Фото к рецепту: Мурцовка

Домашняя

3 мин.

0

Не определен

25284

38

43

19 марта 2009, 14:29

Ингредиенты

  • хлеб, да вода
  • соль, сахар, уксус, подсолнечное нерафиниров масло. любая зелень, лучше молодая крапива.

Пошаговый рецепт приготовления

Берём хлеб, заливаем водой, добавлем уксус, масло, соль и сахар.. Режем репчатый лук и зелень.

Пошаговые фото рецепта

Мурцовка: фото шаг 1Мурцовка: фото шаг 2

Дополнительная информация

Это рецепт моей бабушки, которая приехала с дедом в Москву из Тулы в 20-х годах. Деда пригласили, как лучшего мастера по ткацким станкам. Выделили для семьи целое крыло дома, бабушка смогла выписать прислугу. А после войны семью переселили в полуподвал, где я и провела своё детство.Бедность послевоенных лет оставила нам в наследство эти незамысловатые и наверное. всё-таки полезные рецепты. Очень хорошо помню нехитрые бабушкины блюда. Картошечка с лучком, котлетки, морс, оладушки и мурцовку. И, что осталось в памяти, так это вкус и ароматный запах настоящего деревенского подсолнечного масла.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

колибря
19.03.2009 14:44
Ответить
У нас на сайте есть уже этот рецепт...
ильинка
19.03.2009 14:45
Ответить
Ой, а мне нравится такое блюдо. Я в пост частенько себе делаю, только вот мои домашние меня тут не понимают. Но им я и не предлагаю. А для меня так вполне подходяще, вкусно.
lorxen1
19.03.2009 15:15
Ответить
Таня,интересно как,я такого слова даже не слышала.И воспоминания интересные.А рецепт на сайте может и есть такой,но рассказано со слов бабушки.чес слово не знаю,как на вкус,но рецептик оцениваю на --5+++
sadi 09
19.03.2009 15:23
Ответить
Ещё бы этого рецепта на сайте не было. Этот рецепт, как медовуха или окрошка - русский традиционный. А вот крапиву с кинзой класть - уже авторская придумка. Тут уж дудки. Сама свояла.
karumniece
19.03.2009 15:40
Ответить
Моя мама тоже любила это блюдо,только вместо зелёного лука она клала простой лук,репчатый.И никогда не добавляла уксус и зелень.Ей нравилось.
sama_ja
19.03.2009 15:46
Ответить
странное..не слышала даже) 555
marina.sideljova
19.03.2009 15:51
Ответить
Моя бабушка (ещ уже 94 года) тоже такую штукенцию делает, только к ней еще в прикуску селедочку подает!!! Супер!!!555555!
обжорка 2
19.03.2009 15:57
Ответить
колибря, все же не совсем похожи рецепты, бывает, что слово в слово, а тут много различий. 5+
тётя маша
19.03.2009 16:00
Ответить
Моя бабушка звала это тюрей. Молодец вы за возрождение древних рецептов.
ирусик-88
19.03.2009 16:32
Ответить
мая мама тоже называла тюрей!555!
sadi 09
19.03.2009 16:57
Ответить
О! Селёдочка под "мурцовочку", да под водочку - супер класс!!!
verona20033
19.03.2009 17:06
Ответить
Да,блюдо национальное и забытое.Моя мама называла сухарницей:заливала сухари кипятком,репчатый лук,зелень и ложку сметаны.+55555
ильинка
19.03.2009 17:07
Ответить
Ой, на фото как аппетитненько, с зеленью!
sadi 09
19.03.2009 17:17
Ответить
Во как. И тюря, и сухарница, и мурцовка. Я думаю бедт и другие названия. А фантазировать на основной базе рецепта можно бесконечно. Кто огурчики свежие добавит, кто говядинки холодненькой, а ктото попробует залить всё это квасом, пивом, кефиром, томатным соком. Всё хорошо. Пишите об экспериментах.
151uri
19.03.2009 17:19
Ответить
Если с водой, то однозначно - ТЮРЯ... Но как не обзывай, всё равно вкусно!!! 5+
bratyury
19.03.2009 17:24
Ответить
Никогда не ел, надо же!
bratyury
19.03.2009 17:33
Ответить
Самое главное забыл: Таня, поздравляю с первым рецептом! Успехов тебе на сайте!
katechka
19.03.2009 17:41
Ответить
У меня мама тоже любит ЭТО. 5555555555
sadi 09
19.03.2009 18:03
Ответить
Приниаю поздравления. Сасибо, что следите за движением друзей. Удачи всем и дорых дел.
sadi 09
19.03.2009 18:03
Ответить
Приниаю поздравления. Сасибо, что следите за движением друзей. Удачи всем и дорых дел.
sadi 09
19.03.2009 18:03
Ответить
Приниаю поздравления. Сасибо, что следите за движением друзей. Удачи всем и дорых дел.
sadi 09
19.03.2009 18:03
Ответить
Приниаю поздравления. Сасибо, что следите за движением друзей. Удачи всем и дорых дел.
sadi 09
19.03.2009 18:03
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
sadi 09
19.03.2009 18:04
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
sadi 09
19.03.2009 18:04
Ответить
Приниаю поздравления. Сасибо, что следите за движением друзей. Удачи всем и дорых дел.
sadi 09
19.03.2009 18:22
Ответить
И что это за глюк?И как его теперь снять?
zorika
19.03.2009 18:38
Ответить
И моя мама мне про такой рецепт рассказывала. Приехав из эвакуации в Москву, слаще ничего не и не было. Голодали, а такое лакомство до сих пор вспоминает. 5++++
натаха
19.03.2009 19:13
Ответить
И моя бабушка такое делала, называла тюрей. Мне очень нравится, только обязательно с рыночным маслицем! :)
passion1963
20.03.2009 01:19
Ответить
Избалованы мы деликатесами, а ведь в детстве так вкусно было и масло было такое пахучее!
dolli65
22.03.2009 21:53
Ответить
Смешное слово "мурцовка"-старинное. У Шмелева в "Лето господнее" ели мурцовку, когда на богомолье шли. Так вот она какая!5
babochka1985
23.03.2009 10:01
Ответить
я про такое блюдо даже не знала! очень интересно!
976431
18.04.2009 21:40
Ответить
5+5:)
litlboss
04.05.2009 16:26
Ответить
555+++ я готовлю из редьки+солёных огурцов, помидор+ расол(попробуйте не пожалеете)
alisa30
07.10.2009 04:48
Ответить
да-это тюречка, хороша под водочку :))) спасибо огромное за рецепты и за рассказы-поднимают настроение, как бальзам на душу! 5++++++++++++
незнакомка1
15.12.2009 20:56
Ответить
А я впервые о таком слышу.5555
Диана
07.02.2012 02:21
Ответить
Слышала о таком блюде. *THUMBS UP*
Саша
06.03.2012 13:24
Ответить
В романе Пикуля "Моонзунд" есть такой вариант мурцовки: В чай добавляли сухари, кажется, тёртые, потом коровье масло и резаный лук - всё перемешивали - получалось вкусное и сытное блюдо.
sadi 09
06.03.2012 16:15
Ответить
Саша И такое тоже помню. Мама до сих пор в чае сухари размачивает, но без лука и масла. Но это у Пикуля другое. Из других мест.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6016157159698351.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели