Хлеб серый ( рецепт для хлебопечки)

Ингредиенты

  • 425 мл. воды теплой,
  • 3,5 ч.л. соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (у меня саф-момент),
  • 2,5 столов. ложки масла (у меня было оливковое),
  • 600 гр. белой муки,
  • 150 гр. ржаной (житной) муки

Пошаговый рецепт приготовления

Часть воды положенной по рецепту (мл 50-75 примерно) отлить в чашку. Добавить туда же сахар и дрожжи. Размешать и оставить в теплом месте на 10-15 минут (пока дрожжи шапочкой поднимутся).

Остальную воду вылить в чан.

Всыпать соль, влить масло.

Муку белую и ржаную смешать просеять вместе и выложить ложкой в чан.

Сверху влить дрожжи.

Установить режим "Хлеб основной без корки", вес 1,5 кг, корочка темная.

Ждем 3 часа 25 минут.

Вынимаем хлебушек, сбрызгиваем его водой, заворачиваем в полотенце для остывания и ходим захлебываясь слюной, пока терпения хватит. (Остыть все равно не дадим, не выдержим ). Хватаем нож, режем буханочку и едим!

Хлеб получается очень высоким, воздушным и вкусным. У меня любят серый пресноватый хлеб, где сахар совсем не слышен, а соль едва чувствуется и этот вариант получается как раз таким.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб серый ( рецепт для хлебопечки): фото шаг 1Хлеб серый ( рецепт для хлебопечки): фото шаг 2Хлеб серый ( рецепт для хлебопечки): фото шаг 3Хлеб серый ( рецепт для хлебопечки): фото шаг 4

Дополнительная информация

Хлебопечку я себе таки купила. Опробовали, все замечательно, однако есть одно НО. У меня дома любят хлеб без ярко выраженного вкуса (пресноватый, если сравнивать с оригинальными рецептами, прилагающимися к хлебопечке). Поэтому я начала экспериментировать. и вот результат. Очень хорош с первыми блюдами, особенно к борщу. И еще раз о дрожжах. Они в сухом виде бывают мелкой крупкой и пластинками( мне не попадались пока). И вот по поводу последних у меня в инструкции было написано, что их надо подготовить- развести в воде( логично, не бросать же пластинкой). Но если это хорошо для одного вида дрожжей, то кто запрещает для другого? В общем как показывает практика- любые разумные изменения рецептуры и технологии, которые не вредят конечному продукту - допустимы! Проверено( по крайней мере в отношении подготовки дрожжей и заливке их сверху на муку).

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

natul"ka
14.03.2009 21:14
Ответить
Домашний хлеб - это всегда вкусно!5
makaro
14.03.2009 21:16
Ответить
Шедевр
wolga6
14.03.2009 21:29
Ответить
Отлично! 555
ильинка
14.03.2009 21:34
Ответить
Очень красивый хлебушек! Я тоже балуюсь хлебопечкой уже не первый год! Очень нравится!
mamuka
14.03.2009 21:49
Ответить
Спасибо!555!Пригодится!
ната777
14.03.2009 22:23
Ответить
Отлично.5.
madangel
14.03.2009 22:54
Ответить
дрожжи саф-момент не нужно класть в воду!!! єто даже в иструкции даже их кладут сверху на муку
галина_л
15.03.2009 02:47
Ответить
madangel Я тоже сначала делала как в инструкции. Только заметила, что тесто уже выпекается, а крупинки дрожжей не все растворились. Кроме того хлеб получался с сильным (для меня) запахом дрожжей и поднимался гораздо слабее. То есть жидкости и активности дрожжей не хватало, чтобы запустить все дрожжи. а в инструкции у меня вскользь сказано, что в зависимости от типа дрожжей их можно подготовить распустив в небольшом количестве жидкости. я и решила попробовать. Получилось замечательно, работают все дрожжи, запаха невыигранных дрожжей нет совсем и поднимается замечательно. я месяц над рецептом колдовала пока не убедилась, что все как хочу получается.
галина_л
17.03.2009 01:15
Ответить
Всем большое спасибо и приятного аппетита.
ажар
18.03.2009 12:01
Ответить
Срочно нужно купить ХП!!! 5+
Светлана
25.02.2013 17:07
Ответить
Вчера опробовала Ваш рецепт! Хлебушек получился СУПЕР! Спасибо огромное за рецепт!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5634789603169251.028
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели