Простой домашний хлеб от fish1976

Фото к рецепту: Простой домашний хлеб

Домашняя

Не определен

12646

44

72

20 июня 2009, 21:11

Ингредиенты

  • ст. 250 мл.
  • 3 ст. мук
  • 0,5 - 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 - 2,5 ч.л. соли
  • 1,5 ст. воды
  • толстый чугунный казан (у меня 3 л)

Пошаговый рецепт приготовления

муку, дрожжи и соль смешать в миске, добавит воды и РАЗМЕШАТЬ!

НЕ месить, просто смешать сухую часть с водой!

соскрести с пальцев липкое тесто и отправить к основной массе

это ВСЕ в части замеса!

накрываем миску пленкой и в холодильник на 16-20 часов (у меня стояло больше суток)

посыпаем стол мукой (не слишком обильно - присыпаем), вываливаем тесто (если оно достаточно жидкое, то само растечется, у меня получилось вязкое и я растянула его в разные стороны) и сворачиваем внахлест с четырех сторон внутрь (у нас как бы получается 5-ти слойный кусок теста)

посыпаем мукой полотенце, кладем на него тесто, сверху опять присыпаем мукой и накрываем свободными частями полотенца

оставить подходить часа на 3

разогреть духовку до 250 градусов, поставить прогреться кастрюлю (минут 5-7)

затем переместить (по возможности аккуратно) тесто в кастрюлю, накрыть крышкой и отправить в духовку на 40 минут

затем крышку убрать и печь еще минут 15

Пошаговые фото рецепта

Простой домашний хлеб: шаг 1Простой домашний хлеб: шаг 2Простой домашний хлеб: шаг 3Простой домашний хлеб: шаг 4Простой домашний хлеб: шаг 5Простой домашний хлеб: шаг 6Простой домашний хлеб: шаг 7Простой домашний хлеб: шаг 8Простой домашний хлеб: шаг 9

Дополнительная информация

на сайте первоисточника есть видео - непременно его посмотрите! самое главное - не месить тесто - потеряется такая чудовищная пористость))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

azzurro07
20.06.2009 21:19
Ответить
А муку какую Вы брали.Судя по фото ржаная или я ошибаюсь?И еще-принципиально ли выпекать в чугунной посуде или можно воспользоваться простой формой?
fialka1
20.06.2009 21:28
Ответить
Спасибо за рецепт,сейчас посмотрю видео!55555
утопия
20.06.2009 21:29
Ответить
вы-героиня....но прийдеться целые сутки просидеть без хлеба судя по рецепту. ) Но я уверена это стоит того..
utro8
20.06.2009 21:31
Ответить
Красивый хлебушек!555555555
ната777
20.06.2009 21:39
Ответить
Отличный хлебушек. Спасибо за рецепт.5. Взяла в копилку.
igor_r
20.06.2009 21:40
Ответить
здорово,забрал,5
alroud
20.06.2009 21:42
Ответить
А какую Вы муку брали?
alroud
20.06.2009 21:49
Ответить
У нас этот хлеб называется "без замеса", вкусный, я пробовала! Единственно, не понимаю, зачем на полотенце выкладывать, так как тесто очень жидкое. Я просто переложила в форму и все. И почему Вы в холодильнике оставили подниматься? Вроде по рецепту в теплом месте?
bratyury
20.06.2009 22:04
Ответить
Обязательно сделаю. Спасибо за рецепт, распечатал.
улитка
20.06.2009 22:12
Ответить
Только вкусила Ваш ржаной хлеб, а уже и этот поспел ))) Супер ноздрястый! На полотенце, наверно, ради фото положили или как ?
alroud
20.06.2009 22:14
Ответить
Уже замесила хлебушек.:) Завтра днем буду печь. Надеюсь, fish1976, к тому времени Вы мне ответите. ;) А хлеб на полотенце по рецепту положено класть, правда я еще не поняла зачем. :)
ya-xont
20.06.2009 22:18
Ответить
Отличный хлебушек!
puellula
20.06.2009 22:18
Ответить
Wow, какой!!! Забираю! Спасибо! 5++++ И мне интересно узнать про муку?! Ответьте, пожалуйста.
alroud
20.06.2009 22:30
Ответить
Я уже взяла 1,5 стакана ржаной муки и 1,5 - пшеничной. Хочется черного хлебушка...
fish1976
20.06.2009 22:54
Ответить
мука обычная сокольническая, в зеленом клетчатом пакете бумажном - я для хлебопечки ее купила мука пшеничная, там нет ни кусочка ржаной!
иринка
20.06.2009 23:13
Ответить
мне тоже интересно, чугунная посуда - это принципиально?
fish1976
20.06.2009 23:38
Ответить
народ! каюсь! с холодильником я погорячилась)); я одновременно ставила этот хлеб и ржаной, и оба тазика отправила по одному адресу... случайно.. но дело в том, что я не секунды не сомневалась в правильности своего поступка - печь его я должна была после ржаного, а это больше 30 часов.... поэтому, подумала что все очень удобно))): ориентируйтесь на оригинальный рецепт, а мое пусть будет как вариант
passion1963
20.06.2009 23:40
Ответить
интересная технология!!! 5!
fish1976
20.06.2009 23:45
Ответить
чугунный казан был в первоисточнике, у меня он тоже есть, - посему, даже не знаю что и ответить... пардон))
fish1976
20.06.2009 23:46
Ответить
большое всем спасибо за отзывы и за оценку!
змейка
21.06.2009 00:30
Ответить
Долго, но результат того стоит!:)
laralaram
21.06.2009 01:48
Ответить
Отлично!
fcb111
21.06.2009 02:19
Ответить
Прсто класс!!! 555555555555555
шуш
21.06.2009 02:36
Ответить
Шикарный хлебушек!!! 5+5+5+5+5+!
tanda
21.06.2009 03:04
Ответить
Не хлеб а красота! Пошла я ставить тесто!
ирусик-88
21.06.2009 08:28
Ответить
Красавец!!!5555!!!
оля-в
21.06.2009 13:42
Ответить
хорош хлебушек!!!!55555555
аделаида
21.06.2009 20:56
Ответить
И я такой хлебушек делаю, только подходить даю 12 часов в комнате...555
fish1976
21.06.2009 21:59
Ответить
alroud, это точно из-за ржаной муки, ржаная мука поднимается на молочнокислой культуре, а на обычных дрожжах нет)); но главное опыт! и главное, что вкусно!!! я в следующий раз обваляю тесто в пшеничных отрубях)) относительно того, положу ли я их в тесто, еще не решила, а сверху - точно! мне кацца, в ролике они как раз отрубями обсыпали...
fish1976
21.06.2009 22:01
Ответить
alroud, это точно из-за ржаной муки, ржаная мука поднимается на молочнокислой культуре, а на обычных дрожжах нет)); но главное опыт! и главное, что вкусно!!! я в следующий раз обваляю тесто в пшеничных отрубях)) относительно того, положу ли я их в тесто, еще не решила, а сверху - точно! мне кацца, в ролике они как раз отрубями обсыпали...
fish1976
21.06.2009 22:03
Ответить
alroud, это точно из-за ржаной муки, ржаная мука поднимается на молочнокислой культуре, а на обычных дрожжах нет)); но главное опыт! и главное, что вкусно!!! я в следующий раз обваляю тесто в пшеничных отрубях)) относительно того, положу ли я их в тесто, еще не решила, а сверху - точно! мне кацца, в ролике они как раз отрубями обсыпали...
nimbul
22.06.2009 04:09
Ответить
Хлеб просто шикарный! Если Вы еще раздумываете - то знайте, на моей практике это самый простой и почти всегда получающийся хлеб! Кстати, это один из многих появившихся подобных рецептов так называемого хлеба без замеса. Вариаций его появилось очень много в последнее время. В качестве присыпки советую использовать кукурузную муку (вообще, очень удобно использовать крупного помола кукурузную муку в качестве присыпки). Полотенце нужно для удобства, так как тесто должно быть очень жидким. Кстати, именно при помощи полотенца и удобно тесто перекладывать в горячую кастрюлю. Почему не сразу в форму - все просто, кастрюля должна быть горячая!!! Кастрюля вполне подойдет и обычная (хотя лучше всего и толстостенная!!!) - я вполне нормально пек этот хлеб один раз в старенькой совдеповской эмалированной кастрюле с крышкой на 3 литра. Получилось вполне нормально.
fish1976
22.06.2009 15:26
Ответить
nimbul, спасибо за визит и за коммент!
nikachka
22.06.2009 16:28
Ответить
хороший каравайчик!!
alroud
23.06.2009 01:04
Ответить
nimbul , спасибо за идею с кукурузной мукой!!! И про пшеничные отруби запомнила! Спасибо!
siyanie
23.06.2009 02:45
Ответить
Слов нет...5!!!
натаха
23.06.2009 19:43
Ответить
А-а-а, красотища-то какая! Спасибо за рецепт, за корректную ссылку на первоисточник, за фото!
vicus
24.06.2009 02:28
Ответить
Меня сняло с ног!!! Спасибо Маше за навод, а Вам за рецепт :)
lovelywomen
24.06.2009 05:47
Ответить
СПАСИБО.555
микулишна
06.07.2009 22:22
Ответить
Супер ХЛебушек, а залом какой красивенный, как такой сделать?
микулишна
06.07.2009 22:23
Ответить
Конечно 5 баллов
cus-pus
09.10.2009 13:20
Ответить
Шикарно 555.
машенька-84-
25.10.2009 06:33
Ответить
Интересно попробовать.5.
echis
26.03.2010 13:14
Ответить
огромное спасибо за рецепт! 5+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5981137465463731.072
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru