Первое заливное из судака и смородины (без желатина)
Ингредиенты
- 1. половинка небольшого судака
- 2. 1 шт. лук-репка
- 3. 1 шт. большой сладкой моркови
- 4. 1/2 ст. сока черной смородины
- 5. 1/2 ст. детских сливок
- 6. щепотку соли.
Пошаговый рецепт приготовления
Разделать судака. Отделить филе от костей.
Голову, кости и хвост судака залить холодной водой. Когда закипит, снять пенки. Добавить лук и морковь. Убавить огонь и поворить минут 15. После вынуть шумовкой кости и заложить филе. Варить до готовности.
Вынуть филе. Разобрать: пощипать (для деток побольше) или размять вилкой (для самых маленьких).
В остывший бульон влить сливки и смородиновый сок. Процедить.
Разложить по формам филе и залить бульон на 0,5 пальца выше филе. Поставить на холод на ночь. При подаче украсить ягодами.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Черная смородина замечательно отбивает запах рыбы. Заливное по вкусу напоминает подрастаявший пломбир, но не сладкий. Мой ребенок не ест судака, но желе уплетает с большим удовольствием. Если Вы хотите, чтобы заливное было прозрачным, то все ингридиенты (кости, морковка, лук, филе) следует закладывать варить в кипящую воду. Осветлить бульон помогут несколько капель лимонного сока (тогда не следует смешивать со сливками). Такое заливное можно сделать с многоцветным желе в несколько слоев: прозрачный, белый, розовый. Как вариант-соорудить мини-аквариум с украшениями из ламинарии (водоросли), вареной морковки, кукурузы, горошка и пр.