Ароматный соус с нутом и мяском
Ингредиенты
- масо - 0,5 кг. (я брала свинную вырезку, можно брать баранину, курицу, а можно и ребрышки (тогда соус будет пожирнее)
- нут - 1,5 - 2 ст.
- помидор - 2 - 3 шт.
- морковь - маленькая
- свежемолотые приправы - смесь перцев, французские травы, базилик
- лавровый лист - 3-4 штучки
- соль
- оливковое масло
Пошаговый рецепт приготовления
Нут преждевременно замочить (часов на 5-6, можно и на ночь), мясо нарезать небольшими кусочками, помидорки и морковь потереть на терочке. В сотейник (можно казан) налить масло, немного протушить мясо, затем добавить морковь и помидорки (вместе с соком), снова потушить, затем добавить нут, специи, лавровый лист, долить водички (так, чтобы покрывала нут), накрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности гороха (время готовности зависит от нута, у меня это заняло примерно час). Мясо получается очень мягкое и сочное, прекрасно сочетается с нутом. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Этот соус готовиться очень легко, при этом он очень вкусный и полезный, прекрасно усваивается организмом! Нут относится к семейству бобовых. Он обладает превосходным, насыщенным вкусом и является отличным источником клетчатки, полноценного растительного белка, витаминов группы В, железа, фосфора и марганца. Нерастворимая клетчатка в турецком горохе, как ещё называют нут, способствует нормальной работе кишечника, предотвращает возникновение рака, способствует быстрой эвакуации токсинов из организма. Также в нём есть и растворимая клетчатка. Она понижает уровень холестерина в крови, стабилизирует обменные процессы. Нут также обладает сильными антиоксидантными свойствами, его семена содержат много фосфора, калия и магния. Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина.