Крапива на ужин

Фото к рецепту: Крапива на ужин
РусскаяНе определен
58012545

Ингредиенты

  • крапива свежая – около 500 г
  • лук репчатый свежий – половина луковицы
  • перец острый домашний – с десяток стручков (по желанию!)
  • масло оливковое – 1-2 столовых ложки
  • сметана – 2 столовых ложки
  • яйцо куриное свежее – 1 шт. (только белок)
  • сок лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Первый признак появления в лесу молодой крапивы – это появление её на базаре. Недавно мне удалось её там встретить, так что в субботу решил заглянуть за ней в экологически чистый медвежий угол.

Мои расчёты оправдались, крапива в углу была. Решил собирать голыми руками, точнее, голой правой рукой, и минут за 20 набрал аж на пару готовок, причём собрирал только верхушки растений.

Домашняя обработка крапивы заняла против моего ожидания долгое время, но посмотрите на снимках, каким отличным материалом в итоге я располагал. Поместил его в пароварку, тем временем поджарил на сковороде мелко порезанный репчатый лук с перцами.

По готовности крапивы смешал её с луком, добавил также сметаны и белок яйца, оставшийся от приготовления мидий, сбрызнул лимонным соком.

Получившееся вкусное блюдо по внешнему виду напоминало мне запеканку, оно оказалось и вкусным, и сытным. Радовало, что термообработка в основном была диетической, поскольку велась на пару.

Крапивы осталось и на сегодня. Наверное, салат сделаю или, например, добавлю в пасту.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Крапива на ужин: фото шаг 1
Крапива на ужин: фото шаг 2
Крапива на ужин: фото шаг 3
Крапива на ужин: фото шаг 4
Крапива на ужин: фото шаг 5
Крапива на ужин: фото шаг 6
Крапива на ужин: фото шаг 7
Крапива на ужин: фото шаг 8

Дополнительная информация

А голая правая рука до конца дня оставалась вздуто-чешущейся, но, как говорит мой друг, "для моряка это пыль". Осталось прекрасное ощущение от общения с дикой природой. На четвёртом пошаговом снимке часть ингредиентов относится к другому рецепту - Мидии в морской воде и чесночном соусе
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
45  человек оценили
Сохранить рецепт
15 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
natapit
01.03.2009 14:21

если осталась крапива - сварите из неё зелёный борщ.как из щавеля.но добавьте лимон.и вкусно и полезно!

ната777

Отличный рецепт. Спасибо.5.

ara62
01.03.2009 14:53

Polezna recepta!555...

*маша*

Так делала моя мама, 555555555

tatianowna

Рецепт потрясает героизмом хозяина. 5 . Помнится в детстве, отдыхая в деревне сама была инициатором сбора листьев крапивы. Крапива была высоченная и злющая! В итоге вздуто-чешущимися у нас были не только руки. Для того, чтобы снять неприятные ощущения смазывали ожоги димедролом из ампул. Сейчас в Ростове крапива пока не появилась. Люблю её в варениках с рубленым яйцом.

s r
01.03.2009 15:40

Юр,а какая она на вкус? Никогда не решалась ее пробовать. Она скорее на щавель похожа или это нечто другое? А за героизм в сборе сырья 5 с большим +.

sherta
01.03.2009 15:57

Юр, крапиву по случаю тоже готовлю. Но где ты нашел ее в это время? 5.

bratyury
01.03.2009 15:59

s r, очень нейтральный вкус. Скорее на шпинат похожа, но не на щавель. Очень универсальна для салатов, супов, вот пишут что и для вареников. tatianowna, когда крапива высокая, можно собирать её почти не обжигаясь, хоть и голыми руками. Надо взяться за стебель снизу, плотно сжать рукой и тянуть её вверх, листья отрываются, но не жалят из-за особенностей ориентации иголочек...

bratyury
01.03.2009 16:00

sherta, крапиву нашёл на секретном тёплом бугорке... Только пробиваться начала, видишь, какая маленькая?

tatianowna

Юр, спасибо за совет. Но кто-бы мне об этом сказал тогда, в мои 12 лет. А сейчас для сбора крапивы у меня имеются специальные рукавички.

nira60
01.03.2009 16:15

Юра, ты не иначе, как на югах... в Москве снег еще в лесах не сошел, у нас пару дней как мороз стих, крапива даже не пробивается, так, что твой секретный уголок где-то тут, ближе к нам нежели к Москве

v.koenig
01.03.2009 16:46

Крапива весной это витаминная БОМБА после зимы!!! А перчика не много, мне кажеться будет ну очень остро?! Из крапивы я варила щи сшавелем и унас любили пиражки. Вам 555

151uri
01.03.2009 16:58

Начнется сезон, попробуем... 5+

passion1963

Помнится, первый зеленый борщ всегда варила с крапивой, благо растет под домом и на базар не надо, но не раньше апреля. В наших края трава уже вовсю заленая, а вот крапивы еще нет...

рыжая я

Очень полезный рецепт! Весной обязательно надо попробовать! 55555

ozzi
01.03.2009 19:06

вкусно, полезно и оччень витаминно! 555

maria6a
01.03.2009 23:03

Ой кравива мммммммммммм вкусно как .............+5555555555555555555555

makakulja

Полезно! Как раз ко времени! :) 5+++

cpz_new
02.03.2009 00:52

Юра, ты дразнишь всех!!! В это время найти СВЕЖУЮ крапиву - это вызвать всеобшую зависть!!! А зеленый супчик из крапивки с щавелем (с твоего ТЕПЛОГО местечка) будет очень хорош!!! Завидую белой завистью. Поделись?!

elena-zaitceva-7

555! Но крапива на севере Тюменской области будет еще ой как не скоро... Жалко..

ильинка

Да... Потрясающе! Как же хочется крапивы, но где взять? Снегу еще таять и таять. Мне очень нравится крапива и блюда из нее. На пару не делала ни разу, буду обязательно пробовать. А вот блинчики из крапивки - ооочень вкусно, по весне всегда делаю.

cофуша

Крапива понижает уровень холестерина в крови и используется при анемии. 5 Интересно, а Ваши друзья с Италии употребляют ее?

delfina44

Витамины сейчас как раз своевременны.Хороший, легкий и полезный ужин!5+!

bratyury
03.03.2009 13:07

cофуша, итальянцы не употребляют крапиву, но зато много используют ботву свёклы. У меня есть по-моему рецепты с ней, наступит сезон, обязательно вновь буду готовить.

cофуша

А мы ее выбрасываем. Хотя ведь знаем, что полезна. И достать ее проще чем черноморскую воду. Спасибо, рецепты у вас конечно интересные.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6109247582764361.045
Инструменты