Матча-тирамису или тирамису «зеленый чай».
Ингредиенты
- желтки-5 шт
- сахар-150 гр+вода-100 мл.
- сливочный сыр «маскарпоне»-300 гр
- сливки от 33%-300 мл.
- чай порошковый «матча»-2 ч.л.
- вода(для чая)-50 мл.
- -
- палочки «савойарди»-12 шт.
- -
- для промочки:
- сахар-80 гр
- вода-80 мл.
- кофе растворимый-10 гр
- амарето-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сыр предварительно достать из холодильника,чтобы он был комнатной температуры.
Взбиваем желтки в пышную(насколько это возможно) массу.
Параллельно заливаем чай горячей водой,размешиваем.Сахар с водой ставим на огонь,доводим до кипения,добавляем «заваренный»чай и кипятим минутку-две на небольшом огне.
Не прекращая взбивания,вливаем ГОРЯЧИЙ чайный сироп в желтки и продолжаем взбивать до их полного охлаждения.
Добавляем сыр и вымешиваем(НЕ ВЗБИВАЕМ!) венчиком до исчезновения комочков.Затем добавляем предварительно взбитые сливки,перемешиваем до однородности.
Для промочки сахар с водой доводим до кипения,снимаем с огня и добавляем предварительно разведенный горячей водой кофе.Даем чуть остыть и вливаем Амарето.
А теперь собираем десерт.На дно стаканов-по половинке промоченной палочки,затем крем…далее аналогично.
Даем нашим десертам «отдохнуть» в холодильнике,затем украшаем и подаем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Тирамису я делала в стаканах высотой 7,5см с таким же диаметром.Получилось ровно 6 порций.Палочки «Савойарди» резала пополам и использовала по 2 целых(4 половинки) на порцию.Укладывала слоями:1/2 палочки – крем - 1/2 палочки – крем-и т.д. 4 раза. Палочки промачиваем ТЕПЛЫМ сиропом,так они пропитываются равномернее! Получился очень приятный нежный десерт с хорошо выраженным ароматом зеленого чая.Если хотите сделать вкус менее выраженным,используйте 1ч.л.,а не 2.