Торт-мусс клубнично-сливочный

Ингредиенты

  • для коржей:
  • мука - 150 г
  • молотый миндаль - 175 г
  • сахар - 50 г
  • миндальные хлопья (пластинки) - 0,5 ст.
  • сливочное масло - 175 г
  • мусс:
  • замороженная клубника - 1 кг.
  • желатин - 8 ч.л.
  • яйца - 3 шт. (белки отделить от желтков)
  • сахар - 100 г
  • сливки от 30% - 300 г
  • сливки для украшения от 30 % - 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Наконец-то я решилась на свой первый праздничный торт, и конечно, он посвящен сегодняшнему празднику. А какая же любовь без клубники со сливками!

Я делала торт в форме диаметром 23 см, он получился достаточно высокий, поэтому, у кого форма меньше, нужно уменьшить количество ягод.

Итак, ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Тем временем просеем муку, перемешаем ее с молотым миндалем и растираем эту смесь с размягченным сливочным маслом. Постепенно добавляем сахар и замешиваем крутое тесто.

Тесто делим на две части, одна чуть побольше.

Меньшую часть теста раскатываем на пергаменте, сверху ставим кольцо, в котором будет собираться наш торт и вырезаем круг по размеру формы. Посыпаем пластинками миндаля. Оставшееся тесто распределяем по дну нашей разъемной формы.

Выпекаем оба коржа примерно 25 минут до золотистого цвета. Слегка охлажденный корж на пергаменте разрезаем очень аккуратно на 8 равных кусков. Коржи полностью должны остыть.

Для мусса: Клубнику полностью размораживаем, сок сливаем. Блендером измельчаем до состояния пюре. Желатин замачиваем в половине стакана воды, оставляем для набухания 5 минут. Затем нужно подогреть желатин на медленном огне или в микроволновке, внимательно контролируя, чтобы не закиипел!

Взбиваем охлажденные белки до устойчивой пены. Желтки смешиваем с сахаром, взбиваем до белого цвета. Сливки (300 г) тщательно взбиваем.

Соединяем клубничное пюре, взбитые желтки и желатин, хорошо

перемешиваем.

Аккуратно вводим взбитые белки и сливки, осторожно смешиваем.

На нижний корж (который пекся в форме) выливаем мусс и даем застыть в холодильнике (сколько времени это занимает, не знаю, у меня стоял ночь).

Аккуратно снимаем кольцо с формы и выкладываем торт на блюдо. Оставшиеся сливки взбиваем (по желанию можно добавить сахар). Выдавливаем на торт в виде 8 розочек. На сливки под углом размещаем кусочки второго коржа.

Далее по оригинальному рецепту каждый кусочек коржа украшается взбитыми сливками и свежими ягодами, но так как в моей семье взбитые сливки не поощряют, то я оставила торт в "незаконченном" виде, что, впрочем почти не отразилось на его вкусе.

Пошаговые фото рецепта

Торт-мусс клубнично-сливочный: фото шаг 1Торт-мусс клубнично-сливочный: фото шаг 2Торт-мусс клубнично-сливочный: фото шаг 3Торт-мусс клубнично-сливочный: фото шаг 4Торт-мусс клубнично-сливочный: фото шаг 5Торт-мусс клубнично-сливочный: фото шаг 6

Дополнительная информация

Торт очень нежный и вкусный! Коржи - хрустящие, с подрумяненным миндалем, хорошо сочетаются с клубничным муссом. Главное - верхний корж сделать, по возможности, тонким. В процессе приготовления у меня возникли вопросы относительно использования свежих яиц в муссе. Рецепт был переводной из каких-то европейский источников, подобные муссы в других рецептах также шли с яйцами. Посему я решила следовать оригиналу. Может, кто из более опытных кулинаров проконсультирует по этому вопросу, буду признательна...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mimi
14.02.2009 19:34
Ответить
вкуснота!
милочка 2703
14.02.2009 19:36
Ответить
ВКУСНОООО!5+
ирусик-88
14.02.2009 19:38
Ответить
суперский 555!!
123 nadin
14.02.2009 19:49
Ответить
Класс!!! 555+++
daria))
14.02.2009 19:52
Ответить
Ух какая красота!!! Потрясающий тортик :) 5+!!
maj4ik
14.02.2009 19:53
Ответить
прелесть!! 5
ntv2001
14.02.2009 19:55
Ответить
Спасибо всем-всем!
cpz_new
14.02.2009 20:03
Ответить
Очень СЛАВНЕНЬКИЙ тортик!!! Отлично!!! Что бы верхний корж легче было разрезать, наметьте ножом сектора на тесте еще в сыром состоянии.
liliana68
14.02.2009 20:06
Ответить
Вкусный тортик! 5!
maleta
14.02.2009 20:18
Ответить
ням ням ...555...
siyanie
14.02.2009 20:22
Ответить
Заглядение!!! 5+!
ozzi
14.02.2009 21:32
Ответить
шикарный торт!!! 555
favila
14.02.2009 23:31
Ответить
Супер!555
oikumene
15.02.2009 13:55
Ответить
Самый настоящий ТОРТ! :)
oikumene
15.02.2009 13:57
Ответить
Ой, а Вы не выставили его на конкурс? Или я не нашла?
ntv2001
16.02.2009 02:28
Ответить
Нет, не выставила, как-то не подумала :)
натаха
16.02.2009 17:41
Ответить
Очень красивый тортик получился!
кыш
17.02.2009 17:20
Ответить
Необычно и очень красиво!
tatoshca
12.03.2009 00:31
Ответить
БАЛДЕЮ ОТ ЭТОГО ШЕДЕВРА !!! 555555555555
shilyu
28.02.2010 12:42
Ответить
И точно - шедеврально-вкусный тортик! 5555555+++++++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6522092798170151.068
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели