Квашенная капусточка

Фото к рецепту: Квашенная капусточка

Ингредиенты

  • на 3-х литровый бутыль:
  • головка капусты (3-3,5 кг.)
  • 2-3 крупных моркови
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 7-8 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листика

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала нужно закипятить 2 литра воды, добавить в них соль и сахар, остудить до комнатной температуры. Этим временем шинкуем капустку(лучше вручную, я первый раз шинковала специальным ножом (шинковкой), с ним быстрее конечно, но тогда капуста выпускает много сока, а нам это не интересно). Морковь трем на крупной терке. Перемешиваем (я делаю это порциями, т.к. потом все сложно хорошо перемешать). Теперь бедем бутыль и плотно закладываем туда капусту иногда кидая горошинку перчика и лаврушку, сверху заливаем рассолом, ставим наш бутыль в кастрюльку (или другую емкость, т.к при брожении жидкость из банки будет периодически выливаться)и в теплое место. Желательно рядом с батареей. Ждемс... Утром и вечером капусту нужно "проколоть", т.е длинным ножом или вилкой потыкать до дна, тогда капустка осядет. Добавляем в нее вылитый при брожении рассол. И так 2-3 дня(это зависит от температуры в помещении). Готовность определяется по вкусу. Готовую капусту накрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник. Там она может храниться довольно-таки долго... но у меня она не застаивается...домашние лопают с удовольствием)))

Дополнительная информация

Есть один нюанс : капуста во-время брожения источает не очень приятный запах... (думаю вы поймете...) Но это нормально и потерпеть стоит всего 2 дня :) ЗАТО, Квашеная капуста богата ценными витаминами. Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С. Также в ней присутствует витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам). Помимо витаминов квашеная капуста содержит много никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям. Также квашеная капуста богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Вообще квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке. Полезна она и тем, что помогает сохранять фигуру. Калорийность ее ниже даже и без того низкокалорийной свежей капусты. В то же время она надолго создает ощущение сытости. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жир.

5.04.6476972362889681.065
krakazuka

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
65  человек оценили
Сохранить рецепт
151 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
олюня в.

Странный рецепт-для меня.Первый раз вижу,чтобы в квашеную капусту наливали воду(Рассол).Ведь капуста сама дает много сока.Еще я обязательно кладу укроп-или в зернах или зонтики.

olguny
28.01.2009 22:08

Ох, такая капустка зимой самый смак! 5555++++

krakazuka

олюня, специи можно ложить любые по вашему усмотрению, а на счет воды ничего сказать не могу... меня так научили... рецептов ее приготовления множество, вот вкусную найти очень сложно. То мягкая, то кислая, то еще чего-нибудь... Эта же хрустящая и вкусная! Попробуйте!

cheburashkin

Обожаю квашеную капусту! 5+++++

matanya
28.01.2009 22:47

Хороший рецепт, я обязательно попробую приготовить по нему. 55555

allenka(alarm clock)

Делаю часто такую капусту.И именно с рассолом. Единственное - к батарее не ставлю,лаврушку не добавляю . Готова ровно через 3 дня. От меня 5

maria6a
28.01.2009 23:10

+5555

maleta
28.01.2009 23:34

...555...

rous
29.01.2009 00:57

свекровь знает что и как от меня 5!

кыш
29.01.2009 03:47

Хороший рецепт! Очень люблю капусту квашенную.:)

ksyusha
29.01.2009 12:37

Полезный рецепт!

krakazuka

Девочки, я вчера уточнила. Это быстрый вариант(готова через 3 дня), поэтому и делается с рассолом!

matanya
10.02.2009 18:48

Сейчас засолила капусту по вашему рецепту. Результат сообщу после того,как она будет готова к употреблению.5-ку ставила раньше,после того как прочитала ваш рецепт.

krakazuka

спасибо, жду результат :)

salamandraaaa

5 +++++++++++ !

irina90-60-90

за капустку всегда ПЯТЬ:)

matanya
23.02.2009 23:37

Людочка, капуста получилась очень вкусная. Мои домашние доедают уже вторую банку. Я делала две 3-х литровые банки. Готовила из нее винегрет, варила борщ, да и так едим с маслицем и лучком.

krakazuka

Мне очень приятно!!!

Inna_2107

У меня, кстати ,тоже есть похожий рецепт капусты, только с медом.

душечка

555. Капуста получилась отличная. Большое спасибо за рецепт.

krakazuka

Всегда пожалуйста!

sadi 09
02.11.2009 20:51

Хороший рецепт. Тоже так делаю.

chef Ruletka

Шикарная капустка! Похрустим? ;)

krakazuka

Приходи, дорогая, угощу! ;)

vicus
24.01.2010 01:30

Люблю капусту квашенную! Спасибо!

a_l
10.02.2010 18:25

Людмилка, а у меня на 1 литр воды 2 ст.ложки с верхом соли и 2 ст.л. сахара(или наполовину с медом). Капусту утрамбовываю в банку, заливаю очень горячим расолом и к батарее...Вкусно, хрустяще получается! А у тебя не маловато соли? Тебе за рецепт 555! Вкусно!:)

krakazuka

Аллусь, всего хватает! Уже много-много раз делала! И всем сотрудницам на работе рецепт дала, т.к. после дегустации все были в восторге! Очень вкусно получается! Честное слово ;) а твой рецептик тоже попробую! только расскажи сколько его в тепле держишь и когда кушать можно!

a_l
03.03.2010 01:46

А кушать как когда, у подруги через сутки готова, а у меня слегка побурлит - потом в холодильник:) И я твой попробую обязательно!:)

krakazuka

Ясненько! Спасибки!:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты