Ингредиенты

  • 70 гр. сушенных белых грибов (по-шведски белый гриб - карл юханн)
  • 100 гр. репчатого лука (2 шт. размера куринного яйца)
  • 300 гр. картофеля (4 шт. размера куринного яйца)
  • 150 гр. корневого сельдерея
  • 50 гр. стручкового сельдерея
  • 80 гр. цветной капусты
  • 40 гр. весеннего лука
  • 50 гр. свежего кориандра (листья)
  • 1/2 ст.л. молотого мускатного ореха
  • 2 щепотки белого молотого перца
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Залить грибы на 24 часа. (фото 1)

Все овощи нарезать кубиками (стеблевой сельдерей немного крупнее, чем остальные овощи) (фото 2: 1 - репчатый лук; 2 - картофель; 3 - корневой сельдерей; 4 - стеблевой селдерей; 5 - цветная капуста; 6 - весенний лук+кориандр прошинкованные).

Разогреть эмалированную кастрюлю на среднем огне. Растопить сливочное масло с добавлением оливкового (50/50).

Поднять Т до высокой. Бросить лук и обжарить до золотистого цвета. (фото 3)

Бросить к луку картофель и корневой сельдерей. Дать обжариться со всех сторон при постоянном помешивании в теч. 1 мин.. Опустить огонь до 7 - электрическая плита (для газовых - 180 Ц) и продолжать обжаривание, пока лук не приобретет слегка коричневый оттенок. (фото 4)

Забросить остальные ингридиенты и обжаривать в той же Т - 1- 1,5 мин.. Залить водой так, чтобы вода слегка покрывала овощи. Довести до кипения и кипятить 5 мин на среднем огне. (фото 5)

Положить в овощную смесь замоченные грибы вместе с той водой, в которой они замачивались. Поднять огонь до самого большого - и довести до кипения. Сразу же снизить огонь до среднего и варить от 10 до 15 мин. (Следите за овощами, чтобы они не стали слишком мягкими и не потеряли хрусткости). Добавить специи. (фото 6)

После того, как на ваш вкус похлебка готова - выключите огонь, отставьте кастрюлю в прохладное место, и дайте настояться в течении 2-х часов. Поожите в красивые тарелки. Не забудьте о ложках и............. Привет викингам :)

Пошаговые фото рецепта

Detox ii - карл юханн (грибная похлебка): фото шаг 1Detox ii - карл юханн (грибная похлебка): фото шаг 2Detox ii - карл юханн (грибная похлебка): фото шаг 3Detox ii - карл юханн (грибная похлебка): фото шаг 4Detox ii - карл юханн (грибная похлебка): фото шаг 5Detox ii - карл юханн (грибная похлебка): фото шаг 6Detox ii - карл юханн (грибная похлебка): фото шаг 7

Дополнительная информация

Это классика жанра. Первый раз пробовала в ресторане, специализирующемся на возрождении старинных скандинавских рецептов. Очень понравилось. Шик простоты..... 2-ой раз - у соседей - под водочку и с хорошим ржанным хлебом, испеченным на углях. (Мама миа!!! ) Проняло до слез. Захотелось. Теперь эта похлебка - неотъемлимая часть наших разносолов :) Главное : соблюсти баланс всех ингридиентов, чтобy в совокупности ни один не преобладал над другим, создавая симфонию (ха-ха-ха) вкуса.... При этом, кол-во грибов в замоченном виде пропорционально превосходит другие ингридиенты количеством и качеством, задавливая овощневость похлебки. :) Опять же важно: не переварить овощи!!!!!!! Оно должны быти слегка хрустящими на вкус. А это значит - при варке хозяйка не должна спускать глаз с похлебки и руку с пробний ложки :))))). Слишком мягкие овощи дают нам понять, что из похлебки ушли все вкусы, осталась соль с запахами. :))) Отличные сочетания: - сельдерей+грибы=!!!!! - картофель+грибы=!! - цветная капуста+грибы=!!! - кориандр+лук+грибы=!!!! - мускатный орех+грибы=!!!!!!!!!! Многие из нас привыкли в грибном супе к моркови, рису или (даже!!! :( ) лапше и иже с ним... вариантам пасты. В суповой классике эти сочетания - абсолютный нонсенс. Надо быть кулинаром от Бога, чтобы вторичные ингридиенты не тянули оделяло от грибов на себя (морковь дает много корневого вкуса; а в рисе и макароных изделиях много клейковины, которая уничтожает вкусовую деликатность грибов - слишком грубо. ) Сыроедам (группе поддержки :)) - не обессудьте за отклонения. Они были сделаны на время венчания и последующие принятия гостей. Продолжение же следует............ А всем остальным - УГОЩАЙТЕСь НА ЗДОРОВьЕ!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

кыш
01.05.2009 06:56
Ответить
Спасибо, очень вкусно и познавательно!
ra999
01.05.2009 07:20
Ответить
Спасибо всем заранее за оценки и комменты... не взирая на + или -..... Меня не будет 3 дня.... поэтому не смогу ответить всем. Но постараюсь post factum. :)
ирусик-88
01.05.2009 08:17
Ответить
Ага привет викингам!!!!Очень интересная и простая похлёбка!Бу пробовать!Спасибо!Расписано с аппетитом(от сыроеда :)) 555555555!
ирусик-88
01.05.2009 08:19
Ответить
Я имела в виду сыроеда не себя а кто описал блюдо с большим аппетитом!
ирусик-88
01.05.2009 08:20
Ответить
Я имела в виду сыроеда не себя а кто описал блюдо с большим аппетитом!
ra999
01.05.2009 08:28
Ответить
ирусик-88/ 4 месяца на сырых овощах - тут обо всем (даже о варенных яйцах) можно писать с аппетитом и долго-о-о-о-о-о!! :)
ирусик-88
01.05.2009 08:37
Ответить
Щас с сыроеденьем проще не как раньше!Супы в блендери набил из манго и папаи......так сказать выбор огого.
ra999
01.05.2009 08:45
Ответить
ирусик-88 | Не-а..... Долго на таких супах не уедешь... Много фруктозы. Мы же не враги себе :) Тут тоже нужен подход с понятий сбалансированности и пропорциональности поступления полезных веществ в организм :)
ирусик-88
01.05.2009 08:51
Ответить
Ну так столько продуктов на рынке,очуметь(у нас) у вас незнаю.Литературы по сыроеденью!!!!А я когда 20 лет назад в России попробовала на 3 месяца хватила,хотя я из Сочи,выбор сами понемаете был большой,если сравнивать с другими городами!
irina90-60-90
01.05.2009 09:36
Ответить
мне по душе:)5!
newbaggi
01.05.2009 10:19
Ответить
Викуль, рецепт понравился! Я ж не для себя, я ж для мужа ;) он к моему сыромоно дышит ровно, а посему ежедневно требует варено-жареной еды)))) Спасибо за то, что поделилась! А за фотки - отдельный респект, очень мне твои снимки ВСЕГДА нравятся :)
wolga6
01.05.2009 11:31
Ответить
какая наваристая похлебочка! супер!
тётя маша
01.05.2009 11:52
Ответить
Подкупают натуральные вкусы. Все компоненты полностью выражаются потому как отсутствует сметана или ещё какой то лишний компонент.
mari2020
01.05.2009 13:17
Ответить
Согласна с тетей Машей. И спасибо за информацию. 5!!!!
ната777
01.05.2009 13:26
Ответить
Какая вкуснота. Это на самом деле классика жанра. Фото отличные. Рецепт забираю в копилку.5. Обязательно приготовлю. И сушеные белые есть.
неля0503
01.05.2009 13:32
Ответить
Ой,хорошо-то как!....5
Inna_2107
01.05.2009 14:29
Ответить
Вкусно!
azzurro07
01.05.2009 15:11
Ответить
Под водочку да с ржаным хлебушком(еще и испеченным на углях!)-что может быть лучше!
cpz_new
01.05.2009 15:33
Ответить
Вика, а я думаю, что большого отступления нет!!! Разве, что вареный картофель. Грибы очень полезны и очень ВКУСНЫ!!! Но в сыром виде...если только шампиньоны, но вкус у них очень "слабый" в сравнении с белыми!!! Рецепт как всегда отличный!!! Похлебочки для организма - это праздник души.
Nathalya
01.05.2009 17:53
Ответить
очень!
алёнушка777
01.05.2009 18:09
Ответить
Не пробовала, но очень соблазнительно! 555
рафаэлла
01.05.2009 18:24
Ответить
Очень соблазнительно выглядит!
cathrene
01.05.2009 18:25
Ответить
грибы - это ооооочень хорошо
andge
01.05.2009 19:35
Ответить
+555!!!
eliada
02.05.2009 00:02
Ответить
вкуснотень!!!!!!!!!555555
maj4ik
02.05.2009 01:03
Ответить
замечательно!!! 55+
sadi 09
02.05.2009 01:06
Ответить
Ну. просто класс. Нет слов. Буду у вас учиться. Люблю такие блюда. Голосую 5 и забираю себе.
oksana malzew
02.05.2009 04:03
Ответить
5+!!!:)
Okos
02.05.2009 22:35
Ответить
Вы не представляете, как вовремя появилась похлебочка! Я именно в этот день задумалась, что бы сделать с морожеными белыми грибочками. Приготовила, стараясь соблюдать все технологические тонкости. Потрясающе! Однозначно ПЯТЬ!!!
vicus
02.05.2009 23:10
Ответить
Вкусовая гармония, отличная похлебка!
leanela
03.05.2009 03:24
Ответить
Рецепт хорош! А фотографии вообще загляденье!)))))))))) +5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6345636360828591.057
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели