Взбитая икра трески (тарама хайвер от треска)
Ингредиенты
- 100 икры трески или любой другой рыбы, как речной, так и морской
- около 500-600 гр. постного масла (у меня оливковое)
- 1-2 головки репчатого лука, очень мелко нарезанного или натертого на терке
- сок 1-2 лимонов)
- 2-4 ломтика белого хлеба (у меня 2-3 с.л. сухаря)
Пошаговый рецепт приготовления
100 гр. соленой икры сначала разминаем деревянной ложкой, чтобы раздавить икриночки. Потом берем высокий сосуд и миксером начинаем взбивать икру добавляя очень тоненькой струйкой постное масло (лучше, если оно без запаха, у меня оливковое). Тоненькая струйка не даст возможности икре пресечься, что очень важно для получения гомогенной и смеси.
Взбиваем где-то около 3 минут, пока все постное масло не впитается в икру.
В конце добавляем на вкус сок лимона, очень мелко-мелко нарезанный лук и хлеб (я натираю сухарь на мелкой терке). Лук после нарезки, чтобы он не оставлял горький след, обдаю кипятком и сразу заливаю холодной водой, для того, чтобы он не сварился. Во многих рецептах можно встретить не сухарь, а ломтики замоченного в воде или молоке белого хлеба. Мне больше по нраву сухарь, он предает плотность и приятный аромат закуске.
Прекрасное дополнение к вашему рыбному столу.
Приятного аппетита.
Дополнительная информация
В Болгарии продают соленую икру речных и морских рыб, из которых мы и делаем тарама-хайвер. В последнее време продается готовая взбитая икра, которую мы просто доводим до нужного нам вкуса, а именно вводим хлеб, лук, лимон - на вкус. Это прекрасное дополнение к горячительным напиткам. Внизу на пошаговых, 3 и 4 картинки я сняла с инета, так ее сервируют в ресторанах