Баклажаны,фаршированные сыром фета и кедровыми орешками
Ингредиенты
- длинные тонкие баклажаны-3
- оливковое масло-3 стол.ложки
- репчатый лук-2 небольшие луковицы (порезать мелкими кубиками)
- мелкопорубленный чеснок-2 небольших зубчика
- сыр фета,мелко раскрошенный руками-100 гр.
- греческие орехи,мелко порубленные-25 гр. (приблизительно)
- кедровые орешки-50-60 гр.
- кунжутное семя-2 стол.ложки
- разболтанное волкой яйцо-1
- мелко порубленныя зелень укропа-
- немного сухого орегано
- соль,свежемолотый черный перец-
- совсем немного тёртого твёрдого сыра,чтобы слегка присыпать начинку сверху,для корочки (у меня была 17%-ной жирности гауда)
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 250 градусов
Запечь баклажаны на решёточке,периодичесли поворачивая,равномерности ради. Баклажаны должны стать мягкими внутри.Следить,чтобы шкурка не подгорела.Мягкость баклажанов проверять зубочисткой
Острым ножом сделать продольный разрез на каждом баклажане,оставив по краям 2 см
Очень аккуратно и осторожно,чтобы не поранить шкурку,вытаскиваем ложкой всю мякоть,оставляя только стенки
Мякоть баклажанов режем мелкими кубиками
Оболочки баклажанов перекладываем в слегка смазанную раст. маслом форму для запекания
Разогреваем на сковородке оливковое масло
Обжариваем лук и чеснок до стеклообразного состояния,где-то минут 5
Добавляем мякоть баклажанов и жарим ещё 5 минут,постоянно помешивая
Убираем сковородку с огня
Слегка остужаем баклажановую смесь
Добавляем Фету,грецкие и кедровые орешки,кунжутное семя,яйцо,орегано и укроп.Хорошо перемешиваем
Солим,перчим по вкусу
Начинкой заполнить баклажановые оболочки
Слегка присыпать начинку сыром (только совсем немного,для корочки)
Накрыть форму с баклажанами фольгой и запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 30 минут
За 10 минут до конца запекания фольгу удалить и дать образоваться золотистой корочке
Подавать блюдо горячим к мясу-гриль или как самостоятельное блюдо
Дополнительная информация
У меня муж-атлет,он начал фазу привидения себя в очень жесткую форму(значит это более чёткий мышечный рельеф у мужа и более чёткий рельеф костей у меня),поэтому я сейчас редуцирую каллории ,где только можно,но так,чтобы блюда оставались съедобными. В этом блюде я заменила Фету обезжиренным творогом (конечно,жаль неповторимый вкус Феты),сильно вкус от этого не пострадал. Мужу я подала с мясом,сама ела так.Надо сказать,очень насыщающее,но не отягащающее блюдо.Очень приятный вкус и сознание того,что кости точно так же будут просвечивать сквозь кожу,как и до этого,-как раз то,чего я добивалась.