Фондю по рецепту rjnbr01

Насладитесь фондю из сыра "Атлет" и "Эдам", приправленного чесноком и мускатным орехом. Идеально в сопровождении сухого или полусладкого вина!

Фото к рецепту: Фондю

Ингредиенты

  • сыр двух гармоничных сортов - "атлет" и "эдам", например, по 100 г.
  • вино сухое или полусладкое - 200 г.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • мускатный орех и лимонный сок - .

Пошаговый рецепт приготовления

Сыр, вино и что угодно

(обед из одного блюда)

Это сейчас из любого, даже самого захолустного уголка Швейцарии можно добраться куда угодно всего за несколько часов, невзирая на морозы, метели, ливни, гололёд и прочие катаклизмы. Современная швейцарская транспортная сеть по праву считается лучшей в мире. Пока едешь в швейцарском поезде по бесчисленным виадукам, тоннелям, мостам и насыпям, не устаёшь удивляться, сколько сил стоило всё это построить и какую организацию движения надо иметь, чтобы всю дорогу держать скорость не меньше 80 км/ч, а на станции пересадок поезда приходили почти одновременно, не давая путешественнику скучать больше пяти минут. А ведь каких-то сто лет назад обитатели горных долин зимой оказывались запертыми в своих деревеньках – сидели по домам, рассказывали у очага детям сказки и готовили фондю.

Швейцарский вклад в мировую материальную культуру трудно недооценить – знаменитые швейцарские банки, не менее знаменитые часы и чуть менее знаменитые швейцарские складные ножи с сотней лезвий и пятью сотнями вилок, пилочек, ножниц и прочего. С кулинарией дело обстоит несколько хуже. Да, заслуженной славой пользуется швейцарский шоколад, но придуман он совсем не здесь. Он ведь вообще из Америки к нам приплыл с Колумбом, точнее, с Кортесом. Ещё широко известен швейцарский сыр, твердейший из твёрдых. Тридцать процентов жира не в сухом веществе, а вообще, с учётом воды – это отсюда. Что, в общем, и неудивительно – имея уникальные альпийские пастбища, трудно не делать лучших в мире молочных продуктов. Разве что коллективизацию учинить. Но ведь и сыр появился на свет не в Швейцарии, а задолго до того, как она образовалась. Из собственно же здешних блюд в мире знают только одно. Зато это блюдо – фондю.

В переводе с французского fondue означает «расплавленный». В классическом фондю действительно расплавляется тёртый сыр, причём не абы где, а в кипящем вине. Красивое начало, не правда ли? Однако это блюдо родилось не как кулинарный изыск, а как способ использовать припасённые на зиму и потерявшие свежесть продукты.

…Готовясь к зимовке в отрезанной от остального мира долине, швейцарские крестьяне запасались в первую очередь сыром, хлебом и вином. Сыр со временем подсыхал, хлеб и вовсе безнадёжно черствел и только вино оставалось всё тем же. Правда, всегда можно было намолоть муки и испечь свежий хлеб, что и делали. И когда такое случалось, вечером вся семья собиралась за столом, наливали в котелок, натёртый чесноком, кипящего вина, высыпали туда же тёртый сыр и устанавливали котелок на столе на специальном треножнике. А снизу зажигали свечу – для согрева котелка и освещения собрания, понятное дело. И тогда всё семейство усаживалось за стол вокруг булькающего благоухающего котелка и принималось макать в варево кусочки хлеба, нанизанные на длинные вилки. За таким занятием да за неспешной беседой можно провести и не один долгий зимний вечер, не правда ли?

Поскольку слово «фондю» явно французского происхождения, можно предположить, что собственно блюдо возникло именно во франкоязычной части Швейцарии, а потом распространилось по остальной стране. К слову, можно отметить, что швейцарцы из северных областей - кантонов, немецкоговорящие, свысока поглядывают на выходцев из Швейцарии южной, италоязычной, а те считают себя гораздо умнее итальянцев. Глядя со стороны, трудно понять, с чего бы это, однако не вредно вспомнить, что в России рассказывают анекдоты про чукчей, а в Хохляндии обожают анекдоты про молдаван. Однако это ничуть не мешает никому ездить друг к другу, дружить, жениться и выходить замуж. А позаимствовать у соседа рецепт вкусного блюда – тем более.

Из горных Швейцарских долин в широкий мир фондю вышло довольно поздно – уже после Первой мировой войны. Видимо, и здесь сказалось налаживание путей сообщений и связи. И уже очень скоро, к середине двадцатых годов, оно приобрело широкую известность и даже популярность. Тогда же оформился классический рецепт этого блюда и возникло бесчисленное количество его разновидностей, особенно во французских ресторанах, ну а какой же ресторан без швейцара? Да, в русском языке название страны пошло именно отсюда, как это ни удивительно на первый взгляд. Ещё у Карамзина в «Письмах русского путешественника» жители страны называются именно швейцарами. Видимо, с него и началось, ведь сами они пишут «Switzerland», а по-латыни вообще будет «Helvetia». Интересно только, с чего это Карамзин выделил именно швейцаров – они ведь не только швейцарами нанимались, а везде, где требовался человек с головой и руками, толковый и верный. Лучшая наёмная пехота и личная гвардия римских пап и французских королей – это тоже отсюда. Когда свергали Людовика 16-го, они полегли все до одного, никто не сбежал. А после наполеоновских войн на Венском конгрессе специальным решением швейцарцам запретили наниматься в иностранные армии, сделав лишь одно исключение – уж больно Папа Римский не хотел менять вековых традиций. И до сих пор Ватикан охраняют уверенные здоровые швейцарские коммандос в чёрно-жёлтых клоунских костюмах по эскизам Микеланджело. Но мы отвлеклись от темы, давайте вернёмся к фондю.

В классическом варианте используется лишь вино «Нешатель» и два сорта сыра – это обязательно «Грюйгер» и либо «Эмменталь», либо «Вшеран». Полагается сдобрить смесь мускатным орехом. Для лучшей консистенции, как правило, добавляют немного картофельного крахмала, а для пикантной кислинки – лимонного сока. Кроме того, многие знатоки рекомендуют влить в вино рюмку кирша – вишнёвой водки. Макать в смесь следует порезанный кубиками воздушный багет с хрустящей корочкой.

Впрочем, как подсказывает интуиция и опыт, отступление от классического рецепта – это не преступление, не катастрофа и не всегда это значит испортить стряпню. Напротив, многие шеф-повара специально подчеркивают, что кухня – не аптека, соблюдение строгих пропорций не предусмотрено ни в одном рецепте, а здоровая любознательность и эксперимент - в природе человека и часто даёт превосходные результаты.

Можно вспомнить, что в скудные продовольствием советские времена хорошее фондю получалось у умельцев из грузинских «Вазисубани», «Хванчкары» и даже болгарской кислятинки. От отсутствия выбора ограничивались одним видом сыра, да и тот был «Пошехонским», что такое багет, просто не знали и на вилку накалывали обычный пшеничный хлеб по 22 копейки. Вместо кирша лили банальную «Столичную», а то и грузинский коньяк. И, тем не менее, результат восхищал всех. На фоне же совковых столовых это было нечто фантастическое!

В современных же условиях полного изобилия разновидностей фондю, как уже говорилось, возникло огромное множество. Не мудрствуя лукаво, добавляют и карри, и базилик, и кетчуп, и мясной соус, а также кусочки мяса, колбасы, жареных грибов, смолотые в порошок сухие грибы… Например, если к сыру с вином положить мелко нарезанной зелени и бекона, то фондю будет «фермерским». Если же добавить вместо этого томатной пасты, базилика и крошечные кусочки салями, то фондю станет «итальянским». Чтобы получить «немецкое» фондю, естественно, надо вместо кирша лить шнапс и добавлять кусочечки сосисок с кетчупом… и так далее до бесконечности. Спорить, в каком виде фондю вкуснее - затея вполне идиотская и бессмысленная. В деле приготовления этого многоликого блюда инициатива только приветствуется – вот фруктовое к классическому рецепту решительно никакого отношения уже не имеет, но до чего вкусно! А если Вам вдруг не повезло – не велика беда! Отскребите посуду и фантазируйте снова, и приятного Вам аппетита!

Сырное, близко к классическому.

Два вида сыра, гармоничных, напр. "Эдам" и "Атлет"

На 100 гр. сыра (каждого) – 100гр. хорошего сухого белого вина.

Крахмал – столовая ложка

Два зубчика чеснока.

Сыр натереть, добавить 50 гр. вина, растопить на слабом огне. Смешать оставшееся вино и крахмал, добавить в сыр, перемешать. Выжать дольки чеснока, добавить дроблёный мускатный орех, тщательно перемешать. По вкусу можно добавить несколько капель лимонного сока. Подаётся к белому хлебу, желательно багету.

Фруктовое:

100 гр. кулинарного шоколада

100-150 гр. сливок

Коньяк.

Шоколад и сливки смешать и растопить, ароматизировать чайной ложкой коньяка.

Подаётся к очищенным и нарезанным фруктам: ананасу, яблокам, бананам, грушам и т.д.

Пошаговые фото рецепта

Фондю: шаг 1
Фондю: шаг 2
Фондю: шаг 3

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Этот рецепт вместе с литературным описанием мне подарил брат Алексей. Да и многие другие рецепты, представленные на моей страничке, литературно обработал именно он. Мне бог не дал такого красноречия :) Поздравляю милых дам с наступающим праздником! Здоровья вам, благополучия и удачи! Да, как Вы видите на фотках, я решил поэкспериментировать и сделал фондю с красным вином. Результат оказался не очень. На мой вкус, с белым заметно лучше! И ещё - не экономьте на сыре, даже немного "недодержаный" сыр угробит все труды. Не стоит также пробовать положить сыр с плесенью - провал обеспечен!

Расчет КБЖУ

Конечно! Вот примерный расчет КБЖУ для указанных продуктов:

1. Сыр (по 100 г каждого сорта - "атлет" и "эдам")

  • Атлет ракулина (примерные данные, могут варьироваться по производителю):

    • Энергетическая ценность: около 350 ккал
    • Белки: 25 г
    • Жиры: 28 г
    • Углеводы: 1.5 г
  • Эдам:

    • Энергетическая ценность: около 356 ккал
    • Белки: 26 г
    • Жиры: 27 г
    • Углеводы: 2 г

ИТОГО за 200 г сыра (по 100 г каждого):- Калории: (350 + 356) / 2 * 2 = 706 ккал- Белки: 25 + 26 = 51 г- Жиры: 28 + 27 = 55 г- Углеводы: 1.5 + 2 = 3.5 г

2. Вино сухое или полусладкое – 200 г

  • Сухое вино (на 100 г):
    • Калории: около 70 ккал
    • Белки: 0.1 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 2.6 г

Для 200 г:- Калории: 140 ккал- Белки: 0.2 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 5.2 г

3. Чеснок (2-3 зубчика)

  • В среднем 1 зубчик чеснока весит около 3 г:
    • Калории: 4 ккал
    • Белки: 0.2 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 1 г

Для 3 зубчиков:- Калории: 12 ккал- Белки: 0.6 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 3 г

4. Мускатный орех и лимонный сок

  • Мускатный орех (примерно 1 щепотка, около 0.5 г):

    • Калории: около 3 ккал
    • Белки: 0.1 г
    • Жиры: 0.3 г
    • Углеводы: 0.1 г
  • Лимонный сок (примерно 1 ст.л. – 15 г):

    • Калории: около 4 ккал
    • Белки: 0.1 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 1.5 г

Итоговые показатели:

Питательное веществоЗначение
Калориипримерно 865 ккал
Белкиоколо 52 г
Жирыоколо 55 г
Углеводыоколо 10 г

Этот расчет является приближенным и может варьироваться в зависимости от конкретных марок продуктов и точных условий приготовления.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

вэнди
06.03.2009 23:15
Ответить
Спасибо, беру на вооружение. Делала всегда по наитию из того, что было. Вашему кулинарно-литературному тандему только 5!
cathrene
06.03.2009 23:22
Ответить
А на фото, что , сырное фондю?
cathrene
06.03.2009 23:24
Ответить
ааа. сорри. из красного вина. понятно. просто для меня цвет как-то больше с шоколадным ассоциируется. И ещё ну никак не могу понять фондю с вином. Не нравится и всё тут. Какой-то резкий вкус для меня. Поэтому делаю баварское фондю на пиве. И пусть швейцарцы меня назовут перступником от кулинарии, но переубедить меня сложно
cathrene
06.03.2009 23:25
Ответить
преступником
rjnbr01
06.03.2009 23:38
Ответить
Да, на фото сырное фондю с красным винои.
tatianowna
07.03.2009 00:12
Ответить
Спасибо за отличный рецепт! 5!
siyanie
07.03.2009 00:34
Ответить
Фондю в кругу друзей - это здорово! 5!
irina-kolyshkova
28.06.2009 21:33
Ответить
обалденный рецепт и полезная инфа.55555555555555
lualexa
08.01.2012 17:45
Ответить
Спасибо большое за рецепт и историко-литературный опус. Сколько времени прошло, пока мы встретились.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.49437084626574551.023
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru