Треугольнички с маком (уши амана) или гументаши (hamantaschen)
Ингредиенты
- для теста:
- 380 гр. муки
- 100 гр. сахара
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. апельсиновой или лимонной цедры
- 1/2 ч.л. соли
- 225 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- 2 ст.л. молока или кефира
- 1 желток + 1 ст.л. молока (для смазки)
- для начинки:
- 3/4 ст. молока (3,5%)
- 1/2 ст. сахара
- 1/4 ст. меда
- 150 гр. молотого мака
- 3/4 ст. молотых грецких орехов
- 3/4 ст. изюма
- 1 ст.л. лимонной цедры
Пошаговый рецепт приготовления
Начинка:
В кастрюльку положить мак, сахар и мёд.
Налить молоко.
Варить помешивая на маленьком огне пока жидкость не выкипит и начинка приобретет консистенцию "каши".
После варки, она должна оставаться немного жидкой, т.к. остывая, мак впитает жидкость и масса загустеет.
Снять с огня, дать немного остыть, добавить орехи, изюм и цедру.
Всё перемешать и отставить в сторону.
Тесто:
В большой миске смешать все сухие ингредиенты (от муки до соли).
Холодное масло натереть на тёрке и добавить в муку.
Перетереть в маслянную крошку.
В чашке взболтать яйца с молоком, и влить их в муку. Перемешать.
Выложить тесто на стол, собрать в комок.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт.
Затем сложить вчетверо.
Опять раскатать, и опять сложить вчетверо.
Так повторить 6-7 раз.
Разделить тесто на две части, сформировать из каждого шарик, завернуть в плёнку и убрать на 1 час в холодильник.
Собираем:
Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой.
Вырезать стаканом или формочкой кружки размером 7-8 см. Положить в серединку 1/2 ч. ложки начинки и хорошенько слепить края, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.
Выложить их на застеленный бумагой и смазанный маслом противень.
Смазать треугольнички яйцом с молоком.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Вот и всё!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЧАЕПИТИЯ!!!