Салат "весенняя свежесть"

Фото к рецепту: Салат  весенняя свежесть

Ингредиенты

  • любые доступные свежие овощи для салата. у меня были:
  • помидоры черри (или шерри, как у нас называют :-) )
  • пару листьев кочанного салат
  • огурец
  • сладкий болгарский перец
  • авокадо
  • фенхель (пару черенков)
  • салат "беби-микс" (молодые листья свеклы, роката(руколлы), рокет и, если не ошибаюсь, корн.)
  • зелень петрушки, укропа
  • мята несколько листьев (я люблю побольше!)
  • свежие шампиньоны
  • добавка:
  • вареное крутое яйцо
  • кедровые орешки
  • для заправки:
  • сок половины лимона (можно меньше, кто не любит сильно кислое)
  • пару долек чеснока
  • мед (жидкий)1 ч.л.
  • кунжутное (сумсумовое) масло 1 ч.л.
  • оливковое масло (или любое другое растительное масло, которое вы любите) 2 ст.л.
  • соль+специи . я вместо соли добавляю по настроению камперсы или брынзу, порезанную мелкими кубиками.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Ставим варить яйцо, добавив в воду соли, чтобы не лопнуло.

Кедровые орешки обжариваем на сухой сковородке минут 5, постоянно помешивая. Отставляем, чтобы остыли.

Листья салата промываем, высушиваем и измельчаем только руками!

Тоже самое с "Беби-микс", обычно он состоит из маленьких листочков, но бывает, что и крупноватые. Тогда тоже измельчаем руками.

Помидорчики черри разрезаем пополам.

Огурец, перец, фенхель режем на кубики, соломкой - по желанию. Я люблю мелко.

Мяту, укроп, петрушку режем мелко.

Авокадо режем на кубики произвольного размера.

В шампиньонах использую только шляпку без ножки, предварительно сняв с нее верхнюю пленку. Грибы должны быть свежие, светлые, без темных пятен, упругие. Нарезаю соломкой.

Авокадо и свежие шампиньоны я кладу в последнюю очередь и сразу поливаю лимонным соком, чтобы не потемнели.

Добавляем орешки, разрезанное сваренное и порезанное произвольно яйцо.

Добавляем соль (или камперсы, или брынзу), специи.

Соус:

Смешиваем масла, мед и раздавленный чеснок. Можно добавить еще лимонного сока.

Поливаем соусом салат и все перемешиваем.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Салат "весенняя свежесть": фото шаг 1

Дополнительная информация

Лично для меня свежий салат - главное блюдо на столе. этим салатом можно и завтракать (но лучше без чеснока, если перед работой :-) ), и обедать, и ужинать. Но, если хочется, к нему так же прекрасно подойдет жаренная картошка, пюре, стек, отбивная и т.д. и т.п... Все ингредиенты можно менять, варьировать, брать в любых пропорциях, отменять и добавлять. Фантазируйте! В пошаговые фото я добавила фотографию о разной зелени по материалам «Школа гастронома. Коллекция рецептов». Может, это не правильно, тогда пусть модератары скажут, я удалю. Листовые салаты Для начала несколько общих полезных советов. Листовые салаты лучше всего употреблять сразу. Если же возникает необходимость сохранить в течение 2 – 3 дней, то их надо промыть, обсушить и завернуть в пищевую пленку. Идеально хранить салаты в специальных пищевых контейнерах. Заправлять салаты надо непосредственно перед подачей на стол, иначе они размокнут и потеряют свой красивый вид. Салаты лучше не резать, а рвать руками. Так в них сохраняется больше витаминов. 1. Кочанный салат. Его плотные листья с приятным освежающим и чуть маслянистым вкусом мягче, чем у предыдущего сорта, и не хрустят. Это непременный компонент всех сборных салатов, так называемых Сгееп Мiх. Листьями этого салата прокладывают бутерброды и сэндвичи. 2. Пак-чой, или китайская горчичная капуста. Ее очень сочные и нежные стебли с приятным освежающим вкусом хорошо подойдут для любого летнего салата. Кроме того, пак-чой можно тушить, не подвергая длительной термической обработке. 3. Салат ромен. Мощные листья с толстой и сочной сердцевиной достигают в длину 35 см. Придают другим салатам текстуру и объем. 4. Салатный цикорий. Его также называют эндивий, или салат витлуф. Продается в виде маленьких кочанчиков зеленого или красноватого цвета. Листья сочные, хрустящие, горькие на вкус. Хорошо сочетается с другими листовыми салатами. 5. Листовой салат. Большинство салатов относится к семейству латуковых. Но именно этот сорт мы по привычке называем латуком. Светло-зеленые, нежные листья с приятным хрустом хорошо сочетаются с другими овощами и не только свежими, но и отварными или жареными, а также с мясом и рыбой. Маленькие листочки часто используют для декорирования различных блюд. 6. Салат айсберг. Плотные хрустящие листья этого сорта настолько хорошо держат форму, что часто используются для сервировки в качестве мисочек. Как и другие сорта, подходит для различных салатов. Хорошо хранится в холодильнике. 7. Радиккьо. Этот салат имеет характерный горький привкус, который придает особую пикантность многим блюдам. Радиккьо бывает зимним и летним. Зимние сорта более мягкие, летние – более терпкие. 8. Салат рокат, или руккола. Ароматные листья с пряным вкусом можно использовать как самостоятельное блюдо, заправив их оливковым маслом, соусом винегрет или майонезом. Хорошо сочетается с другими овощами и мягким сливочным сыром. 9. Артишок. Как ни странно, но артишок – тоже травянистое растение. Сырыми едят только совсем молодые нежные растения. Подросшие артишоки на несколько минут опускают в кипящую подсоленную воду, предварительно очистив от верхних грубых листьев. 10. Курчавый эндивий, или салат фризе. У этого сорта используют только светло-зеленые листья из сердцевины. Их слегка горьковатый вкус хорошо сочетается с другой салатной зеленью. 11. Щавель. Классическое русское блюдо из щавеля – зеленые щи. Многие хозяйки этим и ограничивают использование щавеля. А напрасно! Щавель отлично дополняет сборные зеленые салаты, особенно он хорош в сочетании с латуком и листовой черемшой. 12. Свекольная ботва. Пригодна в пищу как в сыром, так и в горячем виде. Очень богата вита минами и полезными веществами. Ее можно добавлять в салаты, холодные супы, овощные и мясные рагу. 13. Лолло-россо. Курчавые листья с темно-красным верхом украсят и сборный салат, и любое мясное или рыбное блюдо. Этот салат отличается приятным ореховым привкусом. Его хорошо использовать в теплых салатах, в которые часть ингредиентов кладут в горячем виде: например, в салатах с куриной печенкой.

5.04.5669880922980521.029
leanela

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 15 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
29  человек оценили
Сохранить рецепт
19 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
svetik_semizvetik

Вот так состав! 555!

korona28
10.04.2009 20:38

Да...это витаминный микс-5

151uri
10.04.2009 20:50

Красота!!! Жаль 10+++ поставить невозможно! Только 5+++...

liliana68

Классный салат! 5! Спасибо за доп. информацию!

lorxen1
10.04.2009 21:45

отличный салатик-5+

laralaram

Точно такое же мнение и у меня насчёт салатов - мы единомышленники! ПЯТЁРИЩЕ!!! УМНИЧКА!!!

swetlano4ka

теперь я знаю о салатах (сортах) всё! спасибки!55555555555555555555555555555555555555555555

cpz_new
11.04.2009 00:21

КАК от ТАКОГО можно отказаться!!! И не нужно лишних дополнений (картошка, мясо, паста...)!!! Жаль тарелочка на главной очень маленькая!!! Такое удовольствие нужно "ложкой черпать"!!!

leanela
11.04.2009 01:04

cpz_new, на фото моя порция на завтрак :-). Поверьте, мне этого до вечера хватает))))))))Получается гораздо больше, когда готовишь. Поэтому сразу все не заправляю, только лимонный сок. И помидоры добавляю только на порцию. А вечером придешь с работы - уже возиться не надо, только соус, помидоры и чеснок добавить!

cpz_new
11.04.2009 01:26

leanela , конечно хватит, салат на самом деле сытный (грибы + яйца). Об удовольствии я метафорически выразилась!!! Очень рада за Вас, у нас сейчас такая зелень "как самолет" стОит!!! Будем ждать своей (дачной)!!!

leanela
11.04.2009 01:51

Да, конечно, простите, если раздразнила. Преимущество средиземноморского климата - овощи и зелень круглогодично. У нас уже свежий чеснок появился...

юлевна-царевна

забираю салат себе..очень нужный такой салатик..фото-супер!+5

katerinka.kz

Отличный рецепт! великолепная доп. информация. Спасибо!

katerinka.kz

Отличный салат, великолепная полезная доп.инфа. Спасибо!

vicus
05.10.2010 23:37

*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты