Лазанья-фантазия с запеченными баклажанами и огурцами

Ингредиенты

  • помидоры - 4 шт. средних
  • приправа для спагетти, сушеный чеснок
  • для сырного соуса на основе бешамель:
  • мука - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • молоко или сливки - 400 мл.
  • сыр твердый (гауда) - , у меня примерно 0,5 ст тертого
  • сыр плавленный с зеленью или грибами (виола, президент, хохланд) - 100 г.
  • тимьян, базилик сушеные .

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто: Смешать все ингредиенты, раскатать в пластины толщиной 1-2 мм, нарезать на квадраты- прямоугольники.

Начинка: баклажаны и огурцы нарезать пластинками по 2 мм. Смазать оливковым маслом и запечь на гриле до румяности (огурцы тоже!). Если нет гриля, можно просто обжарить на небольшом количестве масла. Перец запечь в духовке, охладить, снять кожицу и порезать квадратами 2*2 см.

На сковороде обжарить мелко порезанный лук до прозрачности, добавить также мелко порезанные помидоры, тушить минут 15. В конце посыпать приправой для спагетти и сушеным чесноком. С помидорах должно остаться немного жидкости.

Сырный соус: 2 ст.л муки разогреть в сухой кастрюльке до светло-золотистого цвета. Добавить сливочное масло, обжарить 1-2 минуты. Небольшими порциями вливать холодное молоко или сливки, постоянно помешивая. Когда соус начнет густеть, добавить плавленный сыр, затем мелко натертый твердый сыр. Постоянно мешая, дать закипеть и сразу выключить.

Сборка: Все составляющие разделить на 2 или 3 части, в зависимости от желаемой высоты. Блюдо для лазаньи смазать сырным соусом, выложить 1 слой пластов теста (тесто не варить). Сверху положить часть помидорно-луковой смеси. Затем на смесь хаотично выложить баклажаны, огурцы и квадратики перца. Посыпать натертым копченым сыром. Залить сырным соусом. Таким образом выложить 2 или 3 слоя, кто как любит. Верхний пласт теста намазать сырным соусом, перемешанным с копченым сыром.

Запекать в духовке 20-25 минут.

Пошаговые фото рецепта

Лазанья-фантазия с запеченными баклажанами и огурцами: фото шаг 1Лазанья-фантазия с запеченными баклажанами и огурцами: фото шаг 2Лазанья-фантазия с запеченными баклажанами и огурцами: фото шаг 3Лазанья-фантазия с запеченными баклажанами и огурцами: фото шаг 4

Дополнительная информация

Своим созданием это блюдо обязано старшей дочке, которая жуть как любит макаронные изделия. Утром она заявила, что ничего кроме лазаньи есть сегодня не собирается... Так как выйти из дома не было никакой возможности, пришлось действовать по принципу - "пошла баба - по амбарам помела, по сусекам поскребла и приготовила...". Вариант с печеными огурцами возник, когда я обнаружила, что в холодильнике кончились кабачки. Тут вспомнила одну байку про китайцев - что они кабачки едят сырыми, а огурцы жареными... А чем мы хуже? По вкусу получились похоже на кабачки, но более свежие.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
28.01.2009 23:31
Ответить
Отличный рецепт. Спасибо.5.
maleta
28.01.2009 23:42
Ответить
...555...
ntv2001
28.01.2009 23:47
Ответить
Спасибо, тем, кто поддержал. Кто не поддержал, если не затруднит - поясните...
веданта
28.01.2009 23:54
Ответить
Аппетитненько выглядит! 5+
рыжая я
29.01.2009 00:05
Ответить
Как вкусно!!! 55555
ntv2001
29.01.2009 00:07
Ответить
Спасибочки всем кулинарам!
maj4ik
29.01.2009 00:14
Ответить
супер! 5
кыш
29.01.2009 00:28
Ответить
Хорошая фантазия, вкусная очень!
larcik
29.01.2009 00:31
Ответить
СУПЕР 5+!
oikumene
29.01.2009 00:39
Ответить
Вкусно! Люблю такие блюда :)
slava-k
29.01.2009 00:42
Ответить
Какой интересный вариант Вы предложили!Обязательно надо будет попробовать с огурцами!5+++++++++
passion1963
29.01.2009 00:56
Ответить
Хорошая фантазия!
drivein2009
29.01.2009 01:24
Ответить
555!красиво!!!
flower84
29.01.2009 01:49
Ответить
Люблю лазанью! Вам 5+
ntv2001
29.01.2009 02:36
Ответить
Спасибо еще раз ВСЕМ!
ksyusha
29.01.2009 12:45
Ответить
очень аппетитная!
натаха
29.01.2009 17:14
Ответить
Как же вкусно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6194405391104671.049
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели