Простой домашний хлеб

Фото к рецепту: Простой домашний хлеб

Ингредиенты

  • стакан 250 мл
  • 3 ст. мук
  • 0,5 - 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 - 2,5 ч.л. соли
  • 1,5 ст. воды
  • толстый чугунный казан (у меня 3 л)

Пошаговый рецепт приготовления

муку, дрожжи и соль смешать в миске, добавит воды и РАЗМЕШАТЬ!

НЕ месить, просто смешать сухую часть с водой!

соскрести с пальцев липкое тесто и отправить к основной массе

это ВСЕ в части замеса!

накрываем миску пленкой и в холодильник на 16-20 часов (у меня стояло больше суток)

посыпаем стол мукой (не слишком обильно - присыпаем), вываливаем тесто (если оно достаточно жидкое, то само растечется, у меня получилось вязкое и я растянула его в разные стороны) и сворачиваем внахлест с четырех сторон внутрь (у нас как бы получается 5-ти слойный кусок теста)

посыпаем мукой полотенце, кладем на него тесто, сверху опять присыпаем мукой и накрываем свободными частями полотенца

оставить подходить часа на 3

разогреть духовку до 250 градусов, поставить прогреться кастрюлю (минут 5-7)

затем переместить (по возможности аккуратно) тесто в кастрюлю, накрыть крышкой и отправить в духовку на 40 минут

затем крышку убрать и печь еще минут 15

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

на сайте первоисточника есть видео - непременно его посмотрите! самое главное - не месить тесто - потеряется такая чудовищная пористость))

5.04.657925121201011.072
fish1976

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
72  человек оценили
Сохранить рецепт
78 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
azzurro07

А муку какую Вы брали.Судя по фото ржаная или я ошибаюсь?И еще-принципиально ли выпекать в чугунной посуде или можно воспользоваться простой формой?

fialka1
20.06.2009 21:28

Спасибо за рецепт,сейчас посмотрю видео!55555

утопия

вы-героиня....но прийдеться целые сутки просидеть без хлеба судя по рецепту. ) Но я уверена это стоит того..

utro8
20.06.2009 21:31

Красивый хлебушек!555555555

ната777

Отличный хлебушек. Спасибо за рецепт.5. Взяла в копилку.

igor_r
20.06.2009 21:40

здорово,забрал,5

alroud
20.06.2009 21:42

А какую Вы муку брали?

alroud
20.06.2009 21:49

У нас этот хлеб называется "без замеса", вкусный, я пробовала! Единственно, не понимаю, зачем на полотенце выкладывать, так как тесто очень жидкое. Я просто переложила в форму и все. И почему Вы в холодильнике оставили подниматься? Вроде по рецепту в теплом месте?

bratyury
20.06.2009 22:04

Обязательно сделаю. Спасибо за рецепт, распечатал.

улитка

Только вкусила Ваш ржаной хлеб, а уже и этот поспел ))) Супер ноздрястый! На полотенце, наверно, ради фото положили или как ?

alroud
20.06.2009 22:14

Уже замесила хлебушек.:) Завтра днем буду печь. Надеюсь, fish1976, к тому времени Вы мне ответите. ;) А хлеб на полотенце по рецепту положено класть, правда я еще не поняла зачем. :)

ya-xont
20.06.2009 22:18

Отличный хлебушек!

puellula
20.06.2009 22:18

Wow, какой!!! Забираю! Спасибо! 5++++ И мне интересно узнать про муку?! Ответьте, пожалуйста.

alroud
20.06.2009 22:30

Я уже взяла 1,5 стакана ржаной муки и 1,5 - пшеничной. Хочется черного хлебушка...

fish1976
20.06.2009 22:54

мука обычная сокольническая, в зеленом клетчатом пакете бумажном - я для хлебопечки ее купила мука пшеничная, там нет ни кусочка ржаной!

иринка

мне тоже интересно, чугунная посуда - это принципиально?

fish1976
20.06.2009 23:38

народ! каюсь! с холодильником я погорячилась)); я одновременно ставила этот хлеб и ржаной, и оба тазика отправила по одному адресу... случайно.. но дело в том, что я не секунды не сомневалась в правильности своего поступка - печь его я должна была после ржаного, а это больше 30 часов.... поэтому, подумала что все очень удобно))): ориентируйтесь на оригинальный рецепт, а мое пусть будет как вариант

passion1963

интересная технология!!! 5!

fish1976
20.06.2009 23:45

чугунный казан был в первоисточнике, у меня он тоже есть, - посему, даже не знаю что и ответить... пардон))

fish1976
20.06.2009 23:46

большое всем спасибо за отзывы и за оценку!

змейка

Долго, но результат того стоит!:)

laralaram

Отлично!

fcb111
21.06.2009 02:19

Прсто класс!!! 555555555555555

шуш
21.06.2009 02:36

Шикарный хлебушек!!! 5+5+5+5+5+!

tanda
21.06.2009 03:04

Не хлеб а красота! Пошла я ставить тесто!

ирусик-88

Красавец!!!5555!!!

оля-в

хорош хлебушек!!!!55555555

аделаида

И я такой хлебушек делаю, только подходить даю 12 часов в комнате...555

fish1976
21.06.2009 21:59

alroud, это точно из-за ржаной муки, ржаная мука поднимается на молочнокислой культуре, а на обычных дрожжах нет)); но главное опыт! и главное, что вкусно!!! я в следующий раз обваляю тесто в пшеничных отрубях)) относительно того, положу ли я их в тесто, еще не решила, а сверху - точно! мне кацца, в ролике они как раз отрубями обсыпали...

fish1976
21.06.2009 22:01

alroud, это точно из-за ржаной муки, ржаная мука поднимается на молочнокислой культуре, а на обычных дрожжах нет)); но главное опыт! и главное, что вкусно!!! я в следующий раз обваляю тесто в пшеничных отрубях)) относительно того, положу ли я их в тесто, еще не решила, а сверху - точно! мне кацца, в ролике они как раз отрубями обсыпали...

fish1976
21.06.2009 22:03

alroud, это точно из-за ржаной муки, ржаная мука поднимается на молочнокислой культуре, а на обычных дрожжах нет)); но главное опыт! и главное, что вкусно!!! я в следующий раз обваляю тесто в пшеничных отрубях)) относительно того, положу ли я их в тесто, еще не решила, а сверху - точно! мне кацца, в ролике они как раз отрубями обсыпали...

nimbul
22.06.2009 04:09

Хлеб просто шикарный! Если Вы еще раздумываете - то знайте, на моей практике это самый простой и почти всегда получающийся хлеб! Кстати, это один из многих появившихся подобных рецептов так называемого хлеба без замеса. Вариаций его появилось очень много в последнее время. В качестве присыпки советую использовать кукурузную муку (вообще, очень удобно использовать крупного помола кукурузную муку в качестве присыпки). Полотенце нужно для удобства, так как тесто должно быть очень жидким. Кстати, именно при помощи полотенца и удобно тесто перекладывать в горячую кастрюлю. Почему не сразу в форму - все просто, кастрюля должна быть горячая!!! Кастрюля вполне подойдет и обычная (хотя лучше всего и толстостенная!!!) - я вполне нормально пек этот хлеб один раз в старенькой совдеповской эмалированной кастрюле с крышкой на 3 литра. Получилось вполне нормально.

fish1976
22.06.2009 15:26

nimbul, спасибо за визит и за коммент!

nikachka
22.06.2009 16:28

хороший каравайчик!!

alroud
23.06.2009 01:04

nimbul , спасибо за идею с кукурузной мукой!!! И про пшеничные отруби запомнила! Спасибо!

siyanie
23.06.2009 02:45

Слов нет...5!!!

натаха

А-а-а, красотища-то какая! Спасибо за рецепт, за корректную ссылку на первоисточник, за фото!

vicus
24.06.2009 02:28

Меня сняло с ног!!! Спасибо Маше за навод, а Вам за рецепт :)

lovelywomen

СПАСИБО.555

микулишна

Супер ХЛебушек, а залом какой красивенный, как такой сделать?

микулишна

Конечно 5 баллов

cus-pus
09.10.2009 13:20

Шикарно 555.

машенька-84-

Интересно попробовать.5.

echis
26.03.2010 13:14

огромное спасибо за рецепт! 5+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...