Копчёный лещ со специями

Фото к рецепту: Копчёный лещ со специями

Ингредиенты

  • ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЛИЧИЕ КОПТИЛЬНИ!!!
  • Несколько крупных лещей (по заполняемости коптильни)
  • Соль
  • Чеснок
  • Зелень(укроп)
  • Для коптильни-ольховые или яблоневые или черёмуховые молодые деревца(толстенькие ветки).

Способ приготовления

Возьмём несколько крупных лещёй,выпотрошим их и хорошенько обмоем в проточной воде.

Выпотрошенных и промытых лещёй обсушим полотенцем и натрём крупной солью как для засолки.Положим их в подготовленную ёмкость и оставим в прохладном месте до утра.

Утром следующего дня достанем просоленную рыбу и сольём получившийся тузлук.После этого В ТЕЧЕНИИ ДНЯ рыбе надо дать отстояться,как минимум, в четырёх водах.Т.е.,налили свежей воды,дали её постоять 4 часа,слили,залили свежую-и так весь день.Ну и соответственно каждую рыбу надо прополаскивать от соли.

После всех этих манипуляций берём мелко покрошенный чеснок с укропом и шпигуем брюхо каждой рыбины,примерно по одной ладошке чесночно-укропной смеси на рыбину.

И когда рыба промыта,нашпигована,вот тогда достаём коптильню и укладываем в решётку рыбу.

Коптим,как обычно на ольхе или на яблоне или на черёмухе.

Ну а дальше как положено-разжигаем под коптильней большой, жаркий костёр и поддерживаем такой режим 1,5ч.Ближе к концу экзекуции осторожно,в рукавицах,стараясь не обжечься,снимаем крышку коптильни и смотрим на результат.Готовая рыба имеет глубокий тёмно бронзово-золотистый цвет.Запах-божественный.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Копчёный лещ со специями
Фото приготовления рецепта: Копчёный лещ со специями
Фото приготовления рецепта: Копчёный лещ со специями
Фото приготовления рецепта: Копчёный лещ со специями
Фото приготовления рецепта: Копчёный лещ со специями

Дополнительная информация

Готовится ТОЛЬКО при наличии коптильни. При копчении соблюдайте правила пожарной и личной безопасности! Фото отчёт не полный-не знал, что буду в инете размещать.Исправлюсь.

5.04.6109247582764361.045
Dim_Ka

Кухня: Русская

Время приготовления: 0 мин.

Количество порций: 0

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
45  человек оценили
Сохранить рецепт
12 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ra999
28.05.2009 17:28

Да-а-а--а.... С утра natapit начaла убивать своим тортом. А Вы решили добить лещами ?! Где вот только лещей взять в Швеции? И при этом не рыболовам? Можете вышлите по почте? :) 555555555

Dim_Ka
28.05.2009 17:29

Да я бы с удовольствием-доедут ли? Неужели в Швеции нет лещей?

ra999
28.05.2009 17:30

Кстати. Ваша коптильня выглядит очень здорово! Не подскажите чертежик с описанием использования? :)

Dim_Ka
28.05.2009 17:34

Если грубо и в двух словах-варим ящик с ножками необходимого Вам размера.Плюс крышку,которая плотно закроет его.Можно сделать водяной затвор. Внутри ящика привариваем направляющие для решёток с рыбой(обычно на две решётки). Ну и собственно сами решётки для рыбы.Решётки видны на фото. Ничего сложного.

ra999
28.05.2009 17:36

Где-то должны быть. :) Озер и рек полно. Но так как море по всей окружности, то есть (и продавать) речную рыбу, ну кроме угря и форели - смех. Карпа видим только на Новый год. И то, только потому, что у поляков традиция иметь его на праздничном столe :( :)

ra999
28.05.2009 17:37

простите - а что такое водяной затвор, для чего он, и как выглядит? :)

Dim_Ka
28.05.2009 17:37

Ну так в чём дело?Я думаю что угорь получится вообще неописуемый!

Dim_Ka
28.05.2009 17:40

Водяной затвор применяется для того. чтобы дым не выходил из коптильни.Представляет собой,грубо говоря,широкий паз по всей длине верхней кромки коптильни залитый водой.В этот паз ставиться крышка.

тётя маша

А-фи-геть!

nikachka
28.05.2009 17:49

ого.. какие аппетитные!!

vremir
28.05.2009 18:06

Моя Половина тоже такую красоту ваяет!!! А вкусно! За уши не оттянешь! :-)

hellii
28.05.2009 18:28

Мы за лещами на речку Маас в Голландию ездим. Очень даже неплохо ловятся. Кстати, немцы и голландцы почему-то считают, что лещ - грязная рыба и потому в пищу непригодная. Если лещи им попадаются на удочку, они их отпускают опять в свободное плоавание. Чему мы очень рады. Нам больше достанется. Вот только коптилкой мы ещё не обзавелись... ням...

Dim_Ka
28.05.2009 18:33

Коптильня-дело наживное... А насчёт леща могу сказать,что он-одна из вкуснейших пресноводных рыб.Они его просто готовить не умеют:)

клушаф

да , лещ вкусная рыба, да если еще и копченый. только костей многовато будет

клушаф

да , лещ вкусная рыба, да если еще и копченый. только костей многовато будет

80985090831

СУПЕР ПЯТЬ!!!!

Dim_Ka
28.05.2009 19:18

В крупном леще и кости крупные.

kofelka
28.05.2009 19:26

рыбка супер! вкусно! 5555+

Inna_2107

Рыбка вкусная!55555

светлана65

Прямо мастер-класс по приготовлению копченого леща! 555!

newbaggi
28.05.2009 19:49

круто!!! хоть пооблизываюсь)) 5+

веданта

Браво!!!! 5++++

natapit
28.05.2009 21:10

придёт муж с работы.покажу.сума сойдет от белой зависти!он заядлый рыбак и ездит на озёра за 100 км. и я люблю с ним с ночёвочкой!а греки тоже не едят речную рыбу.говорят.что грязная!да и коптить негде.живём в центре Афин!вы БОЛЬШОЙ молодец!555!

lanarad
28.05.2009 21:17

При наличии полного отсутствия этой вот самой коптильни остаётся только горько плакать, на фотки глядючи... 5. :-(

tatianowna

Лещ горячего копчения - это фантастически вкусно! У меня небольшой вопрос по-существу: зачем так солить рыбу, чтобы её после весь день вымачивать? Не проще будет замариновать в соевом соусе без последующего вымачивания?

Dim_Ka
28.05.2009 22:08

Так солить рыбу необходимо потому, что соль убивает всякую гадость, которая симбиотически проживает с этим самым лещём.

salamandraaaa

5 +++++++++++++++++ !

luba5
28.05.2009 23:01

Представляю какой аромат стоял! Вкуснятина!55555555555555

Dim_Ka
29.05.2009 15:21

А мы копчёного леща пивом запиваем.

ewil
29.05.2009 15:36

Рыба с пивом-это то что надо!

Dim_Ka
29.05.2009 16:43

Полностью с Вами согласен!

rous
29.05.2009 19:27

коприльню сварили теперь осталось лаком покрыть так что рецептик очень кстати спасибки 555555555555555

balentinka

kakaja appetitnaja 5555

elitna
10.06.2009 20:47

вот это весЧь!!! ;)5

sadi 09
09.07.2009 11:47

Классный деликатес для тех, кто понимает. Когда-то на Селигере.....

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...