Ингредиенты

  • слива угорка, или другая темно-окрашенная - 3 кг
  • чеснок-05,кг
  • перец чили - 6-7 крупных перчин
  • соль - 4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Сливы и перец моем и удаляем косточки и черешки. Чеснок чистим. Все прокручиваем через мясорубку и тщательно перемешиваем с солью. Оставляем на 3-4 часа в эмалированной посуде для полного растворения соли. После этого еще раз перемешиваем и укладываем в предварительно пропаренную 3-литровую банку и закрываем жесткой пластмассовой крышкой, которую на пару секунд для мягкости окунаем в кипяток. Все! Хранится в погребе до следующего урожая. Через месяц хранения становится желеобразным, после этого вкус становится не едким, а пикантным, и открытая банка с пюре может хранится даже в комнатных условиях(но лучше этого не делать)

Дополнительная информация

Готовлю только в сезон, поэтому без фотографий. Можно мазать на хлеб, или есть со вторыми блюдами в виде соуса. Хорошо сочетается с пахучим подсолнечным маслом

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

гетьмановна
03.04.2009 21:30
Ответить
Это ж как бы соус "Ткемали"? 5
azzurro07
03.04.2009 21:31
Ответить
У меня нет погреба,и поэтому интересует такой вопрос-можно ли закатывать винтовыми крышками и хранить вне холодильника,как остальные заготовки?
zolota
03.04.2009 21:43
Ответить
Без погреба может хранится только через месяц охлаждения(например холодильник). Потом может стоять и в комнате. У нас 3 литровая банка расходится за месяц -1,5, и все это время стоит в комнате. В конце внизу банки образуется немного сливового сока, а так - ничего. Дольше не пробовали. На зиму закрываю только сырое под пластмассу(варенное под жестью можно купить в холодильнике).
zolota
03.04.2009 21:45
Ответить
в ткемали добавляют кинзу и делают его из ткемали, а не из слив, а кроме того ткемали проваривают(насколько я знаю)
рафаэлла
03.04.2009 23:04
Ответить
Любопытно!
неля0503
03.04.2009 23:26
Ответить
zolota,да,вы все правильно про ткемали знаете,5!)))
salamandraaaa
03.04.2009 23:53
Ответить
5 ++++++++++ !
zolota
04.04.2009 01:42
Ответить
спасибо всем! лучшие рецепты(с моей точки зрения) - когда продукты хорошие, минимальное время приготовления и термической обработки, а готовый продукт приобретает вкус раннее неизвестный, но приятный.
ильинка
06.04.2009 02:09
Ответить
Прекрасный рецепт, соус действительно очень вкусный. Я тоже такой делаю и буквально сегодня открыла баночку, ела с картофельными варениками. Вкусно!
Ирина 211978
13.02.2010 22:36
Ответить
Не забыть бы летом о вашем рецепте! 555!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5480638923341991.024
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели