Фото к рецепту: Копчёный лещ со специями

Русская

0 мин.

0

Не определен

28196

35

45

28 мая 2009, 17:23

Ингредиенты

  • обязательно наличие коптильни!!!
  • несколько крупных лещей (по заполняемости коптильни)
  • соль
  • чеснок
  • зелень(укроп)
  • для коптильни-ольховые или яблоневые или черёмуховые молодые деревца(толстенькие ветки).

Пошаговый рецепт приготовления

Возьмём несколько крупных лещёй,выпотрошим их и хорошенько обмоем в проточной воде.

Выпотрошенных и промытых лещёй обсушим полотенцем и натрём крупной солью как для засолки.Положим их в подготовленную ёмкость и оставим в прохладном месте до утра.

Утром следующего дня достанем просоленную рыбу и сольём получившийся тузлук.После этого В ТЕЧЕНИИ ДНЯ рыбе надо дать отстояться,как минимум, в четырёх водах.Т.е.,налили свежей воды,дали её постоять 4 часа,слили,залили свежую-и так весь день.Ну и соответственно каждую рыбу надо прополаскивать от соли.

После всех этих манипуляций берём мелко покрошенный чеснок с укропом и шпигуем брюхо каждой рыбины,примерно по одной ладошке чесночно-укропной смеси на рыбину.

И когда рыба промыта,нашпигована,вот тогда достаём коптильню и укладываем в решётку рыбу.

Коптим,как обычно на ольхе или на яблоне или на черёмухе.

Ну а дальше как положено-разжигаем под коптильней большой, жаркий костёр и поддерживаем такой режим 1,5ч.Ближе к концу экзекуции осторожно,в рукавицах,стараясь не обжечься,снимаем крышку коптильни и смотрим на результат.Готовая рыба имеет глубокий тёмно бронзово-золотистый цвет.Запах-божественный.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Копчёный лещ со специями: фото шаг 1Копчёный лещ со специями: фото шаг 2Копчёный лещ со специями: фото шаг 3Копчёный лещ со специями: фото шаг 4Копчёный лещ со специями: фото шаг 5

Дополнительная информация

Готовится ТОЛЬКО при наличии коптильни. При копчении соблюдайте правила пожарной и личной безопасности! Фото отчёт не полный-не знал, что буду в инете размещать.Исправлюсь.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ra999
28.05.2009 17:28
Ответить
Да-а-а--а.... С утра natapit начaла убивать своим тортом. А Вы решили добить лещами ?! Где вот только лещей взять в Швеции? И при этом не рыболовам? Можете вышлите по почте? :) 555555555
Dim_Ka
28.05.2009 17:29
Ответить
Да я бы с удовольствием-доедут ли? Неужели в Швеции нет лещей?
ra999
28.05.2009 17:30
Ответить
Кстати. Ваша коптильня выглядит очень здорово! Не подскажите чертежик с описанием использования? :)
Dim_Ka
28.05.2009 17:34
Ответить
Если грубо и в двух словах-варим ящик с ножками необходимого Вам размера.Плюс крышку,которая плотно закроет его.Можно сделать водяной затвор. Внутри ящика привариваем направляющие для решёток с рыбой(обычно на две решётки). Ну и собственно сами решётки для рыбы.Решётки видны на фото. Ничего сложного.
ra999
28.05.2009 17:36
Ответить
Где-то должны быть. :) Озер и рек полно. Но так как море по всей окружности, то есть (и продавать) речную рыбу, ну кроме угря и форели - смех. Карпа видим только на Новый год. И то, только потому, что у поляков традиция иметь его на праздничном столe :( :)
ra999
28.05.2009 17:37
Ответить
простите - а что такое водяной затвор, для чего он, и как выглядит? :)
Dim_Ka
28.05.2009 17:37
Ответить
Ну так в чём дело?Я думаю что угорь получится вообще неописуемый!
Dim_Ka
28.05.2009 17:40
Ответить
Водяной затвор применяется для того. чтобы дым не выходил из коптильни.Представляет собой,грубо говоря,широкий паз по всей длине верхней кромки коптильни залитый водой.В этот паз ставиться крышка.
тётя маша
28.05.2009 17:44
Ответить
А-фи-геть!
nikachka
28.05.2009 17:49
Ответить
ого.. какие аппетитные!!
vremir
28.05.2009 18:06
Ответить
Моя Половина тоже такую красоту ваяет!!! А вкусно! За уши не оттянешь! :-)
hellii
28.05.2009 18:28
Ответить
Мы за лещами на речку Маас в Голландию ездим. Очень даже неплохо ловятся. Кстати, немцы и голландцы почему-то считают, что лещ - грязная рыба и потому в пищу непригодная. Если лещи им попадаются на удочку, они их отпускают опять в свободное плоавание. Чему мы очень рады. Нам больше достанется. Вот только коптилкой мы ещё не обзавелись... ням...
Dim_Ka
28.05.2009 18:33
Ответить
Коптильня-дело наживное... А насчёт леща могу сказать,что он-одна из вкуснейших пресноводных рыб.Они его просто готовить не умеют:)
клушаф
28.05.2009 19:02
Ответить
да , лещ вкусная рыба, да если еще и копченый. только костей многовато будет
клушаф
28.05.2009 19:02
Ответить
да , лещ вкусная рыба, да если еще и копченый. только костей многовато будет
80985090831
28.05.2009 19:05
Ответить
СУПЕР ПЯТЬ!!!!
Dim_Ka
28.05.2009 19:18
Ответить
В крупном леще и кости крупные.
kofelka
28.05.2009 19:26
Ответить
рыбка супер! вкусно! 5555+
Inna_2107
28.05.2009 19:36
Ответить
Рыбка вкусная!55555
светлана65
28.05.2009 19:41
Ответить
Прямо мастер-класс по приготовлению копченого леща! 555!
newbaggi
28.05.2009 19:49
Ответить
круто!!! хоть пооблизываюсь)) 5+
веданта
28.05.2009 20:38
Ответить
Браво!!!! 5++++
natapit
28.05.2009 21:10
Ответить
придёт муж с работы.покажу.сума сойдет от белой зависти!он заядлый рыбак и ездит на озёра за 100 км. и я люблю с ним с ночёвочкой!а греки тоже не едят речную рыбу.говорят.что грязная!да и коптить негде.живём в центре Афин!вы БОЛЬШОЙ молодец!555!
lanarad
28.05.2009 21:17
Ответить
При наличии полного отсутствия этой вот самой коптильни остаётся только горько плакать, на фотки глядючи... 5. :-(
tatianowna
28.05.2009 21:33
Ответить
Лещ горячего копчения - это фантастически вкусно! У меня небольшой вопрос по-существу: зачем так солить рыбу, чтобы её после весь день вымачивать? Не проще будет замариновать в соевом соусе без последующего вымачивания?
Dim_Ka
28.05.2009 22:08
Ответить
Так солить рыбу необходимо потому, что соль убивает всякую гадость, которая симбиотически проживает с этим самым лещём.
salamandraaaa
28.05.2009 22:51
Ответить
5 +++++++++++++++++ !
luba5
28.05.2009 23:01
Ответить
Представляю какой аромат стоял! Вкуснятина!55555555555555
Dim_Ka
29.05.2009 15:21
Ответить
А мы копчёного леща пивом запиваем.
ewil
29.05.2009 15:36
Ответить
Рыба с пивом-это то что надо!
Dim_Ka
29.05.2009 16:43
Ответить
Полностью с Вами согласен!
rous
29.05.2009 19:27
Ответить
коприльню сварили теперь осталось лаком покрыть так что рецептик очень кстати спасибки 555555555555555
balentinka
30.05.2009 18:23
Ответить
kakaja appetitnaja 5555
elitna
10.06.2009 20:47
Ответить
вот это весЧь!!! ;)5
sadi 09
09.07.2009 11:47
Ответить
Классный деликатес для тех, кто понимает. Когда-то на Селигере.....

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6109247582764361.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели