Мурцовка

Фото к рецепту: Мурцовка
Домашняя3 мин.0Не определен
209933841

Ингредиенты

  • хлеб, да вода
  • соль, сахар, уксус, подсолнечное нерафиниров масло. любая зелень, лучше молодая крапива.

Пошаговый рецепт приготовления

Берём хлеб, заливаем водой, добавлем уксус, масло, соль и сахар.. Режем репчатый лук и зелень.

Пошаговые фото рецепта

Мурцовка: фото шаг 1
Мурцовка: фото шаг 2

Дополнительная информация

Это рецепт моей бабушки, которая приехала с дедом в Москву из Тулы в 20-х годах. Деда пригласили, как лучшего мастера по ткацким станкам. Выделили для семьи целое крыло дома, бабушка смогла выписать прислугу. А после войны семью переселили в полуподвал, где я и провела своё детство.Бедность послевоенных лет оставила нам в наследство эти незамысловатые и наверное. всё-таки полезные рецепты. Очень хорошо помню нехитрые бабушкины блюда. Картошечка с лучком, котлетки, морс, оладушки и мурцовку. И, что осталось в памяти, так это вкус и ароматный запах настоящего деревенского подсолнечного масла.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
41  человек оценили
Сохранить рецепт
17 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
колибря

У нас на сайте есть уже этот рецепт...

ильинка

Ой, а мне нравится такое блюдо. Я в пост частенько себе делаю, только вот мои домашние меня тут не понимают. Но им я и не предлагаю. А для меня так вполне подходяще, вкусно.

lorxen1
19.03.2009 15:15

Таня,интересно как,я такого слова даже не слышала.И воспоминания интересные.А рецепт на сайте может и есть такой,но рассказано со слов бабушки.чес слово не знаю,как на вкус,но рецептик оцениваю на --5+++

sadi 09
19.03.2009 15:23

Ещё бы этого рецепта на сайте не было. Этот рецепт, как медовуха или окрошка - русский традиционный. А вот крапиву с кинзой класть - уже авторская придумка. Тут уж дудки. Сама свояла.

karumniece

Моя мама тоже любила это блюдо,только вместо зелёного лука она клала простой лук,репчатый.И никогда не добавляла уксус и зелень.Ей нравилось.

sama_ja
19.03.2009 15:46

странное..не слышала даже) 555

marina.sideljova

Моя бабушка (ещ уже 94 года) тоже такую штукенцию делает, только к ней еще в прикуску селедочку подает!!! Супер!!!555555!

обжорка 2

колибря, все же не совсем похожи рецепты, бывает, что слово в слово, а тут много различий. 5+

тётя маша

Моя бабушка звала это тюрей. Молодец вы за возрождение древних рецептов.

ирусик-88

мая мама тоже называла тюрей!555!

sadi 09
19.03.2009 16:57

О! Селёдочка под "мурцовочку", да под водочку - супер класс!!!

verona20033

Да,блюдо национальное и забытое.Моя мама называла сухарницей:заливала сухари кипятком,репчатый лук,зелень и ложку сметаны.+55555

ильинка

Ой, на фото как аппетитненько, с зеленью!

sadi 09
19.03.2009 17:17

Во как. И тюря, и сухарница, и мурцовка. Я думаю бедт и другие названия. А фантазировать на основной базе рецепта можно бесконечно. Кто огурчики свежие добавит, кто говядинки холодненькой, а ктото попробует залить всё это квасом, пивом, кефиром, томатным соком. Всё хорошо. Пишите об экспериментах.

151uri
19.03.2009 17:19

Если с водой, то однозначно - ТЮРЯ... Но как не обзывай, всё равно вкусно!!! 5+

bratyury
19.03.2009 17:24

Никогда не ел, надо же!

bratyury
19.03.2009 17:33

Самое главное забыл: Таня, поздравляю с первым рецептом! Успехов тебе на сайте!

katechka
19.03.2009 17:41

У меня мама тоже любит ЭТО. 5555555555

sadi 09
19.03.2009 18:03

Приниаю поздравления. Сасибо, что следите за движением друзей. Удачи всем и дорых дел.

sadi 09
19.03.2009 18:03

Приниаю поздравления. Сасибо, что следите за движением друзей. Удачи всем и дорых дел.

sadi 09
19.03.2009 18:03

Приниаю поздравления. Сасибо, что следите за движением друзей. Удачи всем и дорых дел.

sadi 09
19.03.2009 18:03

Приниаю поздравления. Сасибо, что следите за движением друзей. Удачи всем и дорых дел.

sadi 09
19.03.2009 18:03

*(Комментарий удален пользователем)*

sadi 09
19.03.2009 18:04

*(Комментарий удален пользователем)*

sadi 09
19.03.2009 18:04

Приниаю поздравления. Сасибо, что следите за движением друзей. Удачи всем и дорых дел.

sadi 09
19.03.2009 18:22

И что это за глюк?И как его теперь снять?

zorika
19.03.2009 18:38

И моя мама мне про такой рецепт рассказывала. Приехав из эвакуации в Москву, слаще ничего не и не было. Голодали, а такое лакомство до сих пор вспоминает. 5++++

натаха

И моя бабушка такое делала, называла тюрей. Мне очень нравится, только обязательно с рыночным маслицем! :)

passion1963

Избалованы мы деликатесами, а ведь в детстве так вкусно было и масло было такое пахучее!

dolli65
22.03.2009 21:53

Смешное слово "мурцовка"-старинное. У Шмелева в "Лето господнее" ели мурцовку, когда на богомолье шли. Так вот она какая!5

babochka1985

я про такое блюдо даже не знала! очень интересно!

976431
18.04.2009 21:40

5+5:)

litlboss
04.05.2009 16:26

555+++ я готовлю из редьки+солёных огурцов, помидор+ расол(попробуйте не пожалеете)

alisa30
07.10.2009 04:48

да-это тюречка, хороша под водочку :))) спасибо огромное за рецепты и за рассказы-поднимают настроение, как бальзам на душу! 5++++++++++++

незнакомка1

А я впервые о таком слышу.5555

Диана

Слышала о таком блюде. *THUMBS UP*

Саша
06.03.2012 13:24

В романе Пикуля "Моонзунд" есть такой вариант мурцовки: В чай добавляли сухари, кажется, тёртые, потом коровье масло и резаный лук - всё перемешивали - получалось вкусное и сытное блюдо.

sadi 09
06.03.2012 16:15

Саша И такое тоже помню. Мама до сих пор в чае сухари размачивает, но без лука и масла. Но это у Пикуля другое. Из других мест.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6016157159698351.041
Инструменты