Торт-мороженое "клубника-маскарпоне"
Ингредиенты
- сливочное масло-100 гр.
- бисквитное печенье (как дла тирамису)-150 гр.
- клубника (если не созон,то лучше использоваь замороженную,предварительно дать растаять,само собой)-500 гр.
- сахар-120 гр.
- абсолютно свежие био яйца-3
- сахарная пудра-50 гр.
- щепотка соли
- лимон-1
- маскарпоне-500 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквитные палочки разломать на кусочки руками и измельчить в блендере в муку
Растопить сливочное масло на водяной бане
Смешать бисквитные крошки с растопленным маслом очень тщательно
Выложить полученной массой дно разъёмной формы 26 см диаметром,застелив дно предварительно бумагой для выпечки
Хорошенько утрамбовать руками или ложкой крошки с маслом,чтобы получился плотный корж
Пропечь корж в предварительно разогретой до 190 градусов духовке,минут 8-10.Дать коржу остыть
Клубнику почистить от хвостиков (если замороженная,то разморозить и дать стечь соку),пюрировать в блендере вместе с 60 -ю граммами сахара,убрать клубничноепюре в холодильник
Отделить белки от желтков
Лимон обдать кипятком,обсушить бумажным полотенцем,цедру тонко натереть (только жёлтый слой),сок выжать
Яичные желтки,лимонный сок,1 чайную ложку лимонной цедры и оставшийся сахар соеденить в металлической ёмкости с округлым дном (специально для водяной бани)
Взбивать ручным миксером на самой низкой скорости яичную смесь на горячей водяной бане до тех пор,пока масса не станет густой и кремообразной (см. пошаговую картинку номер 2)
Убрать миску с водяной бани,продолжать яичную массу взбивать миксером,пока она не остынет до тёплого состояния
Соеденить яичную массу с маскарпоне
Яичные белки взбить,постепенно добавляя небольшое кол-во сахарной пудры,до стабильного состояния (белки предварительно сильно охладить,перед взбиванием добавить щепотку соли,следить,чтобы посуда для взбивания была абсолютно сухой и чистой,ни грамма жира не должно попасть к белкам)
Соеденить взбитые белки с кремом.Равномерно,аккуратно,ложкой
Вокруг коржа поставить кольцо для тортов
На корж выложить и распределить по нему половину крема
Поверх крема ровненько выложить клубничное пюре
Поверх клубничного пюре выложить вторую половину крема
Вилкой сделать по всей глубине крема вихревые или спиральные движения,чтобы получился как-бы мраморный рисунок
Убрать торт примерно на 4 часа в морозильник
Перед подачей дать торту постоять при комнатной температуре минут 10,снять кольцо
Дополнительная информация
Особенно обратить внимание на свежесть яиц (использовать с пометкой БИО),так как белок попадает в крем сырым. Оттаявший торт быстро использовать,повторно не замораживать. Это было легко,очень и очень нежно,вкусно.Это было хорошо. Я впервые сделала мороженое сама,мне понравилось больше,чем покупное. Я использовала Маскарпоне-light,кого кол-во жира не особо беспокоит,может использовать полноценный,но и c light получилось волшебно на вкус,ну и успокаивала мысль,что жира значительно меньше.