Возбуждающее лакомство "tiramisù"
Ингредиенты
- для савоярди:
- 3 яйца
- 100 гр. сахара
- 120 гр. муки
- 1 щепотка соли
- 20 гр. сливочного масла
- 30 гр. сахарной пудры
- для крема и приготовления десерта:
- сливочный сыр маскарпоне из литра сливок 33% и ¼ ч.л. лимонной кислоты)
- 2 яйца
- сахарная пудра из 4 ст.л. сахара
- 150 мл. холодного крепкого эспрессо
- 4 ст.л. ликера сливочного навроде ванна таллинн или рижского бальзама
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала маскарпоне.
Нагреваем литр 33% сливок до 80-80 градусов и заквашиваем их смесью 1/4 ч.л. лимонной кислоты и 1 ч.л. воды. Перемешиваем медленно венчиком до однородности. Затем процеживаем через самое мелкое сито или тонкую х/б ткань в течение пары часов. Регулярно помешиваем.
Теперь печеньки.
Желтки и сахар взбить в пену. Постепенно добавлять 100 гр. просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Осторожно добавить постепенно взбитые белки к желтковой массе, перемешать.
Духовку разогреть до 150°С. На противень положить лист бумаги для выпечки, смазать маслом и присыпать оставшейся мукой. С бумаги савоярди будет потом легче снять.
Кондитерский шприц заполнить тестом, взять насадку с самым большим отверстием. Выдавить на противень палочки длиной 10 см. (вместо кондитерского шприца можно взять и полиэтиленовый пакет). Перед выпечкой савоярди густо посыпать сахарной пудрой.
Выпекать печеньки до золотистого состояния. Готовые савоярди снять с листа и остудить. (Тем, у кого совсем нет желания возиться с кондитерским мешком или шприцем, можно посоветовать сделать еще проще. Возьмите форму размерами 25 х 35 см, застелите промасленной бумагой и выложите на нее тесто ровным слоем. Получится как раз слой толщиной 1,5 см. После того, как савоярди будут готовы, отделите бисквит от бумаги и нарежьте на прямоугольники нужных размеров (2 х 10 см), затем подсушите их в теплой духовке.)
Готовим десерт.
Завариваем эспрессо. Измельчаем в кофемолке сахарную пудру из 4 ст. л. сахара. Взбиваем белки в крепкую пену.
Сахарную пудру смешиваем с желтками, добавляем маскарпоне и хорошо размешиваем. Белки постепенно добавляем в крем и осторожно перемешиваем.
Холодный эспрессо смешать с ликером.
На дно формочек (или одной большой формы) выкладываем немного крема. Печеньки макаем в смесь ликера и кофе, укладываем плотный слой. На савоярди положить слой крема. Сверху выложить еще слой пропитанных савоярди. Снова крем. Еще раз повторить. Сверху для украшения капнуть капельками ликер и зубочисткой сделать роспись. Поставить тирамису на 5 часов в холодильник.
Приятного времяпрепровождения за десертом!
Дополнительная информация
Очень хотелось приготовить этот десерт. Ни печенек, на маскарпоне не нашла у нас. Но это же не повод, чтобы остановиться Все сделала сама, получилось не хуже, чем пробовала в разных ресторанах и приемах Рецепт маскарпоне взяла на нашем ресурсе. Рецепт супер!:http://koolinar.ru/recipe/view/40231. Большое спасибо автору. Вместо ликера можно добавить в тирамису другой крепкий алкогольный напиток: амаретто, марсалу, коньяк или бренди, виски, ром, самбуку, кофейный ликер. Все зависит от ваших личных пристрастий. А можно ограничиться просто кофе.