Лобио,как его готовлю я )))

Фото к рецепту: Лобио,как его готовлю я )))

Ингредиенты

  • 1.фасоль сухая,красных сортов(лобио)-500 гр.
  • 2.зелень(кинза и петрушка)свежая-50 г
  • 3.лук репчатый-1 шт.
  • 4.орегано(сух.)-кофейная ложка,
  • 5.базилик(сухой)-1 столовая ложка,
  • 6.чеснок-3 зуб.
  • 7.красный острый перец(лучше стручковый)-
  • 8.молотые грецкие орехи-2-3 ст.ложки
  • 9.густой гранатовый сок(не обязательно)-1 ч.л.
  • 10.масло растительное для жарки
  • 11.соль

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль залить холодной водой,дать закипеть,воду слить

Ещё раз залить холодной водой на 4-5см

В процессе варки,по мере выкипания,подливать холодну(!)воду

Когда фасоль станет мягкой( при этом,немного воды в ней должно оставаться)+соль

Взять в одну руку столовую ложку,другой придерживать посуду и помять фасоль об стенки посуды пару минут(без фанатизма!).Это делается для того,чтобы фасоль оставалась сочной,но немного тягучей.Видите разницу между второй и третьей фотографиями?

Обжарить лук в растительном масле до прозрачности,снять с огня и тут же добавить в неё сухие приправы,чеснок,стучковый перец,зелень.Это для того,чтобы пряности,особенно сухие,отдали свой аромат маслу.

Добавить пряно-масляно-зелено-чесночную красоту в готовую фасоль+орехи+гранатовый сок.Накрыть крышкой и дать всему этому подружиться.

Приятного аппетита!!Вкусно и в горячем,и в холодном виде.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В каждом уголке Грузии,у каждой хозяйки свой рецепт Лобио)) Я знаю не менее 7 вариантов этого блюда.Сегодня я представила вам один из них,надеюсь,если соберетесь приготовить, не пожалеете!)))) Если не любите кинзу,не добавляйте,но вкус обеднеет.А вот орегано и базилик-обязательно!!! Лучше свежие - у меня их не оказалось под рукой,поэтому использовала сухие.Фасоль принято подавать с соленьями,идеально с капустой по-грузинский. Хвастаюсь))): на последней фотке ступка,которую я на днях купила,и в которой сегодня потолкла(правильно выразилась?) чеснок,вот!)))Правда симпатишная?))

5.04.7478734825567881.0177
неля0503

Кухня: Грузинская

Время приготовления: 120 мин.

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Лобио по-гурийски


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
177  человек оценили
Сохранить рецепт
387 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
panama
20.02.2009 03:35

Никогда не пробовала Лобио, буду исправляться. 5+!

sama_ja
20.02.2009 03:43

мм..и я не пробовала.. нужно будет обязательно! спасибо! 555

Nathalya
20.02.2009 03:46

5! классный вариант!

favila
20.02.2009 03:48

Мне особенно понравилось фото №6-ароматное!555

vicus
20.02.2009 03:55

Должно быть очень вкусно, Нелечка спасибо, 555+

душечк@

Никогда не пробовала Лобио,но думаю все же решусь!Поздравляю с таким симпотиШным приобретением!5+

неля0503

Спасибки!)))

fliederra

Неля, ОТЛИЧНО!!! Вот Ваше лобио я и попробую! Даже фасоль красную прикупила, хотела воспоизвести Ваши хачапури, но как-то пока не решилась.

fliederra

А ступка классная!!!

sister_chaos

какая вкуснятина ароматная!5

ирусик-88

ВКУСНОЕ555!!

izumrud
20.02.2009 07:25

как же я люблю лобио :)5555555555555+!:)

drivein2009

555!!!

ажар
20.02.2009 09:29

Люблю Ваши рецепты, а лобио у Вас обалденный, так и хочется запустить большую ложку. С удачным приобретением! 5+5+5+

лапатуська

Интересненько и аппетитненько! В пост себе такое сделаю! Спасибо! А ступку я тоже давно мечтаю себе купить, только не решусь бронзовую брать или каменную! 555

nira60
20.02.2009 10:56

Неля, у меня первой ступка загрузилась, я ахнула от зависти(не зло)-поздравляю!!!Я о такой тоже мечтаю. А лобио отличное, меня так же научили. Делись и остальными вариантами,фасоль уважаю в любом виде!!!!! ОТЛИЧНО!!!!!

неля0503

Спасибо,девочки,за теплые слова!)))

ozzi
20.02.2009 11:12

очень люблю лобио, но вот гранатовый сок никогда не добавляла! обязательно попробую приготовить по вашему рецепту! 555

charlizee

Люблю это блюдо..5+!

mimi
20.02.2009 11:29

ой как пряно..как вкусно...как люблю...Неля...как лень готовить..

неля0503

Вот так и получается:как стихи сочинять,мы молодцы,а как готовить-лееень!..Куда катимся?!

scorpy
20.02.2009 11:43

Лобио (от груз. ლობიო — фасоль) — блюдо грузинской, азербайджанской и армянской кухни из стручков зелёной фасоли, а также из отварной красной фасоли с зеленью и/или зернами граната. Подается с лавашом. Отличный рецепт, достоин повторения!!!

неля0503

დიდი მადლობა-диди мадлоба-большое спасибо!)))

марияn

Замечательно - обязательно как-нибудь попробую!!!

larcik
20.02.2009 12:15

спасибо за рецепт. Отличное блюдо! 5!

тётя маша

Хороший лобио. Завидую ступке, моя разбилась.:(

неля0503

Разбилась?Мраморная? Сколько прослужила?

liliana68

Вкусно! Я тоже так делаю, только без гранатового сока...5!

варуник

Ароматно и вкусно!!

ната777

Какой вкусный рецепт. Спасибо большое. 5.

scorpy
20.02.2009 12:41

Нели - Тквен дзалиан тавазиани брдзандебит! — Вы очень любезны! :)

siyanie
20.02.2009 12:46

Отлично! 5+!

vega
20.02.2009 12:49

Все рецепты Ваши замечательные. Спасибо.

taldrik
20.02.2009 13:04

interesno!5

лереке

фасоль не очень люблю, но тут требую выдать большую ложку! утащила рецепт, спасибо Вам, и за совет по отбору у сухих трав их аромата :)(не знала). 55555

неля0503

Сергей)))))))))))))))).Тквенц,сасиамновоа,дзалиан!!!

nyutochka

Как всегда вкусно! Вот бы мне хотя бы ложечку! 5+

неля0503

И вы,приятно,очень!))))))

неля0503

Анют,у меня вчера знакомая в Пермь уехала,знала бы - передала гостинцев)))

mari2020
20.02.2009 13:12

Неличка,очень люблю ваши рецепты национальной кухни. Сделаю сегодня на обед. Как раз и фасолька такая есть. Спасибо за рецепт.5!!!!!!

bart
20.02.2009 14:19

Нельчик, а я Лобио и не пробовала ни разу. Вкусно наверно! 5+

неля0503

Тааа,варенье-есть,кисточка-уже есть...Фасоль...нужно подумать!))))

kira1956
20.02.2009 14:24

Неличка, отлично!!! Девочки-мальчики, это к тем кто не любит кинзу, я ее тоже не люблю, пока не попробовала в лобио, но в этом блюде она придает такой вкус М-М-М-М !!!! Я поняла, как много я потеряла, что многие годы игнорировала эту травку. Пробуйте, экспериментируйте. Вам понравится.

неля0503

Всё так!)))

кыш
20.02.2009 15:47

Какой хороший и нужный рецепт! Сама ни разу не готовила лобио, но по Вашему рецепту обязательно попробую. Спасибо! Кинзу раньше не любила, вернее считала, что не люблю,;) потом, решила, что это я, как маленькая (люблю-нелюблю):), попробовала - и очень мне понравилась! Вкус свежести необыкновенной придаёт. Теперь люблю! Ой, простите, много написала.

irusya.by

И я про сухие травки не знала, спасибо! Ступка есть, но такая симпатичная)))). Кинзу тоже раньше не ела, но потом действительно распробовала. Мне ваш рецепт будет ближе к лету))))) Спасибо!

irusya.by

Извините, но НЕ такая симпатичная))))

неля0503

Поняла))) Сухая фасоль больше зимняя еда,а вот летом готовьте зеленую,стручковую...

фаерс

Неля, заинтриговала другими способами! Я, так же делаю, только лука побольше, и кориандр с кондари кладу. Но чаще спасают тётеньки на рынке, я им говорю, а дайте ка мне для лобио, или для сациви, они бац, и выуживают из изобилия ароматов! Низкий поклон фасоли, очень полезный, белковый продукт!

oksana malzew

5+!!!

натаха

Вкуснятинка!

svetochk@

Нелечка, лобио обожаю.. Делала с рецепта сайта - было вкусно. Дома ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаю по твоему. Спасибо. Прямо так и стоит аромат....

неля0503

Ага,знаем мы,знаем!...Аджарские хачапури уже напекли,теперь за лобио возьмемся,да?!))))))

slava-k
20.02.2009 22:03

Как раз на прошлой неделе готовила такое лобио,правда,без орехов - сын не любит орехи в блюдах. Очень вкусно,но с орехами - это просто песня!5++++

beko3
21.02.2009 01:09

kak vsegda na visote 555555555

natapit
21.02.2009 02:30

очень вкусно!читала и глотала слюньки.теперь буду знать как готовить.555+++

olaswan
21.02.2009 17:29

Спасибо, Нелюшка!Фасоль мы любим, обязательно представлю грузинское лобио своей половине. Со ступкой поздравляю! (А хинкали? обещала...)

неля0503

Делала пару раз,да забыла сфоткать....)))

valekirilina

Аппетитнооооо!!!5++++ Завтра побегу за фасолькой.

s@m@y@
21.02.2009 23:09

а может сначала приготовить, а потом оценивать!!! Девочки, ну как найти действительно хороший рецепт, если все всё хвалят не опробовав????????????

неля0503

Что мешает попробовать?))))

буба
22.02.2009 03:40

Неличка!Спасибо большое!Ваш рецепт мне очень нужен-буквально неделю назад дочь просила как-нибудь приготовить настоящий лобио.Как раз хотела обращаться к вам.Вот на днях и приготовлю!Отлично-5.

лена и компания

Как выжить во время поста без лобио??? Да никак!!! Это необыкновенное вкусное блюдо.Но если не добавить кинзы,то вкус уже не тот.В моем представлении.И к сожалению,не всегда есть в продаже свежая кинза. Вам огромное спасибо за ньюансы приготовления!!!!!

неля0503

И вас благодарю!)))) А кинзу я замораживаю и-в пакетик-всегда под рукой.)))

luchuna
27.02.2009 14:04

Все, решила! Сегодня на ужин Лобио!Очень интересно что получится, но читать оч-ч-ченьвкусно. На ступочку можно просто смотреть и уже хорошо!

marinchick

Очень вкусно!!! Первый раз готовлю лобио, и сразу так хорошо получилось! А меня все пугали, что это очень сложное блюдо. Спасибо большое.

неля0503

И вам спасибо!!))))

люда19

5!5!5! Это вариант лобио по-гурийски. А я кладу тклапи вместо гранатового сока, или немного ткемали. Но и без них вкусно.Приятно читать все твои рецепты,

сациви

Бравооооо!555+ Каргиаааааа!!!

неля0503

Гмадлоооооообт!...)))))))))))))

миндалька

Обалдеть! А за такой ступкой гоняюсь уже полгода! Искренне за Вас рада!5

kulikovskaya

приготовила, лоббио, конечно истинные грузины раскритиковали его, но все остальные были в восторге!!!! спасибо вам, фасоль во время поста, стала одним из основных ингридиентов в моих блюдах) 5+++++++++

неля0503

А почему раскритиковали?Что не так? )))

kulikovskaya

потому что я поленилась брать сырую фасоль,а взяла уже готовую в банках в томатмом соусе. русские оценили, грузины требовали оригинала, я предоставила им такую возможность на следующий вечер))))) тогда мы попробовали настоящее лоббио)) а вам спасибо еще раз за рецепт)))) 5+

улитка

Нелли, а что бы Вы посоветовали приготовить из белой фасоли? Так жалею, что не купила вчера красную ))))))))))

неля0503

Из белой фасоли я готовлю суп.Можно на мясном бульоне,можно без.В конце,за пять минут добавляю стакан молока.Удачи!)))

юлевна-царевна

и это я тоже себе забрала у Вас! +++555

zolotze_80

Давно хочу попробовать сделать самой лобтио, спасибо за рецепт. Пойду пройдусь до рынка за специями и зеленью.

юляша л.

мой муж любит фасоль, теперь знаю что ему приготовить, спасибо. 5555

natazi
13.04.2009 16:23

Я думала,что это сложное блюдо! А по Вашему описанию,мне показалось,что и не так то сложно...Беру!!!!5!

алёнушка777

Лобто -любимое блюдо моей мамы...555

ocean_gypsy

Где такую ступочку достать....

арпине 1981

можно сделать зажарку и добавить

swetlano4ka

Ваш Лобио гораааздо вкуснее!555555

неля0503

арпине 1981,зажарку чего?

сано
01.05.2009 00:14

Скажите а орегано и базилик как по грузински?

сано
01.05.2009 01:16

спасибо

pantera
10.05.2009 18:49

Ооч-чень вкусно и полезно. Спасибо 55555!

elysik@bk.ru

когда-то моя бабуля готовила такое лобио,а я,к сожалению,не взяла у нее рецепт.Спасибо,что напомнили.555555555

billy_bone

Обожаю фасоль! Попробую обязательно!

nanika
14.07.2009 01:57

რა ბედნიერებაა ქართული დროშის ნახვა რუსულ საიტზე.რეცეპტი მაგარია მადლობაააააა!!!

неля0503

გაიხარე !!!!!! ))))))

тамара агапитова

Ступка красивая!Лобио должно быть безумно вкусным блюдом!При первой возможности приготовлю.Обожаю твои рецепты!5+++++

makrine
25.07.2009 03:47

ძალიან მაგარი ხარრრრრრ

неля0503

გმადლობთ ! ))))

тиола

Нелли! Лобио делаю оч. часто, так как люблю его. Немного отличается от твоего, наверное, неправильно я готовлю, так как я разминаю четверть от сваренной фасоли ложкой, другую часть "не тревожу". Гранат тоже не добавляла, мне не давала подруга его в рецепте, но кислинка ведь пойдёт на пользу блюду. Спасибо тебе за внятные разъяснения. Уважаю тебя как кулинара. Да и человеческие позиции в тебе мне импонируют. Умеешь держать дискуссию. Умеешь отстаивать свою точку зрения. Я.Оля.

неля0503

Спасибо,Оля! ))) Ты все делаешь правильно! Твоё лобио называется-"амозелили"-"мятое",а бывает ещё "каклиани"-"зернистое".У меня что-то среднее ))) У меня тоже не всегда бывает под рукой гранатового сока-не беда...Ещё раз спасибо-гмадлобт! )))

тиола

Нелли! Решила посмотреть на ответ, а вдруг ты мне ответишь? Спасибо, ответила. А я вот и не знала, что лобио имеет ещё разные подназвания, как интересно. Будет время, изучу все твои рецепты, так я оч. люблю кавказкую кухню, благо, живу ведь на юге, люблю острое, чтобы было много зелени и масса специй! Но многих рецептов не знаю вовсе, а ведь они такие классные!!!

ylchichka

я делаю уже не первый раз по Вашему рецепту,предпочла его всем остальным. увы,без гранатового сока.Очень вкусно получается,бывало, съедала в течение дня одна!

неля0503

Рада,спасибо вам! ))))

eva7
12.09.2009 18:51

Отличный рецепт, забираю! 555!

odorata
02.10.2009 23:16

Прекрасный рецепт! Спасибо Вам за него! Жду в гости подругу,которая на диете, увидела рецепт лобио-проблема,чем угощать, отпала! Я уже попробовала-бесподобно вкусно, жаль не смогла кинзы купить, обожаю её, с ней будет лучше!

lisa treumer

Огромное спасибо за рецепт! Есть красная фасоль. Буду пробовать! Эх, ещё бы язык выучить...))) Мадлобт!

неля0503

Араприс- не за что,чириме ! ))))

nestan11
15.11.2009 11:36

супер!!! лобио, лобио, лобио!!!! глиняная миска с лобио, деревянная ложка и горячий лаваш.. ещё кувшин мацони...... от таких мыслей можно и в детство впасть...срочно нужно готовить!!!!!555555

утопия

сегодня у меня будет лобио))

Inna_2107

Приготовила с гранатовым соусом, летом привезла его из Турции. Забыла купить орегано и сухой базилик. Добавила хмели-сунели. Все равно понравилось. В следующий раз специально куплю специи. Очень хороший рецепт,:(только сразу не сфотографировала.....а теперь уже поздно....:)*THUMBS UP*@}--}--Спасибо!

demi6
29.08.2010 05:33

Очень и очень вкусно! на вкус прямо как у моей тети из Грузии :) огромное спасибо за рецепт!

sentyabr
01.09.2010 18:59

Какой классный и не сложный рецепт! А я-то готовила упрощенное быстрое лобио, так как всегда думала, что настоящее - это трудно и нудно. Забираю с благодарностью ваш рецепт, теперь только так!

marishka57

:pспасибо за рецепт!@}--}--

strelec148

как это я в лобио не отметилась???????? ого! наверное в контрах были...*ROFL*:p очень люблю...просто обожаю! забираю! :)

неля0503

Ты в контрах?! Только попробуй!8):)

Марина

А соль Вы вообще не добавляете?
 

неля0503

Не-а, только калий который цианистый )))

mama tasi

Нашла, что искала :) Вот на этот состав и буду оринтироваться

Удивляюсь, сколько раньше было комментариев! а сейчас тишина на сайте....

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты