Рисовый салат с креветками и миндалем
Ингредиенты
- рис - 1 ст. (я брала бурый нешлифованный, но красивее, конечно с белым пропаренным длиннозернистым)+лавровый лист 2-3 шт.
- креветки очищенные - 200 г.
- огурцы - 3 шт.
- лук зеленый, укроп - по 1 пучку
- листовой салат - 4-5 листьев + несколько крепных листьев для подачи
- очищенный миндаль - 0,5 ст.
- заправка:
- кунжутное масло - 4 ст.л.
- белый винный уксус - 3 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- сухой херес (или несладкий ликер, у меня - имбирный) - 1 ст.л.
- соль морская
Пошаговый рецепт приготовления
Рис отварить до готовности с лавровым листом.
Смешать уксус, сахар, кунжутное масло, херес (ликер) и соль. Залить полученной заправкой готовый рис (еще теплый) и оставить остывать.
Миндальные орешки разделить вдоль на две половинки. Обжарить на сухой сковороде до появления легкого румянца.
Салатные листья промыть, обсушить. Отложить те, что предназначены для украшения. остальные порвать руками на небольшие части. Огурцы нарезать тонкими полукольцами. Мелко порубить зелень.
Смешать рис, креветки, огурцы, укроп, лук, салат и миндаль.
На тарелку выложить оставшиеся листья, выложить на них салат.
Салат будет вкуснее, если он немного постоит в холодильнике (около 15-30 минут).
Дополнительная информация
Салат необычный, покорил неожиданным сочетанием вкусов. Хотя в следующий раз сделаю побольше креветок (но это только потому, что очень их люблю!).