Свинина по-чешски
Приготовьте свинину по-чешски с нежной мякотью, луком, пивом и ароматными специями. Подавайте с рисом басмати и свежими овощами. Вкусный рецепт!

Ингредиенты
- мякоть свинины-700 г
- лук репчатый-700 г
- масло раст.-100 г /в оригинале свиной жир/
- тмин-1 ч.л.
- пиво светлое-2 ст.
- ржаные сухари-3 ст.л.
- соль.перец красный и чёрный .
- гарнир:
- в оригинале предлагается отварной или печёный картофель я заменила на рис.
- рис басмати с овощами:
- рис - 1 ст.
- овощной кубик.50 г мороженого зеленого горошка.50 г нарезанной кубиками моркови.2 ст.л. оливкового масла.
- овощи для сервировки- листья салата лола.св.помидор.1/2 ч.л. сока лимона.
Пошаговый рецепт приготовления
нарезать свинину на кусочки и посыпать красным перцем.
лук- полукольцами и тушить в кастрюле/желательно не пригорающей/ с маслом до румянца.
положить мясо и жарить .часто помешивая минут 15.
затем насыпать не полную чайную ложку тмина.добавить один стакан пива и тушить на медленном огне 40 мин.накрыв крышкой.
по истечении времени добавить сухари/перемолотые/ и ещё стакан пива. посолить и поперчить и оставить тушиться на 20 минут не накрывая.
соус должен увариться и загустеть.
гарнир:
овощи слегка притушить в масле.добавить рис и слегка обжарить.залить водой в соотношении 1 к 2.т.е. двумя стаканами воды.добавить кубик.дать закипеть.убрать огонь до минимума и варить до готовности.
сервировать с гарниром и овощами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пошаговые фото рецепта





Информация о рецепте
Дополнительная информация
мясо получается очень мягкое и ароматное.абсолютно не чувствуется ни запах пива не вкус тмина. а присутствует необыкновенно приятный вкусовой букет. я сама готовила по этому рецепту впервые. и поверьте - все остались очень довольны!
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчет калорийности и БЖУ для вашего блюда с учетом указанных ингредиентов:
Основное блюдо:
Мякоть свинины (700 г):
- Калории: примерно 165 ккал на 100 г
- ИТОГ: 700 г × 165 ккал / 100 г = 1155 ккал
- Белки: 21 г/100 г → 700 г × 21 г/100 г = 147 г
- Жиры: 9 г/100 г → 700 г × 9 г/100 г = 63 г
- Углеводы: 0 г (мясо)
Лук репчатый (700 г):
- Калории: 40 ккал на 100 г
- ИТОГ: 700 г × 40 ккал / 100 г = 280 ккал
- Белки: 1 г / 100 г → 7 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г / 100 г → 63 г
Масло растительное (100 г):
- Калории: 800 ккал / 100 г
- ИТОГ: 800 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г (в основном)
Тмин (1 ч.л., около 2 г):
- Калории: 6 ккал / г → примерно 12 ккал
- Белки: 0.3 г / г → 0.6 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 1.7 г / г → 3.4 г
Пиво светлое (2 ст.л. примерно 30 г):
- Калории: около 43 ккал / 100 г
- ИТОГ: 30 г × 43 / 100 = 13 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 3 г
Сухари ржаные (3 ст.л. примерно 30 г):
- Калории: 330 ккал / 100 г
- ИТОГ: 30 г × 330 / 100 = 99 ккал
- Белки: 8 г / 100 г → 2.4 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 60 г
Гарнир (рис с овощами):
Рис Басмати (1 стакан — примерно 180 г в сыром виде):
- Калории: 350 ккал / 100 г
- ИТОГ: 180 г × 350 / 100 = 630 ккал
- Белки: 7 г / 100 г → 12.6 г
- Жиры: 1 г / 100 г → 1.8 г
- Углеводы: 77 г / 100 г → 138.6 г
Овощной кубик (50 г):
- Калории: около 15 ккал
- Белки: около 0.5 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 3 г
Морозный зеленый горошек (50 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 7 г
Морковь (2 ст.л., примерно 20 г):
- Калории: 41 ккал / 100 г
- ИТОГ: около 8-9 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2 г
Оливковое масло (2 ст.л. примерно 27 г):
- Калории: 119 ккал / 13.5 г (1 ст.л.)
- ИТОГ: 2 ст.л. = 239 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 27 г
- Углеводы: 0 г
ИТОГ по гарниру:
- Калории: 630 + 15 + 40 + 9 + 239 = 933 ккал
- Белки: 12.6 + 0.5 + 3 + 0.5 = 16.6 г
- Жиры: 1.8 + 0 + 0 + 27 = 28.8 г
- Углеводы: 138.6 + 3 + 7 + 2 = 150.6 г
Общий итог (весь примерно порционный объем):
Параметр | Значение |
---|---|
Калории | 1155 (мясо) + 280 (лук) + 800 (масло) + 12 (тмин) + 13 (пиво) + 99 (сухари) + 933 (рис с овощами) = 3192 ккал |
Белки | 147 + 7 + 0 + 0.6 + 0.3 + 0.3 + 16.6 = 172.8 г |
Жиры | 63 + 0 + 100 + 0.3 + 0 + 1 + 28.8 = 193.1 г |
Углеводы | 0 + 63 + 0 + 3.4 + 0 + 60 + 150.6 = 277.6 г |
Замечание:
Это примерный расчет, реальные показатели могут немного отличаться в зависимости от точных форм и способов приготовления ингредиентов. Также разделение на порции влияет на индивидуальные значения.
Если нужно порционировать блюдо на определённое число порций, я могу помочь рассчитать БЖУ на одну порцию.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии


Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии







