"картофель со свежей сельдью" национальное финское блюдо (омлето-запеканка)
Наслаждайтесь финским блюдом: картофель со свежей сельдью. Омлето-запеканка с сельдью, картофелем, луком и укропом. Вкусно и полезно!

Ингредиенты
- сельдь 1 шт.
- картофель 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- яйцо 2 шт.
- молоко 350 мл
- мука 1 ст.л.
- соль
- перец
- растительное масло
- укроп
- сельдь 1 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- соль
- перец
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Увидела днем рецепт irusya.by «Филе селедочки «Вкусняшка»» (http://koolinar.ru/recipe/view/47852), решила приготовить и достала две селёдины свежих их морозилки (купила днем раньше). Но муж сказал, что рыбки хочется уже здесь и сейчас, следовательно, пришлось менять планы на ужин. Возиться отдельно с гарниром желания не было, поэтому вспомнился рецепт из журнала. А себе решила просто пожарить селедку с луком. По закону жанра рыбины попались «девочка» и «мальчик».
Готовится всё очень просто:
Омлето-запеканка для мужа.
Картофель почистить, нарезать ломтиками. Лук почистить, нарезать полукольцами. Сельдь помыть, выпотрошить (тщательно удалить черную плёнку внутри брюшка, иначе будет горчить). Острым ножом вырезать хребтовую кость, удалить косточки из брюшка, порезать на кусочки.
Налить в сковороду растительное масло, выложить ломтики картофеля, сверху кусочки сельди, затем лук. Солим и перчим. Накрываем крышкой и тушим минут 15.
Молоко, яйца и муку взбить. Смесью залить картофель с рыбой и дать запечься омлетной массе. Посыпать зеленью укропа.
Ужин готов.
Сельдь жареная для меня
Рыбу обработать (см. выше), посолить и поперчить. Лук — аналогично. Разогреть масло на сковороде, слегка обжарить лук и отодвинуть к краям сковороды. Кусочки рыбы панировать в муке и выложить на сковороду. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Следить, что бы лук не сгорел.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Моя свекровь постоянно жарит свежую селёдку с луком, получается очень вкусно. Считает это очень полезным. Но сложилось предубеждение, что сельдь при жарке сильно пахнет. Это может быть только в том случае, если сельдь «лежалая», тогда она имеет желтые разводы. Это хорошо видно на целой тушке рыбины. Еще один показатель свежести – чем легче отделяется мясо от костей, тем «старее» рыба. Я люблю с селедкой когда лук немного «прихватится», тогда он становиться сладким. Рыба получается очень мягкой, внутренние косточки не чувствуются. А про запах могу сказать одно – когда жаришь камбалу запах стоит раз в десять интенсивнее.
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчет калорийности и БЖУ (белков, жиров, углеводов) указанных продуктов на основе стандартных данных:
Ингредиенты:
- Сельдь (1 шт.) — примерно 160 г
- Картофель (1 шт.) — примерно 150 г
- Репчатый лук (1 шт.) — примерно 100 г
- Яйца (2 шт.) — примерно 50 г каждое, итого 100 г
- Молоко (350 мл) — примерно 3,2% жирности
- Мука (1 ст.л.) — примерно 10 г
- Растительное масло — примерно 1 ст.л. (10 г)
- Укроп, соль, перец — по вкусу (практически не влияют на калорийность в данном случае)
Расчет по продуктам:
1. Сельдь (соло, соленая):
- Калории: примерно 210 ккал
- Белки: 17 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 0 г
2. Картофель (150 г):
- Калории: около 110 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 26 г
3. Репчатый лук (100 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
4. Яйца (2 шт., 50 г каждое = 100 г):
- Калории: около 155 ккал
- Белки: 13 г
- Жиры: 11 г
- Углеводы: 1 г
5. Молоко (350 мл, 3.2%):
- Калории: примерно 220 ккал
- Белки: 11.2 г
- Жиры: 11.2 г
- Углеводы: 16 г
6. Мука (10 г):
- Калории: около 33 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 6 г
7. Растительное масло (10 г):
- Калории: около 90 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 0 г
Итоговая сумма (примерно):
Параметр | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Общий калл | 859 ккал | 44.3 г | 47.4 г | 58 г |
Примечания:
- Эти значения являются приблизительными и могут немного варьироваться в зависимости от конкретных условий и размеров продуктов.
- В вашем рецепте указаны дополнительные ингредиенты как соль, перец, укроп — их пищевой вклад минимален и не существенно влияет на итоговые показатели.
Если нужно более точное разделение по порциям или дополнительные советы — дайте знать!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии

