Возбуждающее лакомство "tiramisù"

Фото к рецепту: Возбуждающее лакомство "tiramisù"

Домашняя

Не определен

7810

24

69

15 февраля 2009, 01:16

Ингредиенты

  • для савоярди:
  • 3 яйца
  • 100 гр. сахара
  • 120 гр. муки
  • 1 щепотка соли
  • 20 гр. сливочного масла
  • 30 гр. сахарной пудры
  • для крема и приготовления десерта:
  • сливочный сыр маскарпоне из литра сливок 33% и ¼ ч.л. лимонной кислоты)
  • 2 яйца
  • сахарная пудра из 4 ст.л. сахара
  • 150 мл. холодного крепкого эспрессо
  • 4 ст.л. ликера сливочного навроде ванна таллинн или рижского бальзама

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала маскарпоне.

Нагреваем литр 33% сливок до 80-80 градусов и заквашиваем их смесью 1/4 ч.л. лимонной кислоты и 1 ч.л. воды. Перемешиваем медленно венчиком до однородности. Затем процеживаем через самое мелкое сито или тонкую х/б ткань в течение пары часов. Регулярно помешиваем.

Теперь печеньки.

Желтки и сахар взбить в пену. Постепенно добавлять 100 гр. просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Осторожно добавить постепенно взбитые белки к желтковой массе, перемешать.

Духовку разогреть до 150°С. На противень положить лист бумаги для выпечки, смазать маслом и присыпать оставшейся мукой. С бумаги савоярди будет потом легче снять.

Кондитерский шприц заполнить тестом, взять насадку с самым большим отверстием. Выдавить на противень палочки длиной 10 см. (вместо кондитерского шприца можно взять и полиэтиленовый пакет). Перед выпечкой савоярди густо посыпать сахарной пудрой.

Выпекать печеньки до золотистого состояния. Готовые савоярди снять с листа и остудить. (Тем, у кого совсем нет желания возиться с кондитерским мешком или шприцем, можно посоветовать сделать еще проще. Возьмите форму размерами 25 х 35 см, застелите промасленной бумагой и выложите на нее тесто ровным слоем. Получится как раз слой толщиной 1,5 см. После того, как савоярди будут готовы, отделите бисквит от бумаги и нарежьте на прямоугольники нужных размеров (2 х 10 см), затем подсушите их в теплой духовке.)

Готовим десерт.

Завариваем эспрессо. Измельчаем в кофемолке сахарную пудру из 4 ст. л. сахара. Взбиваем белки в крепкую пену.

Сахарную пудру смешиваем с желтками, добавляем маскарпоне и хорошо размешиваем. Белки постепенно добавляем в крем и осторожно перемешиваем.

Холодный эспрессо смешать с ликером.

На дно формочек (или одной большой формы) выкладываем немного крема. Печеньки макаем в смесь ликера и кофе, укладываем плотный слой. На савоярди положить слой крема. Сверху выложить еще слой пропитанных савоярди. Снова крем. Еще раз повторить. Сверху для украшения капнуть капельками ликер и зубочисткой сделать роспись. Поставить тирамису на 5 часов в холодильник.

Приятного времяпрепровождения за десертом!

Пошаговые фото рецепта

Возбуждающее лакомство "tiramisù": шаг 1Возбуждающее лакомство "tiramisù": шаг 2Возбуждающее лакомство "tiramisù": шаг 3Возбуждающее лакомство "tiramisù": шаг 4Возбуждающее лакомство "tiramisù": шаг 5Возбуждающее лакомство "tiramisù": шаг 6Возбуждающее лакомство "tiramisù": шаг 7Возбуждающее лакомство "tiramisù": шаг 8

Дополнительная информация

Очень хотелось приготовить этот десерт. Ни печенек, на маскарпоне не нашла у нас. Но это же не повод, чтобы остановиться :) Все сделала сама, получилось не хуже, чем пробовала в разных ресторанах и приемах :) Рецепт маскарпоне взяла на нашем ресурсе. Рецепт супер!:http://koolinar.ru/recipe/view/40231. Большое спасибо автору. Вместо ликера можно добавить в тирамису другой крепкий алкогольный напиток: амаретто, марсалу, коньяк или бренди, виски, ром, самбуку, кофейный ликер. Все зависит от ваших личных пристрастий. А можно ограничиться просто кофе. :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bart
15.02.2009 01:20
Ответить
Машуль, ну ты молодец!!!!! И Савоярди и Маскарпоне-все сама!!!! 5+
манюша
15.02.2009 01:21
Ответить
Золотые руки! 555
svetasu
15.02.2009 01:23
Ответить
Восхищаюсь - все приготовить самой!!! 5+!
Inna_2107
15.02.2009 01:23
Ответить
molodez!!!555
natapit
15.02.2009 01:25
Ответить
здорово и красивая работа 555+++
vals57
15.02.2009 01:26
Ответить
Умница! 5555555555555555
palma33
15.02.2009 01:38
Ответить
Замечательный десерт!
irina90-60-90
15.02.2009 01:40
Ответить
название такое.....взбудораживающие;)
begi
15.02.2009 01:54
Ответить
Супер! 5+++++++++!
katerinka.kz
15.02.2009 01:56
Ответить
Вот это да... я тоже теперь хочу такого, чтоб всё своё... и возбуждало!!!
пики
15.02.2009 02:08
Ответить
Класс!!!5
рафаэлла
15.02.2009 02:20
Ответить
нет слов! 55555
рафаэлла
15.02.2009 02:20
Ответить
нет слов! 55555
niama
15.02.2009 02:35
Ответить
отлично 555
margaleta
15.02.2009 02:37
Ответить
Отличная работа!!! 5!!!
luba5
15.02.2009 02:42
Ответить
555!%)
сациви
15.02.2009 02:50
Ответить
Умница!!!555!!!
siyanie
15.02.2009 02:54
Ответить
Рукодельница! :) 5+!
мама макса
15.02.2009 02:55
Ответить
Проделана огромная работа!!! результат превосходный!! Браво!!!
ленабонд
15.02.2009 03:01
Ответить
ну что тут сказать,если до меня уже всё сказали! Золотые ручки!!5555!!!
марусёк
15.02.2009 03:12
Ответить
всем огромное спасибо! всех с праздничком! :)
ozzi
16.02.2009 11:32
Ответить
отличный десерт! классная проделана работа!!! 5+
натаха
16.02.2009 17:26
Ответить
Молодец, очень вкусненько!
larcik
17.02.2009 13:56
Ответить
Молодец! 5!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5942446906901181.069
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru