Ласточкино гнездо, или запеченые котлеты

Фото к рецепту: Ласточкино гнездо, или запеченые котлеты

Ингредиенты

  • фарш мясной (можно и готовый,но мелко рубленный) - 500 г
  • хлеб белый(для фарша) - 2-3 куска
  • молоко - 100 мл
  • помидоры - 2 шт.
  • перец сладкий - 3 шт.
  • лук - 2 головки
  • кетчуп - 2 ст. л.
  • майонез - 2 ст.л.
  • сыр твердый тертый ок. 100 г
  • зелень,чеснок,молотый перец и соль - по вкусу и желанию

Способ приготовления

Подготавливаем фарш: прокручиваем дважды мясо(говядина + свинина; говядина+куриные грудки; куриные грудки+филе окорочков). Прокручиваем лук (1 головка),зелень и замоченный в молоке хлеб. Кто не пользуется хлебом - заменяйте картофелем или морковью. Солим, перчим по вкусу. Фарш хорошенько перемешиваем и "выбиваем". Можно поставить минут на 10 в холодильник.

Нарезаем тонкими колечками вторую луковицу, помидоры. Подготовленные перцы - тоже кольцами, НО высотой около 1 см.

Собираем "гнёздышки": на противень (в форму), выстланную бумагой для запекания, выкладываем лепешечки из фарша толщиной 1,0-1,3 см и диаметром 10 см (я пользовалась не бумагай, а силиконовым ковриком). Смазываем их кетчупом. Выкладываем колечки лука,смазываем майонезом,затем-помидоры. Кольца перца выкладываем вокруг помидорки,вдавливая его и начинку в фарш. Если диаметр перечного колечка маловат-надрежте его с одной стороны, подравняйте изгибы и смело формируйте бортики "гнезда" Вытесненный по краям фарш обминаем лопаточкой кверху, формируя бортики для начинки. Посыпаем тертым сыром и слегка смазываем майонезом.

Выпекать 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Ласточкино гнездо, или запеченые котлеты
Фото приготовления рецепта: Ласточкино гнездо, или запеченые котлеты
Фото приготовления рецепта: Ласточкино гнездо, или запеченые котлеты
Фото приготовления рецепта: Ласточкино гнездо, или запеченые котлеты
Фото приготовления рецепта: Ласточкино гнездо, или запеченые котлеты
Фото приготовления рецепта: Ласточкино гнездо, или запеченые котлеты
Фото приготовления рецепта: Ласточкино гнездо, или запеченые котлеты
Фото приготовления рецепта: Ласточкино гнездо, или запеченые котлеты
Фото приготовления рецепта: Ласточкино гнездо, или запеченые котлеты

Дополнительная информация

Название рецептов одинаковое, но исполнение различное. Ввиду приближения определенных торжеств у друзей, возник вопрос недорогого порционного горячего блюда для большого количества гостей. В интернете привлек внимание простотой рецепт "Ласточкиных гнезд", но оказалось, что есть несколько технологических тонкостей: 1) в фарш нельзя класть яйца - вместо красивых "шайбочек" получаются шарики с покидающей их начинкой :( ; 2) высота колечек из перца - не менее 0,8 см, и мой опыт - их надрезание (фарш их всё равно скрепляет); 3) сыр лучше тереть,а не укладывать пластинками (как рекомендовалось автором) и смазывать майонезом, чтобы избежать преждевременного зарумянивания и даже пригорания. Получается оригинально - этакий гамбургер с овощами. Вкусно как в горячем, так и холодном виде. Не пугайтесь если на разрезе фарш после запекания будет розовым - виноват кетчуп!(у меня был Calve). Можно смешать майонез с кетчупом и смесью промазывать слои начинки, но раздельно выходит сочнее. Правда получается красивое оранжевое окрашивание сырной "шапочки"(см. фото 4,5). Удачных вам опытов! P.S. За весьма подробным рецептом переадресую вас http://forum.say7.info/topic9881.html, но я немного от него отступила

5.04.6040254711277411.042
basundrya

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 80 мин.

Количество порций: 12

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Ласточкино гнездо


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
42  человек оценили
Сохранить рецепт
64 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
pantera
14.06.2009 15:28

Хорошая идея!5!

alex$a
14.06.2009 15:32

Вкуснятинка!!!555

fcb111
14.06.2009 16:31

Аппетитные котлетки... :)

king_of_sorrow

очень красивые фото и рассказано доступно. 5.

ratatuy3
14.06.2009 16:47

Очень хороша идея, Спасибо! ;) 5+

selenav
14.06.2009 16:53

красота!!!!!! 5555

lerua
14.06.2009 17:28

Чудные котлетки, беру на заметку. Я бы булку в фарш не прокручивала через мясорубку, а просто отжала и добавила только мякиш. Так фарш получается воздушнее. Вам 5

ната777

Спасибо.5. Очень оригинально. Взяла в копилку.

алёнушка777

Очень вкусно! 555

malinka05

Очень вкусненько! Пробовала делать 2 раза.Но технологически не очень получается. Не красиво.То помидоры съехали , то сыр рядом расплавился.Поэтому Ваш опыт пригодится. Будем пробовать третий раз.А по вкусу - обалденно. Сочно и в меру всего. Моя оценка - 5+

utro8
15.06.2009 01:31

И вкусненько, и красиво!!!!!5555555555555

шуш
15.06.2009 05:20

Шикарно!Обязательно попробую! 5++5++!

Надежда

сегодня приготовлю.

basundrya

Спасибо всем!!! Добавила в коллаже репетицию №3 - постаралась изобразить как формируется бортик "гнезда". Делала фарш с картошкой вместо хлеба - суховато. Фарша было около 400 г и, чтобы не запускать две серии запекания, слепила 6 котлеток. Ну ооочень крупные :)

vicus
17.06.2009 21:57

Очень аккуратные, красивые, и вкусно!!!!

lütik
09.09.2009 00:15

Приготовила ваши котлетки очень очень вкусно,но я ещё обжаренные грибы с луком добавила и в фарш хлеб не добавляла,а немного больше картофеля добавила.От нашей семьи вам 5++++!

cus-pus
07.10.2009 14:47

Запечёные котлетки очень любим ! 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...