Афганское жаркое "курочка под соусом "кабуль"".

Ингредиенты

  • половинка отварной курицы.
  • для соуса «кабуль».
  • 1 ср.морковь,
  • 1 ср.головка лука,
  • 1 ср. красный перец,
  • немного сушеного острого перца,
  • 7 шт. гвоздичек,
  • 7 шт. английского перца,
  • 50 гр. томата пасты,
  • 1 литр бульона говяжьего,
  • бульон должен увариться до 200 гр.
  • 1 столовая ложка 9%уксуса.
  • большее колличество уксуса добавляем только для длительного хранения и в конце варки.

Пошаговый рецепт приготовления

Ставим варить курицу.

Делаем соус. «кабуль».

Все овощи мелко режем, добавляем пряности.

Заливаем уже солёным бульоном.

Ставим тушить в сковороде или в маленьком казане.

Не закрываем.

По мере выкипания жидкости доливаем бульон.

Доведя овощи до полуготовности добавляем томат-пасту.

После того, как морковь стала мягкой. Снимаем с газа.

Протираем всё через сито.

И ещё раз кипятим.

Уксу 1 ст. ложку добавляем по желанию.

Готовую курочку режем на куски.

Поливаем её соусом.

Даём настояться.

Внимание ! Осторожно с сушеным острым перцем.

Лучше положить немного, а потом добавить.

Пошаговые фото рецепта

Афганское жаркое "курочка под соусом "кабуль"".: фото шаг 1Афганское жаркое "курочка под соусом "кабуль"".: фото шаг 2

