрением.

Режем мясо.

Легкими движениями толкушки перемешиваем получившуюся массу. По традиции в конце можно с удовольствием облизать толкушку :)

Добавляем немного молока. Молоко на грани прокисания не рекомендую. Свернется.

Квас. В идеале - светлый квас, заквашенный на ржаной муке, но я его делать не умею (может, кто знает?). Из того, что продается в магазинах, подходит только "Очаковский". Квас добавляем небольшой струей, постоянно помешивая. Солим по вкусу.

Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Популярное в сети
Комментарии
я люблю готовить!
Ответить01.09.2009 17:50
никогда не ела окрошку с тушенкой,обязательно попробую.от меня большушая ПЯТЬ!
я люблю готовить!
Ответить01.09.2009 17:51
вот только жаль у нас пока и так холодно

bratyury
Ответить01.09.2009 18:09
Тоже не пробовал окрошку с тушёнкой, но мне очень понравился рецепт, написанный с толком-чувством-расстановкой. Ничего не мешает попробовать, благо микояновская "Экстра" в банке в холодильнике рядом с очаковским квасом.
music
Ответить01.09.2009 18:17
интересно.5
pinkflamingo1962
Ответить01.09.2009 18:20
Как-то давно пробовала окрошку-не знаю что в ней было-тушонка или ещё что,но вот жир,который сверху плавал на ХОЛОДНОЙ окрошке-БРРР.Аппетит на окрошку тогда у меня сразу пропал.Не могу себе представить.Если только основательно удалить жир,может и вкусно будет.
katechka
Ответить01.09.2009 18:35
Интересно, молоко в окрошку, нкогда бы не подумала, что его можно туда добавить (свернется), но , действительно, получаеся здорово. А что, и картошку не кладете? 55555
pushina75@list.ru
Ответить01.09.2009 18:40
Интересненько!!! 555!!!
difflock
Ответить01.09.2009 18:46
To pinkflamingo1962:
Весь жир из тушенки я тщательно выбираю.
difflock
Ответить01.09.2009 18:47
To katechka:
Предпочитаю горячую вареную картошку вприкуску. Как вариант - можно порезать и в окрошку.
Inna_2107
Ответить01.09.2009 19:11
Никогда так не пробовала!5!
рафаэлла
Ответить01.09.2009 19:18
С молочком, интересно! 5! Но, лучше все-таки не с тушенкой.
ната777
Ответить01.09.2009 19:19
Обалдеть можно! Вкусно и толкушку так же облизываю (мыть удобней). Отличная окрошка.5. Взяла в копилку.
naumovec
Ответить01.09.2009 23:31
Интересно. Неужели молоко не сворачивается?
vega
Ответить02.09.2009 15:30
Оригинально. Такую еще не ела

sveta80
Ответить03.09.2009 01:06
надо попробовать
jk0580
Ответить09.09.2009 19:48
Часто делаю стандартную окрошку с редисом, яйцами и т.д. с тушонкой... без жира, конечно))Молоко только не пробовала добавлять....интересно, конечно)
sveta-koolinar
Ответить13.04.2010 17:34
Очень интересный рецепт, обязательно попробую так сделать.
Только я все-таки положу вареное мясо, а не тушенку.
