Ингредиенты

  • 1 ст. молока
  • 1 ч.л. сухих дрожжей (с горкой) или 30 гр. пресованных
  • 1 яйцо(для теста) + 1 яйцо (для смазывания)
  • 1 ч.л. сахарного песка + 1 ст.л. сахарного песка
  • 2 щепотки соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. мягкого сливочного масла
  • 400-450 гр. муки
  • растительное масло для смазывания булочек
  • сахар + ванильный сахар + корица для посыпки теста
  • маргарин для смазывания противня

Пошаговый рецепт приготовления

В тёплом молоке развести 1 ч.л. сахара и дрожжи,оставить минут на 20-25,чтобы дрожжи "заработали" (поднялась пышная пена).

Вылить дрожжевую смесь в кастрюльку,добавить взбитое яйцо с сахаром и солью,перемешать,добавить растительное и сливочное масло.

Ввести постепенно просеянную через сито муку и вымесить тесто (можно смазать руки растительным маслом).Тесто не должно прилипать к рукам.

Положить тесто в смазанную растительным маслом мисочку,прикрыть полотенчиком и поставить в тёплое место на 40 минут (я для этого немного подогреваю духовку,выпускаю жар и ставлю кастрюльку на среднюю решётку,только духовка должна быть чуть тёплой).

Через 40 минут тесто хорошенечко обмять руками и снова поставить в тёплое место на 45-60 минут.В этот раз у вас тесто поднимется в два раза сильнее.

Стол присыпать мукой,тесто разделить на две части (можно и на четыре),скалкой раскатать в прямоугольный пласт,смазать его растительным маслом,посыпать сахаром,ванилькой и корицей.

Свернуть рулетом.

Противень смазать маргарином,перенести рулет на противень.Ножом сделать с одной стороны надрезы (не до конца) и через один кусочки развернуть.

Поставить подготовленные плюшки в тёплое место на 15-20 минут.

Духовку разогреть до 220 градусов.

Смазать плюшки взбитым яйцом и поставить на средний уровень выпекаться на 15-20 минут.

Готовые плюшечки смазать холодным молоком,накрыть полотенчиком и оставить их отдыхать на 15 минут.

Пошаговые фото рецепта

Плюшки-вертушки: фото шаг 1Плюшки-вертушки: фото шаг 2Плюшки-вертушки: фото шаг 3

Дополнительная информация

Получилось очень вкусная дрожжевая сдоба. Советую не переборщить с корицей,она не должна доминировать во вкусе,а только улавливаться.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ialo
23.03.2009 22:04
Ответить
Обязательно попробую! 5!
малурияна1978
23.03.2009 22:04
Ответить
Вкусно,очень вкусно 55555555
еленас
23.03.2009 22:06
Ответить
Молодчинка!!!Лови-555555
liliana68
23.03.2009 22:08
Ответить
Аппетитные плюшки! 5!
mariandadel
23.03.2009 22:09
Ответить
Ленусик,я просто в восторге от вашего кулинарного таланта!!! Как всегда 555.
ЯВенера
23.03.2009 22:12
Ответить
вот завтра и попробую!!! только тесто замешу в хлебопечке :), 555!!!
gagusya
23.03.2009 22:15
Ответить
5! :)
mimi
23.03.2009 22:15
Ответить
аппетитные какие!
курц
23.03.2009 22:19
Ответить
Плюшки просто класс.Прямо слунки потекли так булочек захотелось!5+
sister_chaos
23.03.2009 22:21
Ответить
какое объедение!
буба
23.03.2009 22:27
Ответить
Я с корицей не любитель,но ее ведь и заменить можно.Отличные вертушки.Молодца,Леночка.5.
mar33_33
23.03.2009 22:29
Ответить
Плюшестые такие плюшки! :) Очень аппетитные! 5
cофуша
23.03.2009 22:31
Ответить
Мне понравился совет про духовку п.4 и заинтересовало для чего смазывать молоком? Чтобы мягкие были? А вкус я знаю, пеку такие, очень вкусно! Дети любят. 5+
elena_110
23.03.2009 22:38
Ответить
Молоком смазывают для того,чтобы сдоба после выпечки долго не черствела.
elena_110
23.03.2009 22:39
Ответить
Ритуль,коричку заменяй чем хочешь на твой выбор.
crazy homewomen
23.03.2009 22:48
Ответить
прелесть 55555555555:)
вэнди
23.03.2009 22:57
Ответить
У вас всегда так всё красиво и просто.5! PS Кстати, у вас такие вкусные блины, по-моему по рецепту вашей свекрови -ажурные такие. Взяла на заметку. Пеку. Вся семья в восторге! Придётся вдвое увеличивать порцию. Спасибо!
pandora-s aquarium
23.03.2009 23:03
Ответить
!!!!!! 5
ледидиана
23.03.2009 23:06
Ответить
Спасибо за рецепт :D 555+++
lanusya
23.03.2009 23:20
Ответить
5 Тоже так делаю
nsharypina@mail.ru
23.03.2009 23:21
Ответить
Замечательные плюшечки-вертушечки!5!
lorxen1
23.03.2009 23:27
Ответить
Ленчик,какие румяные и пышненькие булочки,здорово--5+++
sadi 09
23.03.2009 23:28
Ответить
Рецепти, что надо. Забираю. 55555
sadi 09
23.03.2009 23:29
Ответить
Рецепти, что надо. Забираю. 55555
ya-xont
23.03.2009 23:29
Ответить
Булочки-высший класс! Молодец!
нвш
23.03.2009 23:33
Ответить
пышненькие 5
izumrud
23.03.2009 23:41
Ответить
555+!
алёнушка777
23.03.2009 23:50
Ответить
Ну видно, что вкусные - воздушные и "тяжёлые" одновременно, с удовольствием попробую 555
dalirma
23.03.2009 23:52
Ответить
spasibo++++++++++
linaleo
24.03.2009 01:04
Ответить
Классные плюшечки!55555!!!!!
v.koenig
24.03.2009 02:28
Ответить
Тесто делала в хп, собиралась печь плюшки, с изюмом но увидев ваши булочки сделала как у вас. Один рулет был у меня с изюм., второй с сахаром. Рецепт теста у меня был свой, но от вашего оно отличалось немногим, у меня 2ст. л. сахара и я исползовала топлён. масло. Очень вкусно! 5
natapit
24.03.2009 03:21
Ответить
бесподобно 555!
bart
24.03.2009 04:13
Ответить
вкусные плюшки!
maj4ik
24.03.2009 05:04
Ответить
здорово! 5
ажар
24.03.2009 09:17
Ответить
Ленок, замечательная, чудесная выпечка! Молодечик! 555+
веданта
24.03.2009 12:54
Ответить
Красивые плюшки1 5+
pinkflamingo1962
24.03.2009 16:11
Ответить
Леночка,как всегда-СУПЕР!555!
oksana malzew
24.03.2009 17:31
Ответить
5+!!!румяные красавцы
inesska
24.03.2009 22:04
Ответить
хороши!
mamuka
26.03.2009 03:48
Ответить
спасибо!555!
iren_
26.03.2009 15:53
Ответить
Вкусняшки!!!!!!!!Вам пятёрочка 5555555.
aspire4520
28.06.2009 17:14
Ответить
Готовила плюшки по Вашему рецепту несколько раз, получилось очень вкусно. Большое спасибо за рецепт !!! 555+++
dnsk
23.10.2009 23:50
Ответить
вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6917705609835311.0101
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели