Ингредиенты

  • 275гр сахара
  • 8 желтков
  • 600 гр. сливок 10%
  • 200 гр. сливок 33%
  • _______________
  • из этого получится примерно 1-1,2 литра мороженого

Пошаговый рецепт приготовления

сначала предыстория... сижу я, значит, и смотрю телевизор. а в телевизоре дядька рассказывает про мороженое. и говорит он человеческим языком, что мороженое типа "премиум" (ну то, что пожирнее) оно ничуть не вреднее мороженого типа "лайт" в плане борьбы за фигуру. что-то там про вес, объем и воздух в ём и тому подобное сказано было. "какой приятный мужчина" - немедленно подумала я. и стала слушать внимательнее. и не зря, потому что "приятный мужчина" тут же заявил, что он точно знает как сделать идеальное мороженое самой оптимальной жирности и поражающей воображение вкусности. вот собственно то, что вышло...

-поставим на средний огонь кастрюльку с толстым дном и выльем в нее все сливки - и 10% и 33%. пусть греются (не кипятить).

-тем временем взбиваем все 8 желтков и постепенно подсыпаем к ним сахар. пока масса не станет белая и пушистая. ну или почти белая.

-вливаем горячччие сливки тонюсенькой струйкой в желтки не прекращая взбивать. все сливки вливать не надо, только около половины. когда масса станет жиденькая, то наоборот, ее в сливки выливаем (тоже тонкой струйкой - чтобы не нарушать красоту процесса :) и возвращаем кастрюльку на уже скорее слабый, чем средний огонь.

-смесь помешиваем. вот тут незадача вышла. надо ее мешать и греть пока она не достигнет 170-175*F и потом сразу же убрать с огня. у меня даже термометр нашелся. только после того как я дважды по 8 желтков и 200гр недешевых сливок испортила, возникло подозрение нехорошее. подозрение подтвердилось, путем измерения температуры кипящей воды. согласно этому шедевру враждебной техники, вода кипит примерно при градусах 80*С. поэтому я прибегла к совету того же "приятного мужчины" и мешала и варила пока масса не стала покрывать (окутывать) поверхность ложки. т.е. ложку вынимаем, а жижа с нее не сползает. и если провести пальцем (например) "дорожку" по окутанной (так сказать) ложке, то дорожка остается на ложке не пытаясь заплыть, стечь и т.п. явление это происходит сразу же после того, как сходит пена в нашем вареве. сначала оно ооочень пенное.

-снимаем с огня немедленно и даем остыть при комнатной температуре примерно 30 минут. затем закрываем пленочкой или крышечкой (это кому как повезло с посудкой :) и ставим в морозилку часа на 4. или 6. велено было смесь остудить до 40*F (4,444...*С)

-достаем и взбиваем. я естественно не дотерпела часов 4 или 6 и доставала все это раньше времени раза три и пыталась взбить. взбилось хорошо только когда все прилично подзастыло. масса после окончательного застывания получилась достаточно мягкая. ее не надо подтаивать прежде чем шарики из нее формировать :) льдинок не чувствуется :)

- это обычное, жирненькое, вкусненькое мороженое. плюс в том, что Вы точно знаете, что туда намешали.

Дополнительная информация

мне очень понравился этот рецепт. оригинально там еще и ваниль добавляли, но у меня ее не было. это рецепт для сливок 10% (half&half) и 33%(heavy cream), но если у Вас в магазинах нет сливок именно такой жирности, то предлагаю такой выход: общая масса сливок 800гр и жирность после смешивания должна быть примерно 16% (чуть меньше). этого можно добиться, если взять не 600(10% )+200(33% ), а 1) 540гр(22,2% )+260гр(3,2% )это чуть пожирнее 2) 200гр(33,3% )+200гр(22,2% )+400гр(3,8% ) это почти идеально 3) 350гр(33,3% )+450гр(2,5% ) снова чуть пожирнее, чем надо и т.п. эх, скучаю я без работы :) П.С. если Вы все-таки переварили массу и появились крупинки, то не страшно. когда начнете взбивать она нормальный "товарный" вид примет. и на вкус это будет съедобно. особенно если густо залить вареньем :) вот ссылка на оригинальный рецепт: http://www.foodnetwork.com/recipes/alton-brown/vanilla-ice-cream-recipe/index.html

