Хлеб серый ( рецепт для хлебопечки)

Фото к рецепту: Хлеб серый ( рецепт для хлебопечки)
ДомашняяНе определен
738261128

Ингредиенты

  • 425 мл. воды теплой,
  • 3,5 ч.л. соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (у меня саф-момент),
  • 2,5 столов. ложки масла (у меня было оливковое),
  • 600 гр. белой муки,
  • 150 гр. ржаной (житной) муки

Пошаговый рецепт приготовления

Часть воды положенной по рецепту (мл 50-75 примерно) отлить в чашку. Добавить туда же сахар и дрожжи. Размешать и оставить в теплом месте на 10-15 минут (пока дрожжи шапочкой поднимутся).

Остальную воду вылить в чан.

Всыпать соль, влить масло.

Муку белую и ржаную смешать просеять вместе и выложить ложкой в чан.

Сверху влить дрожжи.

Установить режим "Хлеб основной без корки", вес 1,5 кг, корочка темная.

Ждем 3 часа 25 минут.

Вынимаем хлебушек, сбрызгиваем его водой, заворачиваем в полотенце для остывания и ходим захлебываясь слюной, пока терпения хватит. (Остыть все равно не дадим, не выдержим ). Хватаем нож, режем буханочку и едим!

Хлеб получается очень высоким, воздушным и вкусным. У меня любят серый пресноватый хлеб, где сахар совсем не слышен, а соль едва чувствуется и этот вариант получается как раз таким.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб серый ( рецепт для хлебопечки): фото шаг 1
Хлеб серый ( рецепт для хлебопечки): фото шаг 2
Хлеб серый ( рецепт для хлебопечки): фото шаг 3
Хлеб серый ( рецепт для хлебопечки): фото шаг 4

Дополнительная информация

Хлебопечку я себе таки купила. Опробовали, все замечательно, однако есть одно НО. У меня дома любят хлеб без ярко выраженного вкуса (пресноватый, если сравнивать с оригинальными рецептами, прилагающимися к хлебопечке). Поэтому я начала экспериментировать. и вот результат. Очень хорош с первыми блюдами, особенно к борщу. И еще раз о дрожжах. Они в сухом виде бывают мелкой крупкой и пластинками( мне не попадались пока). И вот по поводу последних у меня в инструкции было написано, что их надо подготовить- развести в воде( логично, не бросать же пластинкой). Но если это хорошо для одного вида дрожжей, то кто запрещает для другого? В общем как показывает практика- любые разумные изменения рецептуры и технологии, которые не вредят конечному продукту - допустимы! Проверено( по крайней мере в отношении подготовки дрожжей и заливке их сверху на муку).
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
28  человек оценили
Сохранить рецепт
27 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

natul"ka
14.03.2009 21:14

Домашний хлеб - это всегда вкусно!5

makaro
14.03.2009 21:16

Шедевр

wolga6
14.03.2009 21:29

Отлично! 555

ильинка

Очень красивый хлебушек! Я тоже балуюсь хлебопечкой уже не первый год! Очень нравится!

mamuka
14.03.2009 21:49

Спасибо!555!Пригодится!

ната777

Отлично.5.

madangel
14.03.2009 22:54

дрожжи саф-момент не нужно класть в воду!!! єто даже в иструкции даже их кладут сверху на муку

галина_л

madangel Я тоже сначала делала как в инструкции. Только заметила, что тесто уже выпекается, а крупинки дрожжей не все растворились. Кроме того хлеб получался с сильным (для меня) запахом дрожжей и поднимался гораздо слабее. То есть жидкости и активности дрожжей не хватало, чтобы запустить все дрожжи. а в инструкции у меня вскользь сказано, что в зависимости от типа дрожжей их можно подготовить распустив в небольшом количестве жидкости. я и решила попробовать. Получилось замечательно, работают все дрожжи, запаха невыигранных дрожжей нет совсем и поднимается замечательно. я месяц над рецептом колдовала пока не убедилась, что все как хочу получается.

галина_л

Всем большое спасибо и приятного аппетита.

ажар
18.03.2009 12:01

Срочно нужно купить ХП!!! 5+

Светлана

Вчера опробовала Ваш рецепт! Хлебушек получился СУПЕР! Спасибо огромное за рецепт!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5634789603169251.028
Инструменты