Харисе(иорданский пирог)
Ингредиенты
- манка 1.5 ст
- кокосовая стружка 1 ст
- 4 ст.л. мягкого топленого масла(самне)
- 1 ст густой натуральный иогурт
- 0.5 ст сахар
- 1 ст.л. разрыхлитель
- сироп:
- 1 ст сахар
- 0.5 ст вода
- 1 большой лимон
- оrange blossom water 1 ст.л
- другие ингредиенты:
- миндаль 10 шт
- тхина 1 ст.л
- кокосовая стружка для посыпки харисе(горсть)
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать все ингредиенты для теста,хорошо перемешать,противень смазать тхиной,выложить тесто слоем в 4 см см,оставить на 1 час.Отварить миндаль,почистить,поделить на половинки,каждую половинку выложить на тесто,отступая 5-6 см друг от друга.Выпекать харисе при температуре 180 гр до золотистого цвета,дать немного остыть и порезать квадратиками,так чтобы на каждом был миндаль по середине.Приготовить сироп.Горячий сироп подаётся отдельно.Перед подачей посыпать харисе кокосовой стружкой.Сироп:В ковш насыпать сахар,добавить воду,лимон,варить 5-7 минут,в конце добавить апельсиновую воду.Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Можно горячий пирог полить охлажденым сиропом или же остывший пирог горячим сиропом.Манка должна быть не сильно мелкой.Пирог очень вкусный,пирог Басбуса близкий родственик Харисе,только Басбусу готовят в Палестине а Харисе в Иордании И ещё пирог получился желтенького цвета,так как у нас топленое масло под название самне имеет ярко жёлтый цвет,так как в масло добавляют шафран