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

utro8
30.06.2009 04:23
Ответить
На 5+!
кыш
30.06.2009 04:24
Ответить
Какая прелесть! Спасибо за такое прекрасное описание процесса!
шуш
30.06.2009 04:24
Ответить
Надо попробовать!!! 5+5+5+5+5+!
*маша*
30.06.2009 04:29
Ответить
Мне очень понравилось 555555555
fcb111
30.06.2009 04:43
Ответить
Ну сразу забрала! :) 555555555555
natapit
30.06.2009 04:45
Ответить
Молодец Татьяна! рецепт -супер!!!555!!!
Nathalya
30.06.2009 04:54
Ответить
море удовольствия от рецепта! 5!!!
варуник
30.06.2009 05:13
Ответить
Я так же внимательно читала,как вы смотрели передачу:) Ну,зная по опыту,это действительно должно быть вкусно!! Только,я представляю не с вареньем,а с тертым шоколадом!ММММ....Давненько я не делала мороженного:) Моя оценка-Отлично(как удивительно:))
ирусик-88
30.06.2009 05:46
Ответить
Ну Татьяна,ну молодец! Как описала!А какая настойчивая ! добилась всё таки положительного результата! За мужество и трудолюбие :) только 55555555555555555
т@тьяна
30.06.2009 06:12
Ответить
Спасибо!
т@тьяна
30.06.2009 06:15
Ответить
vizia, мне то как раз проще и дешевле сделать :) местное мороженое с нашим рядом не стояло :) а список ингредиентов - это ж ужас! строк десять мелким шрифтом :(
машенька-84-
30.06.2009 06:24
Ответить
На фото так апетитно.5.
chef
30.06.2009 06:36
Ответить
Какой подробный рецепт.Очень приятно было читать :) 55555+++
vicus
30.06.2009 07:01
Ответить
Иногда все же стОит потрудиться- очень вкусно и не вредно! Фото отпад :)
мансура
30.06.2009 09:25
Ответить
Ну Вы и мастерица!!! Восхищена!!! Может и не дешевле покупного, но уж точно знаете, из чего приготовлено, а для милых чадушек что еще нужно? 100+
suleimanova
30.06.2009 12:25
Ответить
Молодец! У меня бы терпежу не хватило сразу после первой неудачи! Отлично!
puellula
30.06.2009 12:52
Ответить
Покупное мороженное никогда не сравнится по вкусу с домашним! Здорово, что Вы так подробно описали! Спасибо! 5++++
irina632
30.06.2009 13:26
Ответить
Спасибо огромное!!! Сказать что это вкусно,это ничего не сказать.Мороженое получилось нежное и воздушное,а с тёртым шоколадом-мечта гурмана.Ещё раз спасибо за рецепт.5+++++++++++++
pinkflamingo1962
30.06.2009 13:54
Ответить
Какой рецептик МММММММ!!! Не знаю решусь ли когда-нибудь сама сделать мороженое.555555555
cpz_new
30.06.2009 14:17
Ответить
В который раз уже пишу, что у тебя ручки ЗОЛОТЫЕ!!! И не перестану это повторять!!! А целеустремленность - как эталон для подражания!!! Рада за твоих домашних - жить рядом с такой мамочкой и женой - просто счастье!!!
ialo
30.06.2009 14:17
Ответить
Спасибо огромное!!! 555
newbaggi
30.06.2009 14:43
Ответить
замечательный рецепт! 5+ а без работы и я теперь скучаю...
ната777
30.06.2009 14:47
Ответить
Какое отличное мороженное. Вкусное. Обязательно внукам приготовлю.5. Взяла в копилку.
irusya.by
30.06.2009 14:50
Ответить
у меня терпилки не хватит!
т@тьяна
30.06.2009 19:14
Ответить
СПАСИБИЩЕ! :) :) :)
wolga6
30.06.2009 20:07
Ответить
очень приятно-вкусный на вид! обалденный пломбирчик и фото удалось на отлично!
натаха
30.06.2009 20:15
Ответить
Чудесное, очень вкусное и абсолютно натуральное мороженое! А я уже давно заварные массы (не важно с мукой ли, с яйцами ли) в микроволновке делаю - никаких комочков и быстрее получается :)
аглая
09.07.2009 14:58
Ответить
Изумительно!!!
stervochka
19.07.2009 15:55
Ответить
классс!!!! 5555
двоечка
26.07.2009 02:42
Ответить
КЛАСС! ВЫСОКИЙ КЛАСС!
rerjkrf10
30.07.2009 20:13
Ответить
Вы обьясняете просто СУПЕР!!!!Так интересно читать. Ощущение было , что вы находитесь рядом и рассказываете!))) Обязательно сделаю мороженое!
polinenok1988
26.08.2009 05:51
Ответить
Умница.Супер рецепт и очень подробно!!!!
a_l
23.09.2009 05:07
Ответить
Класс!!! Спасибо! 5!
мосяка
19.10.2009 13:27
Ответить
Как здорово! Красота, вкуснота! Какая с Вами на фих диета?!?!
sveetljacok
08.11.2009 01:55
Ответить
spasibo za recept,ocenj vkusno.5+
krakazuka
18.12.2009 01:35
Ответить
Танюша, отличное мороженко! иду готовить! о результатах отчитаюсь ;)
natasha76-07
22.02.2010 15:51
Ответить
Спасибо за рецептик! Очень уж мне захотелось мороженого! 555!
oulga
07.05.2010 01:14
Ответить
Отличное мороженное! Пока не дошла до ДОПИНФО, начала считать % жирности сливок, получилось 15,75%, труд оказался напрасным, в ДОПИНФО уже все посчитали. Буду пробовать.Заберу рецепт в копилочку, с глубокой благодарностью к Вам! 55555!!!!!
мансура
28.06.2010 11:45
Ответить
Спасибо огромное за такой подробный рецепт. Насмотревшись передачи про всякие добавки, решилась на мороженко по Вашему рецепту. И о чудо!!!! Все получилось!!! Только на мой вкус многовато сахара, но могли весы подвести, а если и нет, то это решаемо путем уменьшения в другой раз
утопия
14.02.2011 23:15
Ответить
Спасибо!5!:)
вовантёнок
17.01.2013 15:33
Ответить
Спасибо за рецепт! Приготовила вчера на пробу из половины продуктов(не получилось бы,не жалко выкинуть),получилось и очень вкусное.И что самое интересное - не кристаллизуется,даже если не взбивать вторично во время заморозки,это шокировало,а может по тому,что взбила в горячем виде в кастрюле перед тем как поставить в морозилку.Сын уже слопал половину миски.*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6324132221046881.0105
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru