Мелидзаносалата (баклажановая замазка)
Узнайте, как приготовить мелидзаносалату — баклажановую замазку с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и натуральным йогуртом для пикантного вкуса!

Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны помыть и запечь на мангале как шашлык (около 25 мин) - баклажаны должны быть внутри полностью мягкими (можно запечь в духовке - около 1 часа).
Очистить от шкурки (шкурка легко снимается руками). В блендер сложить очищенные баклажаны, масло, чеснок, лимонный сок, йогурт (или сыр), лук, соль и чили, все измельчить до однородной пастообразной массы.
Подавать с тостами.
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчет калорийности и состава по БЖУ (белки, жиры, углеводы) для указанного вами рецепта:
Ингредиенты:
- 2 баклажана (~250 г)
- 4-5 ст.л. оливкового масла (~60 г)
- 1-2 зубчика чеснока (~6 г)
- 1 ст.л. лимонного сока (~15 г)
- 100 г натурального густого йогурта
- 1/2 маленькой луковицы (~15 г)
- 1/3 ч.л. соли (~2 г)
- немного чили (по вкусу)
Расчет по продуктам:
1. Баклажан (250 г)
- Калории: 25 ккал на 100 г → 62.5 ккал
- Белки: 1 г на 100 г → 2.5 г
- Жиры: 0.2 г на 100 г → 0.5 г
- Углеводы: 6 г на 100 г → 15 г
2. Оливковое масло (5 ст.л., около 60 г)
- Калории: 884 ккал на 100 г → 530 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г на 100 г → 60 г
- Углеводы: 0 г
3. Чеснок (2 зубчика, ~6 г)
- Калории: 149 ккал на 100 г → 9 ккал
- Белки: 6 г на 100 г → 0.9 г
- Жиры: 0.5 г на 100 г → 0.03 г
- Углеводы: 33 г на 100 г → 2 г
4. Лимонный сок (1 ст.л., 15 г)
- Калории: примерно 4 кал/15 г → 4 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1.3 г
5. Натуральный йогурт (100 г)
- Калории: примерно 60-65 ккал
- Белки: 3-4 г
- Жиры: 3-4 г
- Углеводы: 4-5 г
6. Лук (15 г)
- Калории: 40 ккал на 100 г → 6 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
7. Соль и чили
- Энергетическая ценность и макроэлементы минимальны, игнорируем в расчетах
Итоговая сумма:
Показатель | Количество | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|---|
Баклажан | 250 г | 62.5 | 2.5 | 0.5 | 15 |
Оливковое масло | 60 г | 530 | 0 | 60 | 0 |
Чеснок | 6 г | 9 | 0.9 | 0.03 | 2 |
Лимонный сок | 15 г | 4 | 0.1 | 0 | 1.3 |
Йогурт | 100 г | 62-65 | 3-4 | 3-4 | 4-5 |
Лук | 15 г | 6 | 0.9 | 0 | 1.4 |
ИТОГО | 673-676.5 | 8.3-8.8 | 63.5-64.5 | 23.7-24.7 |
Итоговые ориентировочные значения (на все блюдо):
- Калории: около 675 ккал
- Белки: около 8.5 г
- Жиры: около 64 г
- Углеводы: около 24 г
Если хотите более точный расчет с уточнениями или порциями, уточните объем/массу порции.