Дополнительная информация

Ёлки-палки. Наверное, сейчас я могу написать об этом. Будем считать, что могу… Однажды я вышла из метро. Было очень холодно, и хотелось есть. При выходе на улицу я натолкнулась на тележку с курами. Находившиеся рядом дамы быстренько схватили по одной курице, я тоже не растерялась, и тележка опустела. Расплатившись, я резко рванула к остановке и наткнулась на мужчину. Нос к носу. И, отскочив назад, приготовилась извиняться, но замерла... Мужчина тоже на мгновение замер. И я ошарашено спросила … Абдул? Глаза его улыбнулось, а лицо просветлело. Он узнал меня. «Товарищ преподаватель!» - радостно сказал он и протянул, как обычно, руку для пожатия. Это был офицер афганской армии Абдул Кадыр. Во всяком случае, в 80-х годах мы так его называли. Как и многие офицеры других, дружественных нам стран, афганские ребята учились в наших московских академиях. В то время я работала на спецфаке и вела у иностранных слушателей факультативные занятия. В целом, работа была направлена на подготовку празднования государственных праздников наших иностранных слушателей по линии КИДа (Клуба Интернациональной Дружбы). Но у меня была своя учебная программа, куда входило и актерское мастерство и техника сценической речи. Так вот, этот афганец всегда был в первых рядах и учился по всем предметам отлично. Вся академия души в нем не чаяла. 6 лет он учился у нас, и все 6 лет не был дома. Даже весточки получал крайне редко. К нему тогда приходили нерадостные вести. Отец женился, и новая жена стала обижать мать. Он страдал, но виду не показывал. Пришёл он ко мне на 2-ом курсе и ни одного занятия не пропускал. По-русски шпарил только так, в отличие от своих однокурсников. Началось наше знакомство с вечера, посвящённого афганской революции. Вот вспоминаю сейчас и улыбаюсь. Я тогда нарыла стихи про Афганистан, Кабул и про войну. И ребята захотели почитать их на своём вечере. И читали просто здорово. У некоторых слезу прошибало. Но всех покорил Абдул Кадыр в роли Василия Тёркина на концерте к 9 мая. Когда товарищи начальники серьёзных кафедр увидели его в военной потёртой гимнастёрке и в пилотке, то зарыдали, то ли от смеха, то ли от гордости за доблестную Красную армию. И тут надо сказать, что на спецфаке кроме Абдулы было много легендарных личностей и прирождённых артистов. Так, кубинец Энрике – бывший эскальдо, личная охраны Фиделя, пел не хуже Хулио Иглезиас. А вьетнамец Тхань читал сатиру под Жванецкого, чем доводил публику до колик в животе и гомерического хохота, венгр Тибр изумительно пел русские романсы и так далее. Итак, мы с Абдулом узнали друг друга, но при этом я осталась стоять с открытым ртом и подмороженной курицей. Слишком многое изменилось с тех пор, чтобы можно было запросто продолжить беседу. Но 5 лет знакомства и голодный желудок – взяли своё. Мы сели в его машину и поехали обедать. Думаете, в ресторан «Чёрный мулла»? Нет. В забегаловку «Ёлки-палки», что неподалёку. И не случайно мне пришла в голову эта идея. Когда-то я научила его выражению «ёлки-палки». И все были довольны. Вроде бы и ругнулся, но - прилично. Русский мат для иностранцев - это вообще отдельная песня. Итак, приехали мы в общепитовский «караван-сарай» откушать блинов, сборной соляночки и другой стремной, но вкусной всячины. За обедом вспоминали годы, проведенные в академии, друзей и преподавателей. Но в особенности много говорили о национальной кухне. В академии тогда были приняты национальные банкеты после праздничных вечеров. Чего мы только не пробовали. И сырой фарш на хрустящих тоста с венгерским красным и острым соусом, и вьетнамские креветки, и немецкие колбаски, и даже волшебную «курочку в раю», что готовили чехи… Надо сказать, что кафедра русского языка и сам спецфак вместе с инструкторами КГБ были в помещении общежития, и, естественно, что в таком замесе был и интернационал, и дружба народов, и множество курьёзных и смешных случаев. Не все из сотрудников умели пить, и кто-то, да и оставался до утра в комнате отдыха. В общем, слушатели умели и напоить, и накормить. Русской водочкой не брезговали, хотя и венгерская паленка и кубинский ром всегда имели место быть. В общем, хорошо вспоминать о вкусной пище, когда ты за столом и сыт. И мы вспоминали. Тогда я и спросила Абдула про соус «кабуль», который в интернете окутали тайной. Мама моя до сих пор его вспоминает. В войну соус Кабуль продавали в обливных лотках и развешивали в баночки специальным совочком. Она до сих пор в восторге от острого овощного вкуса. Соус «кабуль» получил своё название потому, что поставляли его с древних времён из Кабула. Я решила спросить про него у Абдулы. Но вот, что интересно. Абдул назвал его обычным пуштунской едой («нормальная душманская пища»). Они не называли его так, как в Европе. В его семье, где было 11 детей, мать готовила его как основное блюдо. В него макали лепёшки и наедались. А готовили его не совсем так, как описано Инете. Уксус не добавляли.У меня, конечно, нет уверенности, что это именно тот соус «кабуль», но уж очень похож. И ещё он сказал, что некоторые афганцы, живущие здесь,готовят это соус к мясу или курице. Курица моя услышав это,под конец оттаяла и попросилась домой. Мы тепло расстались и на прощанье он улыбаясь сказал:"Эх, ёлки-палки". Когда я вошла на кухню,то решила в знак памяти приготовить таинственный соус «кабуль». И курочку. Я готовила и вспоминала . Когда-то я ставила со слушателями академии музыкально-литературную композицию по Пушкину. Для постановки мы взяли на прокат театральные костюмы. У Абдулы была роль князя. На него надели расшитый кафтан с кушаком. А когда он переодевался, я случайно увидела, что тело его было в осколочных ранениях, а рука в предплечье была жутко изуродована. Стало не по себе. И ещё. Как-то я спросила его об апрельской революции. И меня поразил его ответ. Он ответил, что когда на Кабул падали горящие самолёты – это было очень красиво. Да уж, восток - дело не только тонкое, но и опасное. Когда муж пришёл, я накрыла на стол и рассказала ему об этой странной встрече. Он съел кусочек курочки под соусом . И тут же дал название. Народное душманское блюдо. «Курочка под соусом «кабуль»». Советую попробовать. Это вам не кетчуп, и не просто соус – это целая восточная философия.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ирусик-88
11.04.2009 20:14
Ответить
+ без муки и крахмала,что очень замечательно,очень понравился,просто и вкусно!Отличная доп.инф.Кабуль-забрала, спасибки! 5555!!!
dolli65
11.04.2009 20:32
Ответить
Такой "Кабуль" да не попробовать!!! Забираю с превеликим удовольствием! Для сыночка приготовлю!555
margaleta
11.04.2009 20:43
Ответить
Спасибо огромное и за рассказ, и за соус! 5!!!
raile
11.04.2009 21:12
Ответить
невероятная,трогательная история и соус замечательный,только не знаю английский перец,как он выглядет
natapit
11.04.2009 21:20
Ответить
всё понравилось.очень!5!
nattywn
11.04.2009 21:41
Ответить
Спасибо за рецепт и за доп.инфо, но меня интересует английский перец, какой он?
sadi 09
11.04.2009 21:51
Ответить
Анлийский перец это душистый перец горошек.
administra
11.04.2009 21:59
Ответить
спасибо за рецептик,иногда не знаешь с каким соусом подать мясо...5++
passion1963
11.04.2009 23:16
Ответить
Люблю соусы с философским уклоном!
tati_69_20
11.04.2009 23:22
Ответить
БЕЗ СЛОВ! ЧИТАЮ....55555555555555555555555555555
elvesta
11.04.2009 23:42
Ответить
Рассказ просто потрясающий... Прочитала с перехваченным дыханием! Вам пять за соус!!!
cpz_new
11.04.2009 23:43
Ответить
Странное чувство сейчас испытываю, поняла что к данному рецепту очень сложно написать достойный комментарий...очень радует, что на этом сайте есть люди, которые умеют любить жизнь (такой какая она есть) и делятся этой любовью с другими...Спасибо Вам, Татьяна, большое...
cофуша
12.04.2009 00:21
Ответить
Посмотрела пошаговые фото, очень красивый соус. Я бы наверное и не протирала через сито. 5+
vicus
12.04.2009 00:50
Ответить
Спасибо!!!
Ответить
Ох и люблю я твои повествования! С них начинаю рецепт.Разбалуешь нас Танюшка, что не будем воспринимать твои рецепты без них.А курочка замечательная, с остреньким соусом.Мммм!
swallow50
12.04.2009 02:26
Ответить
Танюш!!! С нетерпением жду всегда твоих историй))))) А рецепты всегда СУПЕРСКИЕ))))) Сразу же хочется пробовать!!!!!Несомненная пятёрочка!5555 Спасибо тебе!
sadi 09
12.04.2009 02:44
Ответить
Спасибо, дорогие мои. Я рада и писать для вас и радовать вас.
kofelka
15.04.2009 04:43
Ответить
как всегда Татьяна Вы на высоте! И блюдо и рассказ,всё супер! Очень интересно! :) 555555555+
v.koenig
15.04.2009 06:01
Ответить
За соус 5+5!, за расказ одельное СПАСИБО :)!!!
bratyury
16.04.2009 23:16
Ответить
Согласен с cpz_new, она очень правильно выразила давно мучающую меня мысль. Таня, поэтому напишу коротко. В духе названия рецепта предлагаю п.15 переформулировать так: Готовую курицу порвать на куски! И обязательно с восклицательным знаком.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6152732694704111.047
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели