Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом

Фото к рецепту: Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом
Итальянская30 мин.2Простой
68793554

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 небольшая синяя луковица
  • 1 зубок чеснока
  • 100 гр. оливок
  • 4 ст.л. олвкового масла
  • 75 ст.л. белого винного уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. каперсов
  • 4 ст.л. жареного миндаля (листики)
  • морская соль, молотый перец
  • базиликовое масло:
  • пучок базилика
  • 100 мл. оливкового масла
  • для сервировки:
  • морепродукты (осмнножки, мидии, креветки и пр.)

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажан помыть, порезать на кружочки толщиной около 5 мм, посолить, поперчить, смазать оливковым маслом и поставить в горячую духовку на 15-20 минут запечься. Тем временем помидоры залить кипятком, потом облить холодной водой и очистить от кожицы. Порезать кубиками. Стебли сельдерея освободить от продольных прожилок (стебли без прожилок гораждо нежнее) и порезать кружочками, таким же образом поступить с оливками. Лук и чеснок измельчить. Испеченные баклажаны тоже порезать на кубики.

В маленькую кастрюльку всыпать сахар, дать ему слегка закарамелизоваться и залить уксусом и уварить до уменьшения объема в два раза. Полученный соус по вкусу и виду напоминает крем-бальзамико (такой же густой и кисло-сладкий)

Для базиликового масла базилик и оловковое масло смешать в блендере до однородной массы.

На сковороде нагреть масло и протушить в нем лук, чеснок и сельдерей.

Баклажаны помидоры и оливки смешать с каперсами жареным миндалем в отдельной посуде. Посолить и поперчить по вкусу. Положить в смесь тушеные овощи и полить карамельным соусом. Все аккуратно смешать. При подаче полить овощную смесь базиликовым маслом и украсить морепродуктами и листиками миндаля.

Капотану можно подать как теплой, так и холодной.

Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом: фото шаг 1
Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом: фото шаг 2
Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом: фото шаг 3
Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом: фото шаг 4
Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом: фото шаг 5
Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом: фото шаг 6
Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом: фото шаг 7

Дополнительная информация

Caponata - это сладко-кислое овощное блюдо сицилийской кухни. Продукты и приготовление варьируются в зависимости от региона. Основные компоненты - это баклажаны и помидоры, в большинстве случаев также красные перцы и сельдерей или фенхель. Овощи режутся на кубики, солятся и вместе с маслинами, луком, чесноком, миндалем или ядрами пинии (заменимы на кедровые орешки) поджариваются в оливковом масле. Затем сахар крамелизуется в сковороде и редуцируется с уксусом, для достижения сладко-кислого вкуса. Капонату можно подавать как антипасти холодной или как теплое дополнение к пасте и рыбным блюдам. Особенно распространенный вариант – это Капоната Cан Бернадино, который придумали монахи монастыря в сицилийской Катании. Теплые овощи поливали соусом из горького шоколада и зажаренного миндаля, сервировали сваренными вкрутую, нарезанными на пластины яйцами и свежими маслинами.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
54  человек оценили
Сохранить рецепт
32 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
fanny
18.03.2009 01:10

Готовила как-то капонату, знаю, что это очень вкусно!

веданта

Вкусно! 55555555

federal
18.03.2009 01:16

ммммммм,5!

ЯВенера

ух, как красиво подано!!! 555!!! А дощечек-то у тебя сколько!!! :)

natapit
18.03.2009 01:22

согласна на все сто-вкусно!5!!!

passion1963

Все дощечи выложила :)

passion1963

простите, дощечКи

siyanie
18.03.2009 01:38

Изысканно! 5+!

bart
18.03.2009 01:39

Здорово! 5+

oracle
18.03.2009 01:47

Вкусно и красиво, люблю баклажанчики! такое сочное фото! +5

lorxen1
18.03.2009 01:51

Вик,как красиво,а что вкусно даже не сомневаюсь--5+++

natasha76-07

Какая красота! Беру! 5555

kidlog
18.03.2009 02:06

Очень экзотично... красотаааа... :) :) :) 5!

рафаэлла

Спасибо, замечательный рецепт!

kisochka
18.03.2009 02:49

Здорово! Спасибо за рецепт! 5!!!

kisochka
18.03.2009 02:51

Вот только название меня смутило... С морскими фруктами-это правильно???

ra999
18.03.2009 03:00

НАбор очень интересный! :-)

svetlana lagutina

Девочки, что из состава игредиентов от носится к морским фруктам? И что такое морские фкуктф вообще?

ирусик-88

Фруктами наз.морские малюски(все)Состав и приготовление великолепно,как и подача!555!!!

варуник

Интересный рецептик!

maj4ik
18.03.2009 04:50

вот так класс! 555+

ya-xont
18.03.2009 11:39

Шик да и только!

glaros
18.03.2009 11:41

Очччень-Очччень!!!

rafael
18.03.2009 13:13

чуть не пропустила!супер!

jelena_73

замечательнo!!!!!

sweta1
18.03.2009 16:51

5, это очень вкусно!

натаха

О-о-о, как вкусно!

svetik_semizvetik

Как здорово и вкусно! Доп.информация очень интересная! Спасибо! 10+

аглая

Обожаю такие вещи:)

lana66
19.03.2009 02:52

спасибо за столь интересный рецепт! но не приготовлю. не едят мои такое.:) 55555

elitna
27.03.2009 23:36

как красочно...5

o-natalika

ПЯТЬ! отлично, забираю себе рецептик, обязательно приготовлю :)

leanela
22.08.2009 06:26

Спасибо за рецепт, очень понравился! +5. Вот только количество уксуса смутило: 75 ст.л. белого винного уксуса. Это не описка? По фотографии судя, там может 7,5, вряд ли больше...

passion1963

75 ст.л. простите, действительно описка, спасибо что заметили, но к сожалению я уже не смогу исправить, должно быть 5 ст.л.

nestea
14.08.2014 10:30

красиво и вкууусно!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6291569139558321.054
Инструменты