Pound cake (фунтовый кекс)

Фото к рецепту: Pound cake (фунтовый кекс)

Ингредиенты

  • ---- 1фунт=454гр. (примерно)
  • ---- стакан=емкость объемом 200мл
  • ---- в этом рецепте составляющие мука, яйца, сахар и масло должны быть в одинаковом весовом количестве - 1фунт. отсюда и название.
  • 454гр муки (3+3/4 ст)/ мука обычная
  • 454гр масла (2ст)/можно соленое
  • 454гр сахара (2+1/4ст)/тоже обычный. коричневый тяжелее
  • 8 яиц среднего размера/ считается, что это как раз фунт
  • ----- для справки
  • 1ст. муки = 125гр
  • 1ст. сахара = 200гр
  • 1ст. масла = 2палочки = 227гр
  • 1яйцо = 55гр

Пошаговый рецепт приготовления

фунтовый кекс - традиционная основа для различных тортиков. печется (опять же, по традиции) в форме как для хлеба (или митлофа). я делала только четверть порции. кекс поднимается примерно в два раза.

итак

взбить масло с сахаром

вбить по одному яйца

добавить муку

если сильно хочется, добавить немного соды или разрыхлителя - так кекс будет попышнее

выложить в смазанную форму (если Вы делаете полную порцию, то видимо одной формой не обойтись)

отправить в разогретую до 180*С духовку примерно на час (зависит от порции. моей четвертушке кажется несколько минут были лишними. хотя...)

остудить

вынуть из формы

кушать

можно мазать кремом (весь кекс или отрезанные кусочки) и украшать орехами и фруктами (так в основном и делают)

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

есть разные вариации на тему фунтового кекса. в англии добавляют фрукты, во франции шоколад. даже пропорции меняют и добавляют соду, лимонный сок, специи. заменяют масло на маргарин или сметану. но он все равно называется "pound cake". имею я слабость к классическим рецептам :)

5.04.6253828811575471.052
т@тьяна

Кухня: Американская

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
52  человек оценили
Сохранить рецепт
53 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
galina.gede

Должно быть вкусно! Спасибо за рецепт!5+

natapit
13.07.2009 02:42

классика!555!!

bart
13.07.2009 02:48

И очень вкусная классика 5+

ирусик-88

Татьяна у нас они даже так выглядят,такой же формы.Отличный рецепт!!!!! 55555555555

т@тьяна

ирусик, к тому и стремилась! как-то потянуло меня наконец освоить премудрости местной кулинарии. пока местный воздух "помогает". на родине будем пряники печь и сгущенку варить :)

шуш
13.07.2009 03:17

Красивый и вкусный куксик!!!! 5555555

strelec148

румяный! 5

рафаэлла

Замечательно!

nuza
13.07.2009 03:28

Красивенький!!!!!555555

ната777

Как вкусно. Спасибо за рецепт.5.

машенька-84-

Вкусненький и такой жолтенький.5.

utro8
13.07.2009 04:12

Шикарный кекс!!! Должно быть оооочень вкусный!!!55555!!!!!Только вот у меня вопрос, а 454г масла-это не много?

cофуша

Нежный 5!

т@тьяна

Спасибо за комментарии и оценки!!!

т@тьяна

utro8, конечно много! но так надо. рецепт практически старинный и кто я такая, чтобы... ну вы поняли. я думаю можно заменить маргарином или еще чем-нибудь (погуглите, рецептов куча). сделать менее масляным и более подходящим к "современным идеалам". к тому же 454гр это на огроооомный кекс (у меня только четверть).

малурияна1978

вкуснятина 5555

alecroy
13.07.2009 06:19

Отличная структура кекса... сегодня я испекла Кекс столичный по ГОСТу... эх, были же времена... ингридиенты как в Вашем рецепте, только 1/4... :) вкусно! 5+

т@тьяна

о чем и речь.... классика! спасибо :)

raile
13.07.2009 08:04

солидарна с вами,есть классические рецепты которые не должны менятся,в этом и суть классики.мы можем брать за основу их и творить другие шедевры.отличный кекс 5!

т@тьяна

raile, Вы читаете мои мысли!

алёнушка777

Аппетитно то как !!! 555

nattywn
13.07.2009 13:16

Эх, каков красавец, такая выпечка мммм !!!

fcb111
13.07.2009 16:02

Даже не знаю что сказать... Ну очень понравился рецептик... :) 55555555555

ориола

Очень вкусно!

натаха

Классические рецепты проверены не одним поколением едоков, раз они до сих пор употребляются - значит просто не могут быть невкусными! Выглядит кекс невероятно привлекательно!

vicus
13.07.2009 17:42

Да, заманчивая классика!

т@тьяна

Спасибо!

puellula
13.07.2009 19:18

Спасибо, что делитесь такими замечательными рецептами! Классика она и есть классика! :) За кекс только 5+++++

druzhina
13.07.2009 22:34

Отличный стиль описания. Лаконично и точно. Твоя правда, Машуль, классика - она и в Африке... Танюха - тебе 5 за раскопки рецепта.

johnny
14.07.2009 00:03

И меня заворожила Ваша классика...

roksa
18.02.2010 03:02

Спасибо большое!!!Раньше покупала сыну.А сегодня приготовила!Просто красавчик!!!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...