Фото к рецепту: Квашенная капусточка

Домашняя

Не определен

11436

29

68

28 января 2009, 21:46

Ингредиенты

  • на 3-х литровый бутыль:
  • головка капусты (3-3,5 кг.)
  • 2-3 крупных моркови
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 7-8 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листика

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала нужно закипятить 2 литра воды, добавить в них соль и сахар, остудить до комнатной температуры. Этим временем шинкуем капустку(лучше вручную, я первый раз шинковала специальным ножом (шинковкой), с ним быстрее конечно, но тогда капуста выпускает много сока, а нам это не интересно). Морковь трем на крупной терке. Перемешиваем (я делаю это порциями, т.к. потом все сложно хорошо перемешать). Теперь бедем бутыль и плотно закладываем туда капусту иногда кидая горошинку перчика и лаврушку, сверху заливаем рассолом, ставим наш бутыль в кастрюльку (или другую емкость, т.к при брожении жидкость из банки будет периодически выливаться)и в теплое место. Желательно рядом с батареей. Ждемс... Утром и вечером капусту нужно "проколоть", т.е длинным ножом или вилкой потыкать до дна, тогда капустка осядет. Добавляем в нее вылитый при брожении рассол. И так 2-3 дня(это зависит от температуры в помещении). Готовность определяется по вкусу. Готовую капусту накрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник. Там она может храниться довольно-таки долго... но у меня она не застаивается...домашние лопают с удовольствием)))

Дополнительная информация

Есть один нюанс : капуста во-время брожения источает не очень приятный запах... (думаю вы поймете...) Но это нормально и потерпеть стоит всего 2 дня :) ЗАТО, Квашеная капуста богата ценными витаминами. Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С. Также в ней присутствует витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам). Помимо витаминов квашеная капуста содержит много никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям. Также квашеная капуста богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Вообще квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке. Полезна она и тем, что помогает сохранять фигуру. Калорийность ее ниже даже и без того низкокалорийной свежей капусты. В то же время она надолго создает ощущение сытости. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жир.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

олюня в.
28.01.2009 22:05
Ответить
Странный рецепт-для меня.Первый раз вижу,чтобы в квашеную капусту наливали воду(Рассол).Ведь капуста сама дает много сока.Еще я обязательно кладу укроп-или в зернах или зонтики.
olguny
28.01.2009 22:08
Ответить
Ох, такая капустка зимой самый смак! 5555++++
krakazuka
28.01.2009 22:16
Ответить
олюня, специи можно ложить любые по вашему усмотрению, а на счет воды ничего сказать не могу... меня так научили... рецептов ее приготовления множество, вот вкусную найти очень сложно. То мягкая, то кислая, то еще чего-нибудь... Эта же хрустящая и вкусная! Попробуйте!
cheburashkin
28.01.2009 22:29
Ответить
Обожаю квашеную капусту! 5+++++
matanya
28.01.2009 22:47
Ответить
Хороший рецепт, я обязательно попробую приготовить по нему. 55555
allenka(alarm clock)
28.01.2009 23:06
Ответить
Делаю часто такую капусту.И именно с рассолом. Единственное - к батарее не ставлю,лаврушку не добавляю . Готова ровно через 3 дня. От меня 5
maria6a
28.01.2009 23:10
Ответить
+5555
maleta
28.01.2009 23:34
Ответить
...555...
rous
29.01.2009 00:57
Ответить
свекровь знает что и как от меня 5!
кыш
29.01.2009 03:47
Ответить
Хороший рецепт! Очень люблю капусту квашенную.:)
ksyusha
29.01.2009 12:37
Ответить
Полезный рецепт!
krakazuka
29.01.2009 12:38
Ответить
Девочки, я вчера уточнила. Это быстрый вариант(готова через 3 дня), поэтому и делается с рассолом!
matanya
10.02.2009 18:48
Ответить
Сейчас засолила капусту по вашему рецепту. Результат сообщу после того,как она будет готова к употреблению.5-ку ставила раньше,после того как прочитала ваш рецепт.
krakazuka
11.02.2009 13:31
Ответить
спасибо, жду результат :)
salamandraaaa
18.02.2009 17:17
Ответить
5 +++++++++++ !
irina90-60-90
18.02.2009 18:13
Ответить
за капустку всегда ПЯТЬ:)
matanya
23.02.2009 23:37
Ответить
Людочка, капуста получилась очень вкусная. Мои домашние доедают уже вторую банку. Я делала две 3-х литровые банки. Готовила из нее винегрет, варила борщ, да и так едим с маслицем и лучком.
krakazuka
24.02.2009 12:29
Ответить
Мне очень приятно!!!
Inna_2107
12.03.2009 00:00
Ответить
У меня, кстати ,тоже есть похожий рецепт капусты, только с медом.
душечка
29.09.2009 18:47
Ответить
555. Капуста получилась отличная. Большое спасибо за рецепт.
krakazuka
13.10.2009 22:22
Ответить
Всегда пожалуйста!
sadi 09
02.11.2009 20:51
Ответить
Хороший рецепт. Тоже так делаю.
chef
08.01.2010 01:03
Ответить
Шикарная капустка! Похрустим? ;)
krakazuka
08.01.2010 01:50
Ответить
Приходи, дорогая, угощу! ;)
vicus
24.01.2010 01:30
Ответить
Люблю капусту квашенную! Спасибо!
a_l
10.02.2010 18:25
Ответить
Людмилка, а у меня на 1 литр воды 2 ст.ложки с верхом соли и 2 ст.л. сахара(или наполовину с медом). Капусту утрамбовываю в банку, заливаю очень горячим расолом и к батарее...Вкусно, хрустяще получается! А у тебя не маловато соли? Тебе за рецепт 555! Вкусно!:)
krakazuka
10.02.2010 22:42
Ответить
Аллусь, всего хватает! Уже много-много раз делала! И всем сотрудницам на работе рецепт дала, т.к. после дегустации все были в восторге! Очень вкусно получается! Честное слово ;) а твой рецептик тоже попробую! только расскажи сколько его в тепле держишь и когда кушать можно!
a_l
03.03.2010 01:46
Ответить
А кушать как когда, у подруги через сутки готова, а у меня слегка побурлит - потом в холодильник:) И я твой попробую обязательно!:)
krakazuka
03.03.2010 01:56
Ответить
Ясненько! Спасибки!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6476972362889681.065
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели