Ингредиенты

  • картофель - 1 кг
  • фарш говяжий - 300 г
  • сливки 30%-ные -100 мл.
  • луковица - 1 шт.
  • сыр тертый твердый - 30 г
  • масло сливочное - 30 г
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, размять толкушкой, добавить масло и сливки, приправить солью и перцем, перемешать.

Лук очистить, мелко порезать, обжарить в масле на среднем огне, добавить фарш, перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, выложить мясной фарш. Сверху выложить картофельное пюре, разровнять.

Посыпать поверхность сыром.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200*, готовить 15-20 минут до появления золотистой корочки.

Пошаговые фото рецепта

Картофельная запеканка а-ля "пармантье": фото шаг 1Картофельная запеканка а-ля "пармантье": фото шаг 2Картофельная запеканка а-ля "пармантье": фото шаг 3

Дополнительная информация

Антуан Огюст Пармантье - первый человек Франции, который не только оценил картофель по заслугам, но и добился, чтобы картофель получил признание среди французов. До него французские врачи утверждали, что картофель ядовит, даже парламент 1630 г. специальным указом запретил разводить его во Франции. Аптекарь по профессию, Пармантье, находясь в плену в Германии, попробовал картофель впервые и, возвращаясь на родину, привез его с собой. В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля, и который всем очень понравился. В 1771 г. Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель». Но «добрые граждане» Франции поначалу не разделяли восторгов Пармантье. И тогда аптекарь решил пойти на хитрость. Выхлопотав у короля небольшой участок земли под Парижем, Пармантье устроил на нем картофельный огород, а вокруг огорода поставил стражу. Великая мысль - «запретный плод сладок» - немедленно получила свое документальное подтверждение. Нашлось немало любителей, которые решили проверить, что же это так ревностно охраняет чудак-аптекарь. Они приходили ночью, тайком брали клубни и затем сажали их у себя на огородах. Этого Пармантье только и добивался. Вот только, поначалу они вовсе не ели картошку, а зарабатывали на ее цветках, которые продавали под видом экзотических на базаре. Так что Пармантье через своих доверенных людей, домашнюю прислугу и работников огорода «по большому секрету» распространял сведения о выращивании картофеля и приготовлении из него разных блюд, «которые подаются только на стол самого короля»! «Тайные знания» молниеносно распространялись среди населения. И очень скоро французские крестьяне по достоинству оценили новую культуру. Так что этот Пармантье - великий картофельный пиарщик.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

наталия-5
01.05.2009 04:42
Ответить
Хорошая вещь обязательно приготовлю!55555!
кыш
01.05.2009 04:57
Ответить
Очень вкусно и сытно! Хитрый француз!:)
kudrina
01.05.2009 04:59
Ответить
Спасибо! 5555555 !
bestek
01.05.2009 05:00
Ответить
Да это люкс.Пусть мне жена приготовит и как можно скорее Вам 5+
makakulja
01.05.2009 05:27
Ответить
Отличная запеканка! Люблю! :) 5+++
natapit
01.05.2009 05:46
Ответить
отличная запеканочка 555!
natapit
01.05.2009 05:47
Ответить
да.спасибо за доп.инф.очень интересно!
милочка 2703
01.05.2009 05:57
Ответить
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!!!55555555
ирусик-88
01.05.2009 08:27
Ответить
5! познавательная доп.инф.!спасибо!
irina90-60-90
01.05.2009 09:35
Ответить
ОТЛИЧНО:)
Inna_2107
01.05.2009 10:04
Ответить
отличная запеканка 555!
natalia_vorobey
01.05.2009 10:57
Ответить
отличный рецепт. обязательно приготовлю и поделюсь впечатлением. от меня 5! забираю
тётя маша
01.05.2009 12:35
Ответить
В честь Пармантье - 5
oikumene
01.05.2009 14:24
Ответить
Умеешь ты картофель приготовить! :) Ядовитыый, красота! Я периодически себе делаю тот, забыла, как ты это называла :) С селедкой вобщем...
makaro
01.05.2009 14:47
Ответить
прекрассная запеканка 5+
bart
01.05.2009 15:44
Ответить
И я так люблю 5+
fim
01.05.2009 17:31
Ответить
Очень вкусно и очень интересно! Спасибо!5+!
johnny
01.05.2009 17:38
Ответить
Чувствуется рука мастера.
алёнушка777
01.05.2009 17:59
Ответить
Вкусно и очень интересная доп. инф.! Спасибо!...я ещё читала...во Франции помидор был комнатным цветком и считался отравой - и люди, верящие в эту чушь реально умирали, отведав...555
andge
01.05.2009 23:52
Ответить
Занимательная история!И как истинный ценитель картофеля оцениваю на 100!!!!!
sadi 09
02.05.2009 00:13
Ответить
Молодец, что дала интересную информацию. Мало кто об этом знает. Запеканка просто чудо. 5
maj4ik
02.05.2009 01:03
Ответить
вкусно, сытно, нежно! 5555+
oksana malzew
02.05.2009 03:57
Ответить
5+!!!;)
марияn
04.05.2009 14:21
Ответить
Спасибо что напомнила! давненько не делала запеканку!
voda00088
07.05.2009 14:35
Ответить
очень вкусно
lanarad
08.05.2009 17:01
Ответить
5! БЛЕСК!!!!!
pipetka84
23.05.2009 22:31
Ответить
Спасибо за рецепт, муж давно просил картофельную запеканку, а я, вспомнив то, что нам давали в школьной столовке наотрез отказывалась ее готовить)) Все-таки уговорил, сейчас смотрю на зарумянившуюся сырную корочку и истекаю слюной)) Кажется, до прихода мужа от нее ничего не останется)) 5+
ladi
17.06.2009 16:34
Ответить
Очень вкусненько, мужу и мне понравилось :), спасибо за рецепт!
мари2222
17.08.2009 14:26
Ответить
5+++++++++++++++++++++++++++++++++++
tatjana.degtar
21.09.2009 22:13
Ответить
Spasibo za rezept ,nam ponravilos!55555!
kosyak
31.08.2010 19:33
Ответить
очень интересная история про француза, любителя картошки!!!...да картофель!!! его не заменить!!!++))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6887552571664621.098
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели