Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 небольшая синяя луковица
  • 1 зубок чеснока
  • 100 гр. оливок
  • 4 ст.л. олвкового масла
  • 75 ст.л. белого винного уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. каперсов
  • 4 ст.л. жареного миндаля (листики)
  • морская соль, молотый перец
  • базиликовое масло:
  • пучок базилика
  • 100 мл. оливкового масла
  • для сервировки:
  • морепродукты (осмнножки, мидии, креветки и пр.)

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажан помыть, порезать на кружочки толщиной около 5 мм, посолить, поперчить, смазать оливковым маслом и поставить в горячую духовку на 15-20 минут запечься. Тем временем помидоры залить кипятком, потом облить холодной водой и очистить от кожицы. Порезать кубиками. Стебли сельдерея освободить от продольных прожилок (стебли без прожилок гораждо нежнее) и порезать кружочками, таким же образом поступить с оливками. Лук и чеснок измельчить. Испеченные баклажаны тоже порезать на кубики.

В маленькую кастрюльку всыпать сахар, дать ему слегка закарамелизоваться и залить уксусом и уварить до уменьшения объема в два раза. Полученный соус по вкусу и виду напоминает крем-бальзамико (такой же густой и кисло-сладкий)

Для базиликового масла базилик и оловковое масло смешать в блендере до однородной массы.

На сковороде нагреть масло и протушить в нем лук, чеснок и сельдерей.

Баклажаны помидоры и оливки смешать с каперсами жареным миндалем в отдельной посуде. Посолить и поперчить по вкусу. Положить в смесь тушеные овощи и полить карамельным соусом. Все аккуратно смешать. При подаче полить овощную смесь базиликовым маслом и украсить морепродуктами и листиками миндаля.

Капотану можно подать как теплой, так и холодной.

Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом: шаг 1Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом: шаг 2Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом: шаг 3Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом: шаг 4Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом: шаг 5Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом: шаг 6Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом: шаг 7

Дополнительная информация

Caponata - это сладко-кислое овощное блюдо сицилийской кухни. Продукты и приготовление варьируются в зависимости от региона. Основные компоненты - это баклажаны и помидоры, в большинстве случаев также красные перцы и сельдерей или фенхель. Овощи режутся на кубики, солятся и вместе с маслинами, луком, чесноком, миндалем или ядрами пинии (заменимы на кедровые орешки) поджариваются в оливковом масле. Затем сахар крамелизуется в сковороде и редуцируется с уксусом, для достижения сладко-кислого вкуса. Капонату можно подавать как антипасти холодной или как теплое дополнение к пасте и рыбным блюдам. Особенно распространенный вариант – это Капоната Cан Бернадино, который придумали монахи монастыря в сицилийской Катании. Теплые овощи поливали соусом из горького шоколада и зажаренного миндаля, сервировали сваренными вкрутую, нарезанными на пластины яйцами и свежими маслинами.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

fanny
18.03.2009 01:10
Ответить
Готовила как-то капонату, знаю, что это очень вкусно!
веданта
18.03.2009 01:11
Ответить
Вкусно! 55555555
federal
18.03.2009 01:16
Ответить
ммммммм,5!
ЯВенера
18.03.2009 01:20
Ответить
ух, как красиво подано!!! 555!!! А дощечек-то у тебя сколько!!! :)
natapit
18.03.2009 01:22
Ответить
согласна на все сто-вкусно!5!!!
passion1963
18.03.2009 01:22
Ответить
Все дощечи выложила :)
passion1963
18.03.2009 01:32
Ответить
простите, дощечКи
siyanie
18.03.2009 01:38
Ответить
Изысканно! 5+!
bart
18.03.2009 01:39
Ответить
Здорово! 5+
oracle
18.03.2009 01:47
Ответить
Вкусно и красиво, люблю баклажанчики! такое сочное фото! +5
lorxen1
18.03.2009 01:51
Ответить
Вик,как красиво,а что вкусно даже не сомневаюсь--5+++
natasha76-07
18.03.2009 02:05
Ответить
Какая красота! Беру! 5555
kidlog
18.03.2009 02:06
Ответить
Очень экзотично... красотаааа... :) :) :) 5!
рафаэлла
18.03.2009 02:28
Ответить
Спасибо, замечательный рецепт!
kisochka
18.03.2009 02:49
Ответить
Здорово! Спасибо за рецепт! 5!!!
kisochka
18.03.2009 02:51
Ответить
Вот только название меня смутило... С морскими фруктами-это правильно???
ra999
18.03.2009 03:00
Ответить
НАбор очень интересный! :-)
svetlana lagutina
18.03.2009 03:40
Ответить
Девочки, что из состава игредиентов от носится к морским фруктам? И что такое морские фкуктф вообще?
ирусик-88
18.03.2009 04:42
Ответить
Фруктами наз.морские малюски(все)Состав и приготовление великолепно,как и подача!555!!!
варуник
18.03.2009 04:45
Ответить
Интересный рецептик!
maj4ik
18.03.2009 04:50
Ответить
вот так класс! 555+
ya-xont
18.03.2009 11:39
Ответить
Шик да и только!
glaros
18.03.2009 11:41
Ответить
Очччень-Очччень!!!
rafael
18.03.2009 13:13
Ответить
чуть не пропустила!супер!
jelena_73
18.03.2009 13:31
Ответить
замечательнo!!!!!
sweta1
18.03.2009 16:51
Ответить
5, это очень вкусно!
натаха
18.03.2009 18:00
Ответить
О-о-о, как вкусно!
svetik_semizvetik
18.03.2009 18:12
Ответить
Как здорово и вкусно! Доп.информация очень интересная! Спасибо! 10+
аглая
18.03.2009 20:04
Ответить
Обожаю такие вещи:)
lana66
19.03.2009 02:52
Ответить
спасибо за столь интересный рецепт! но не приготовлю. не едят мои такое.:) 55555
elitna
27.03.2009 23:36
Ответить
как красочно...5
leanela
22.08.2009 06:26
Ответить
Спасибо за рецепт, очень понравился! +5. Вот только количество уксуса смутило: 75 ст.л. белого винного уксуса. Это не описка? По фотографии судя, там может 7,5, вряд ли больше...
passion1963
22.08.2009 14:18
Ответить
75 ст.л. простите, действительно описка, спасибо что заметили, но к сожалению я уже не смогу исправить, должно быть 5 ст.л.
nestea
14.08.2014 10:30
Ответить

красиво и вкууусно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5719608308689381.054
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru