Возбуждающее лакомство "tiramisù"
Возбуждающее лакомство "tiramisù": савоярди, яйца, сахар, сливочный сыр маскарпоне и крепкий эспрессо. Простой рецепт для любимого десерта!

Ингредиенты
- для савоярди:
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 120 г муки
- 1 щепотка соли
- 20 г сливочного масла
- 30 г сахарной пудры
- для крема и приготовления десерта:
- сливочный сыр маскарпоне из литра сливок 33% и ¼ ч.л. лимонной кислоты)
- 2 яйца
- сахарная пудра из 4 ст.л. сахара
- 150 мл. холодного крепкого эспрессо
- 4 ст.л. ликера сливочного навроде ванна таллинн или рижского бальзама
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала маскарпоне.
Нагреваем литр 33% сливок до 80-80 градусов и заквашиваем их смесью 1/4 ч.л. лимонной кислоты и 1 ч.л. воды. Перемешиваем медленно венчиком до однородности. Затем процеживаем через самое мелкое сито или тонкую х/б ткань в течение пары часов. Регулярно помешиваем.
Теперь печеньки.
Желтки и сахар взбить в пену. Постепенно добавлять 100 гр. просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Осторожно добавить постепенно взбитые белки к желтковой массе, перемешать.
Духовку разогреть до 150°С. На противень положить лист бумаги для выпечки, смазать маслом и присыпать оставшейся мукой. С бумаги савоярди будет потом легче снять.
Кондитерский шприц заполнить тестом, взять насадку с самым большим отверстием. Выдавить на противень палочки длиной 10 см. (вместо кондитерского шприца можно взять и полиэтиленовый пакет). Перед выпечкой савоярди густо посыпать сахарной пудрой.
Выпекать печеньки до золотистого состояния. Готовые савоярди снять с листа и остудить. (Тем, у кого совсем нет желания возиться с кондитерским мешком или шприцем, можно посоветовать сделать еще проще. Возьмите форму размерами 25 х 35 см, застелите промасленной бумагой и выложите на нее тесто ровным слоем. Получится как раз слой толщиной 1,5 см. После того, как савоярди будут готовы, отделите бисквит от бумаги и нарежьте на прямоугольники нужных размеров (2 х 10 см), затем подсушите их в теплой духовке.)
Готовим десерт.
Завариваем эспрессо. Измельчаем в кофемолке сахарную пудру из 4 ст. л. сахара. Взбиваем белки в крепкую пену.
Сахарную пудру смешиваем с желтками, добавляем маскарпоне и хорошо размешиваем. Белки постепенно добавляем в крем и осторожно перемешиваем.
Холодный эспрессо смешать с ликером.
На дно формочек (или одной большой формы) выкладываем немного крема. Печеньки макаем в смесь ликера и кофе, укладываем плотный слой. На савоярди положить слой крема. Сверху выложить еще слой пропитанных савоярди. Снова крем. Еще раз повторить. Сверху для украшения капнуть капельками ликер и зубочисткой сделать роспись. Поставить тирамису на 5 часов в холодильник.
Приятного времяпрепровождения за десертом!
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень хотелось приготовить этот десерт. Ни печенек, на маскарпоне не нашла у нас. Но это же не повод, чтобы остановиться Все сделала сама, получилось не хуже, чем пробовала в разных ресторанах и приемах
Рецепт маскарпоне взяла на нашем ресурсе. Рецепт супер!:http://koolinar.ru/recipe/view/40231. Большое спасибо автору.
Вместо ликера можно добавить в тирамису другой крепкий алкогольный напиток: амаретто, марсалу, коньяк или бренди, виски, ром, самбуку, кофейный ликер. Все зависит от ваших личных пристрастий. А можно ограничиться просто кофе.
Расчет КБЖУ
Конечно, я подготовлю расчет калорий и макроэлементов (КБЖУ) для указанного вами рецепта. Ниже представлены ориентировочные значения.
1. Савоярди (бисквит):
Ингредиенты:- 3 яйца
- 100 г сахара
- 120 г муки
- щепотка соли
- 20 г сливочного масла
- 30 г сахарной пудры
Калорийность и макроэлементы на порцию (предположительно 8 порций):
Ингредиент | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Яйца (3 шт, ~50 г) | ~240 ккал | ~18 г | ~15 г | ~1.5 г |
Сахар (100 г) | ~400 ккал | 0 г | 0 г | ~100 г |
Мука (120 г) | ~420 ккал | ~12 г | ~1 г | ~90 г |
Соль | 0 ккал | 0 г | 0 г | 0 г |
Сливочное масло (20 г) | ~150 ккал | 0 г | ~17 г | 0 г |
Сахарная пудра (30 г) | ~120 ккал | 0 г | 0 г | ~30 г |
Общий итог для всей порции:
- Калории: ~1,330 ккал
- Белки: ~30 г
- Жиры: ~50 г
- Углеводы: ~222 г
На одну порцию (8 порций):
- Калории: ~166 ккал
- Белки: ~3.75 г
- Жиры: ~6.25 г
- Углеводы: ~27.75 г
2. Крем и десерт:
Ингредиенты:
- Маскарпоне: из 1 л сливок 33%.
- В 1 л сливок 33% содержится примерно 330 г жира, а в сливках около 330 г.
- Для получения маскарпоне используют примерно 250 г сливок (или по схеме, примерно так).
- Для оценки возьмем 250 г маскарпоне.
- В 1 л сливок 33% содержится примерно 330 г жира, а в сливках около 330 г.
- 2 яйца
- Сахарная пудра (4 ст.л. ≈ 50 г сахара)
- 150 мл холодного крепкого эспрессо
- 4 ст.л. ликера (примерно 40 мл)
Калорийность и макроэлементы:
Ингредиент | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Маскарпоне (~250 г) | ~870 ккал | ~8 г | ~82 г | ~10 г |
Яйца (2 шт, ~50 г) | ~160 ккал | ~14 г | ~11 г | ~1 г |
Сахарная пудра (50 г) | ~200 ккал | 0 г | 0 г | ~50 г |
Эспрессо (150 мл) | ~5 ккал | 0.5 г | 0 г | 1 г |
Ликер (40 мл) | ~100 ккал | 0 г | ~0 г | ~10 г |
Общий итог (крема + десерт):
- Калории: ~1,335 ккал
- Белки: ~22.5 г
- Жиры: ~93 г
- Углеводы: ~72 г
Итоговая оценка на всю приготовленную порцию:
Общий вес всего рецепта (приблизительно):
- Савоярди: ~350 г
- Крем: ~350 г
- Итог: ~700 г
Общая калорийность: около 2,665 ккал
На одну порцию (8 порций):
- Калории: примерно 330 ккал
- Белки: около 5.6 г
- Жиры: около 12 г
- Углеводы: около 9 г
Если вы хотите более точный расчет или распределение по порциям, пожалуйста, уточните!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии



