Лобио,как его готовлю я )))
Приготовьте лобио по моему рецепту! Вам понадобятся фасоль, свежая зелень, специи, чеснок и грецкие орехи для насыщенного вкуса и аромата.

Ингредиенты
- 1.фасоль сухая,красных сортов(лобио)-500 г
- 2.зелень(кинза и петрушка)свежая-50 г
- 3.лук репчатый-1 шт.
- 4.орегано(сух.)-кофейная ложка,
- 5.базилик(сухой)-1 ст.л.
- 6.чеснок-3 зуб.
- 7.красный острый перец(лучше стручковый)-
- 8.молотые грецкие орехи-2-3 ст.л.
- 9.густой гранатовый сок(не обязательно)-1 ч.л.
- 10.масло растительное для жарки
- 11.соль
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль залить холодной водой,дать закипеть,воду слить
Ещё раз залить холодной водой на 4-5см
В процессе варки,по мере выкипания,подливать холодну(!)воду
Когда фасоль станет мягкой( при этом,немного воды в ней должно оставаться)+соль
Взять в одну руку столовую ложку,другой придерживать посуду и помять фасоль об стенки посуды пару минут(без фанатизма!).Это делается для того,чтобы фасоль оставалась сочной,но немного тягучей.Видите разницу между второй и третьей фотографиями?
Обжарить лук в растительном масле до прозрачности,снять с огня и тут же добавить в неё сухие приправы,чеснок,стучковый перец,зелень.Это для того,чтобы пряности,особенно сухие,отдали свой аромат маслу.
Добавить пряно-масляно-зелено-чесночную красоту в готовую фасоль+орехи+гранатовый сок.Накрыть крышкой и дать всему этому подружиться.
Приятного аппетита!!Вкусно и в горячем,и в холодном виде.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
В каждом уголке Грузии,у каждой хозяйки свой рецепт Лобио)) Я знаю не менее 7 вариантов этого блюда.Сегодня я представила вам один из них,надеюсь,если соберетесь приготовить, не пожалеете!)))) Если не любите кинзу,не добавляйте,но вкус обеднеет.А вот орегано и базилик-обязательно!!! Лучше свежие - у меня их не оказалось под рукой,поэтому использовала сухие.Фасоль принято подавать с соленьями,идеально с капустой по-грузинский. Хвастаюсь))): на последней фотке ступка,которую я на днях купила,и в которой сегодня потолкла(правильно выразилась?) чеснок,вот!)))Правда симпатишная?))
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот калорийность и распределение поБЖУ для указанных продуктов:
1. Сухая красная фасоль (лобио) — 500 г
- Калории: около 340 ккал на 100 г, итого: 1700 ккал
- Белки: 21 г на 100 г, итого: 105 г
- Жиры: 0,8 г на 100 г, итого: 4 г
- Углеводы: 62 г на 100 г, итого: 310 г
2. Свежая зелень (кинза и петрушка) — 50 г
- Калории: около 23 ккал на 100 г, итого: 11,5 ккал
- Белки: 2,13 г на 100 г, итого: 1,065 г
- Жиры: 0,5 г на 100 г, итого: 0,25 г
- Углеводы: 3,7 г на 100 г, итого: 1,85 г
3. Лук репчатый — 1 шт. (примерно 100 г)
- Калории: около 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
4. Оregано сухой — 1 чайная ложка (~1 г)
- Калории: около 306 ккал на 100 г, итого: 3,06 ккал
- Белки: 9 г на 100 г, итого: 0,09 г
- Жиры: 4 г на 100 г, итого: 0,04 г
- Углеводы: 62 г на 100 г, итого: 0,62 г
5. Базилик сухой — 1 ст.л. (~2 г)
- Калории: около 251 ккал на 100 г, итого: 5,02 ккал
- Белки: 23 г на 100 г, итого: 0,46 г
- Жиры: 0,9 г на 100 г, итого: 0,018 г
- Углеводы: 60 г на 100 г, итого: 1,2 г
6. Чеснок — 3 зубчика (~10 г)
- Калории: 149 ккал на 100 г, итого: 15 ккал
- Белки: 6.36 г на 100 г, итого: 0,636 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 33 г на 100 г, итого: 3,3 г
7. Красный острый перец (стручковый) — около 30 г
- Калории: 40 ккал на 100 г, итого: 12 ккал
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 0.4 г
- Углеводы: 9 г
8. Грецкие орехи молотые — 2-3 ст.л (~30 г)
- Калории: около 654 ккал на 100 г, итого: 196 ккал
- Белки: 15 г на 100 г, итого: 22,5 г
- Жиры: 65 г на 100 г, итого: 19,5 г
- Углеводы: 14 г на 100 г, итого: 4,2 г
9. Гранатовый сок (густой) — 1 ч.л. (~5 мл)
- Калории: примерно 50 ккал на 100 мл, итого: 2.5 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 12 г на 100 мл, итого: 0.6 г
10. Растительное масло для жарки — количество по необходимости (предположим 1 ст.л. ~14 г)
- Калории: 884 ккал на 100 г, итого: 124 ккал
- Белков: 0 г
- Жиров: 100 г
- Углеводов: 0 г
Общие показатели:
Параметр | Значение |
---|---|
Калории | примерно 2111 ккал |
Белки | примерно 151 г |
Жиры | примерно 125 г |
Углеводы | примерно 347 г |
Итог:
Это приблизительные значения, так как точное содержание зависит от конкретных размеров, сортов и методов приготовления. Если нужен точный расчет с учетом способа жарки или других деталей, могу помочь дополнительно.
Если нужно, я могу подготовить порционные калорийности или разбивку по БЖУ на 100 г готового блюда.
А соль Вы вообще не добавляете?
Не-а, только калий который цианистый )))
Нашла, что искала
Вот на этот состав и буду оринтироваться
Удивляюсь, сколько раньше было комментариев! а сейчас тишина на сайте....