"картофель со свежей сельдью" национальное финское блюдо (омлето-запеканка)

Наслаждайтесь финским блюдом: картофель со свежей сельдью. Омлето-запеканка с сельдью, картофелем, луком и укропом. Вкусно и полезно!

Пошаговый рецепт приготовления

Увидела днем рецепт irusya.by «Филе селедочки «Вкусняшка»» (http://koolinar.ru/recipe/view/47852), решила приготовить и достала две селёдины свежих их морозилки (купила днем раньше). Но муж сказал, что рыбки хочется уже здесь и сейчас, следовательно, пришлось менять планы на ужин. Возиться отдельно с гарниром желания не было, поэтому вспомнился рецепт из журнала. А себе решила просто пожарить селедку с луком. По закону жанра рыбины попались «девочка» и «мальчик».

Готовится всё очень просто:

Омлето-запеканка для мужа.

Картофель почистить, нарезать ломтиками. Лук почистить, нарезать полукольцами. Сельдь помыть, выпотрошить (тщательно удалить черную плёнку внутри брюшка, иначе будет горчить). Острым ножом вырезать хребтовую кость, удалить косточки из брюшка, порезать на кусочки.

Налить в сковороду растительное масло, выложить ломтики картофеля, сверху кусочки сельди, затем лук. Солим и перчим. Накрываем крышкой и тушим минут 15.

Молоко, яйца и муку взбить. Смесью залить картофель с рыбой и дать запечься омлетной массе. Посыпать зеленью укропа.

Ужин готов.

Сельдь жареная для меня

Рыбу обработать (см. выше), посолить и поперчить. Лук — аналогично. Разогреть масло на сковороде, слегка обжарить лук и отодвинуть к краям сковороды. Кусочки рыбы панировать в муке и выложить на сковороду. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Следить, что бы лук не сгорел.

Пошаговые фото рецепта

"картофель со свежей сельдью" национальное финское блюдо (омлето-запеканка): шаг 1
"картофель со свежей сельдью" национальное финское блюдо (омлето-запеканка): шаг 2
"картофель со свежей сельдью" национальное финское блюдо (омлето-запеканка): шаг 3
"картофель со свежей сельдью" национальное финское блюдо (омлето-запеканка): шаг 4
"картофель со свежей сельдью" национальное финское блюдо (омлето-запеканка): шаг 5
"картофель со свежей сельдью" национальное финское блюдо (омлето-запеканка): шаг 6
"картофель со свежей сельдью" национальное финское блюдо (омлето-запеканка): шаг 7
"картофель со свежей сельдью" национальное финское блюдо (омлето-запеканка): шаг 8

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Моя свекровь постоянно жарит свежую селёдку с луком, получается очень вкусно. Считает это очень полезным. Но сложилось предубеждение, что сельдь при жарке сильно пахнет. Это может быть только в том случае, если сельдь «лежалая», тогда она имеет желтые разводы. Это хорошо видно на целой тушке рыбины. Еще один показатель свежести – чем легче отделяется мясо от костей, тем «старее» рыба. Я люблю с селедкой когда лук немного «прихватится», тогда он становиться сладким. Рыба получается очень мягкой, внутренние косточки не чувствуются. А про запах могу сказать одно – когда жаришь камбалу запах стоит раз в десять интенсивнее.

Расчет КБЖУ

Конечно! Вот примерный расчет калорийности и БЖУ (белков, жиров, углеводов) указанных продуктов на основе стандартных данных:

Ингредиенты:

  • Сельдь (1 шт.) — примерно 160 г
  • Картофель (1 шт.) — примерно 150 г
  • Репчатый лук (1 шт.) — примерно 100 г
  • Яйца (2 шт.) — примерно 50 г каждое, итого 100 г
  • Молоко (350 мл) — примерно 3,2% жирности
  • Мука (1 ст.л.) — примерно 10 г
  • Растительное масло — примерно 1 ст.л. (10 г)
  • Укроп, соль, перец — по вкусу (практически не влияют на калорийность в данном случае)

Расчет по продуктам:

1. Сельдь (соло, соленая):

  • Калории: примерно 210 ккал
  • Белки: 17 г
  • Жиры: 15 г
  • Углеводы: 0 г

2. Картофель (150 г):

  • Калории: около 110 ккал
  • Белки: 2 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 26 г

3. Репчатый лук (100 г):

  • Калории: 40 ккал
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 9 г

4. Яйца (2 шт., 50 г каждое = 100 г):

  • Калории: около 155 ккал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 11 г
  • Углеводы: 1 г

5. Молоко (350 мл, 3.2%):

  • Калории: примерно 220 ккал
  • Белки: 11.2 г
  • Жиры: 11.2 г
  • Углеводы: 16 г

6. Мука (10 г):

  • Калории: около 33 ккал
  • Белки: 1.1 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 6 г

7. Растительное масло (10 г):

  • Калории: около 90 ккал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 0 г

Итоговая сумма (примерно):

ПараметрКалории, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Общий калл859 ккал44.3 г47.4 г58 г

Примечания:

  • Эти значения являются приблизительными и могут немного варьироваться в зависимости от конкретных условий и размеров продуктов.
  • В вашем рецепте указаны дополнительные ингредиенты как соль, перец, укроп — их пищевой вклад минимален и не существенно влияет на итоговые показатели.

Если нужно более точное разделение по порциям или дополнительные советы — дайте знать!

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

милочка 2703
23.02.2009 21:12
Ответить
ВКУСНЯТИНА!5+
диер
23.02.2009 21:13
Ответить
никогда не пробовала свежей селедки, у нас не видела :(. наверняка, вкуснооо! 5!
sweta1
23.02.2009 21:16
Ответить
ага!очень вкусно!5!
mar33_33
23.02.2009 21:17
Ответить
Очень люблю такие запеканочки. 5
mara
23.02.2009 21:21
Ответить
Спасибо за новый рецепт. 5
bratyury
23.02.2009 21:39
Ответить
Наст сельди всё правильно, а камбалу я поэтому не жарю, а запекаю в духовке на противне на репчатом луке и под сметаной...
bratyury
23.02.2009 21:40
Ответить
*насчёт
cpz_new
23.02.2009 22:02
Ответить
Юра, спасибо за подсказку. Я как старый рыбоман обязательно попробую!
elitna
23.02.2009 22:24
Ответить
вкусно , да!5
vaiya
23.02.2009 23:40
Ответить
Как красиво!!! Нет сомнений что очень вкусно!!! 555
rous
23.02.2009 23:47
Ответить
вкусно то как 5555555555555555! да везёт некоторым морозилку открыл свежая селёдочка,а у меня то всегда солёная.
cpz_new
24.02.2009 09:37
Ответить
Спасибо Всем большое!!! У меня в двух шагах от дома ШИКАРНЫЙ (не люблю это слово, но по другому не выразить) РЫБНЫЙ магазин. Там есть почти всё, и моя душенька очень довольна!!! Приезжайте в гости!!!
vega
24.02.2009 12:53
Ответить
:) Заманчиво.
natapit
26.02.2009 02:30
Ответить
да.вкусно!555!
микулишна
29.06.2009 16:48
Ответить
Женя,подсказывай, где такой шикарный рыбный магазин у нас в Новосибирске есть?
микулишна
29.06.2009 16:49
Ответить
Да, за рецепт пятак с ++++++++++++++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5649643725838361.050
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru